"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Родниковое кольцо Безводного

В черте д. Безводное, в начале улицы Заречной, в низине довольно крутого берега речки Тумшинка, густо заросшего кустарником и травой, находится незаметный родничок, о котором многие безводнинцы даже не знают. Он питает речку. Вода имеет красноватый оттенок (может, из-за того, что ключ не расчищен), втекает в заросшую ряской заводь. В 60-е годы, когда улица была уже застроена, но ещё не обустроена колодцами, люди приходили сюда за водой. В наши дни летом на водоёме бывает много отдыхающих, и если ключ облагородить, люди пользовались бы чистой родниковой водой.
В 300 метрах восточнее д. Ерши есть родник, обустроенный учащимися школы д. Безводное под руководством учителя географии Н.П. Краевой. Его спокойное течение начинается из возвышенности лога. Прохладная вода спасает грибников и ягодников от жажды.
Ещё один обустроенный родник находится на северо-востоке от Безводного, примерно в семи километрах, в бывшем селе Макаровка. На въезде в деревню есть указатель – «Родник», от него примерно в 150 м в низине и расположен источник. В 2008 году, когда на месте бывшей церкви построили часовню, рабочие благоустроили и родник: установили бетонную плиту высотой 1 м, сверху положили деревянный настил с крышкой. Родник освящён, рядом на дереве – икона «Господь Вседержитель».
Когда-то в этом логу насчитывалось несколько родников, около них строились бани. У каждого ключа был хозяин, который следил за чистотой. Одним из них был Герой Советского Союза И.П. Белопольских.
В бывшей д. Изинур находятся два родника. Один расположен в логу, за медленное течение местные жители ласково называли его «родничком» и любили полоскать бельё. Раньше там всегда стояла деревянная колода, сейчас остался только лоточек. Летом источник зарастает высокой травой, поэтому обнаружить его трудно. Но грибники и ягодники знают это место и заходят освежиться.
Ещё труднее обнаружить сейчас второй родник, поскольку он находится в лесу, вода вытекает под большим напором. Её использовали только для питья, полоскать здесь не разрешалось. Вода там чистая, вкусная и очень холодная. Старожилы считали, что она обладает лечебными свойствами, вылечивает болезни глаз.
Сейчас источники практически заброшены. Следит за ними пасечник Евгений Николаевич Сидоров.
На севере от Безводного, примерно в километре, между деревнями Лобанур и Лукино, в Грибном логу, около высокой берёзы бьёт ещё один ключ. В 50-е годы он был обнесён деревянным срубом, воду брали для питья во время сенокоса. Сейчас им пользуются только грибники. Лог полностью зарос деревьями и кустами.
В шести километрах от Безводного, на юго-западе, около бывшей д. Лешкино, в логу течёт родник, когда-то поивший всю деревню. Пока деревня жила – родник был обустроен. Когда бывшие жители деревни приезжают в родные места, то обязательно приходят к источнику и чистят его. Семьи Зыковых и Тутубалиных установили там пластиковую трубу.
В километре от д. Парфёнки в лесу находится родник, но сейчас сруб почти полностью сгнил.
В русле реки Тумшинки имеется много питающих её родничков, но многие из них совсем позабыты.


У вас недостаточно прав для комментирования.