"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Это надо знать, чтобы урожай собрать

В последние годы желающих иметь на своём участке «защищённый грунт» становится всё больше. Да и тех, кто уже установил теплицу или парник, не так уж и мало. Но для того чтобы парник стал для огородных растений «родным домом», ещё нужно постараться. Ведь сама по себе теплица урожай не обеспечивает и не гарантирует.

Как формировать растения в теплице

Огурец

Формирование огурца зависит от характера его ветвления: хорошее, ограниченное, слабое. Под хорошим понимают отрастание боковых побегов почти из всех узлов главного стебля, которые нужно прищипывать. Данный тип ветвления следует отличать от чрезмерного ветвления, при котором идёт неограниченный рост боковых побегов. Многие современные гибриды огурца имеют ценное качество – саморегулирование ветвления, в этом случае высокая нагрузка урожая на главном стебле не даёт быстро формироваться боковым побегам (гибриды Марьина роща, Чистые пруды, Младший лейтенант, Буян, Мальчик-с-пальчик). Когда с главного стебля будет собрана большая часть урожая, начнут расти быстрее боковые побеги. Таким образом затрачивается меньше времени на прищипку боковых. Хорошее ветвление – залог длительного активного плодоношения: чем сильнее ветвится огурец, тем больше период отдачи урожая. У гибридов с умеренным или ограниченным ветвлением боковых побегов может быть много плодов, но они недлинные, с укороченными междоузлиями. С такими признаками гибриды Муравей, Мазай, Козырная карта. В группу со слабым ветвлением входят скороспелые гибриды, отдающие большую часть урожая в первый месяц плодоношения. Боковые побеги отсутствуют. Такие гибриды практически не требуют формирования, они очень подходят для тех случаев, когда нужно получить максимальный урожай в сжатые сроки (Амур). Такие гибриды требуют более плотной посадки – 5-6 растений на 1 кв. метр.
Прежде, чем начать формирование, растение огурца подкручивают вокруг шпагата. В начале шпагат свободным узлом завязывают на шпалерной проволоке, затем его второй конец на высоте 20-30 см от поверхности почвы свободной петлёй закрепляют на растении. В первый период необходимо сформировать корневую систему и создать условия для вегетативного роста, поэтому цветки и побеги в пазухах 1-4 листа удаляют в начале их формирования. Боковые побеги 5-8 листа прищипывают на 1-2 плода. Основной стебель прищипывают выше шпалеры на 3-4 листа. Из пазух верхних листьев оставляют 2-3 побега и направляют их вниз, прищипывая на высоте 1 метр от поверхности почвы над 2-3 листом.
В открытом грунте растения огурца не формируют.

Томат

Пасынкование проводят для получения ранних и высоких урожаев путём удаления нижних боковых побегов (пасынков). При удалении оставляют сантиметровый пенёчек. Проводят пасынкование в утренние часы, чтобы подсохли ранки. Чем меньше пасынок, тем меньше питательных веществ растение использовало зря. В первую очередь пасынкуют высокорослые (индетерминантные) растения. Для них характерен непрерывный рост побегов, между соцветиями всегда три и более листа. Такие кусты надо формировать, высоту растения ограничивают, прищипывая точку роста.
Формирование растения ускоряет поступление урожая, даёт возможно эффективно использовать площадь и объём участка, что очень важно в теплицах. Высокорослые томаты формируют в один или два стебля, оставляя на каждом из них по 4-5 кистей. При двустебельной культуре обычно оставляют по 3-4 кисти .Пасынки ниже первого и до третьего соцветия убирают регулярно по мере их нарастания.
Стебель томата подвязывают к опоре, стараясь не перетягивать его. В середине августа верхушечную точку роста удаляют, прищипывая над кистью с полностью распустившимися цветками, оставляя над ней 1-2 листа.
Детерминантные (низкорослые) сорта и гибриды можно формировать как в один, так и в два стебля, но в любом случае боковые побеги и листья ниже первого под соцветием удаляют.
У детерминантных сортов и гибридов рост побегов ограничен, он обычно прекращается после образования 2-6 соцветий. Побег заканчивается соцветием, а число листьев между соцветиями на стебле всегда меньше трёх. Обязательно оставляют побег замещения – наиболее развитый пасынок из пазухи листа ниже соцветия. При этом между ним и предыдущим соцветием должно быть не менее двух листьев. Детерминанты имеют свои преимущества: дружная отдача раннего урожая и большое число соцветий при малой высоте растения. За месяц до окончания сборов все побеги прищипывают, оставляя два листа над цветущим соцветием.
Супердетерминантные сорта можно не формировать, т.к. они дают небольшие кисти с мелкими плодами, пасынки у них растут медленно.

Как правильно поливать растения в теплицах

В теплицах, особенно поликарбонатных, разница в температуре воздуха с открытым грунтом составляет 7-10 градусов в утренние часы, а в полуденные достигает 20-25. В пасмурные дни – 2-5 градусов. В жаркую солнечную погоду необходимо вентилирование теплицы с 7-8 до 20-21 часа. Для этого двери открывают с обоих торцов.
Для снижения температуры воздуха днём проводят поливы пешеходных дорожек и увлажнение воздуха из опрыскивателя. В сильную жару растения всё равно чувствуют себя некомфортно: у томатов скручиваются верхушки, температура воздуха свыше +32 градусов приводит к опаданию цветков, листья огурца получают ожоги, у него много пустоцвета. Поэтому рекомендуется проводить затенение наиболее солнечных сторон теплиц снанбондом. Это рассеивает прямые солнечные лучи, спасает от ожогов и перегрева.
Препарат «Эпин» способен эффективно помочь пережить растениям жару. Опрыскивание проводят в вечерние часы. У растений повышается иммунитет и увеличивается урожай.

Томаты можно поливать один раз (в жаркую погоду два раза) в неделю, но после полива обязательно рыхлить (чтобы снизить испарение) или замульчировать междурядья. Примерная норма полива – 10-15 л на кв. метр. В жаркую погоду суточная норма потребления составляет 2-2,5 л на одно растение.
Потребность во влаге увеличивается в период формирования первых плодов и даже кратковременный недостаток воды вреден. Неравномерные поливы в этот период приводят к осыпанию цветков и завязей, на плодах развивается вершинная гниль. В теплице томаты поливают в первой половине дня и сразу открывают её для вентилирования. При этом влажность воздуха к концу дня снижается с 90-100% до 60-70. При этой влажности создаются оптимальные условия для опыления и завязывания плодов. Поливы во второй половине дня дают неснижаемую влажность, которая провоцирует развитие многих грибковых и бактериальных болезней.

Перец сладкий более требователен к влаге, чем томат. При недостатке влаги и перегреве почвы растения поражаются болезнями увядания, плоды формируются мелкими, усиливается их горечь. Но перец плохо переносит и переувлажнение, и полив холодной водой. Поливают его в вечернее время.

Почему растения огурца вянут в дневные часы
Если почва достаточно увлажнена, а листья у растений всё равно подвядают, это признак того, что огурцы заболели корневой гнилью. Корневая система не способна в достаточном объёме обеспечить растение питательными веществами и водой. Признаками заболевания также является отставание в росте, малое плодоношение, отсутствие в почве молодых (белых) корешков и побуревшие корни.
Необходимо проводить полив растений тёплой водой – не ниже 20 градусов. Рекомендуется полить почву препаратами «Гумат», «Фитоспорин», «Планриз» для активизации роста корней и локализации вредных болезнетворных организмов. Затем провести омоложение растений: стебель укладывают, засыпают грунтом; растения притеняют, поливают и ждут образования на стебле дополнительной корневой системы. Можно убрать часть старых листьев. Также необходимо произвести опрыскивание препаратом «Эпин».

Почему желтеют и засыхают завязи на огурцах?
Недостаток элементов питания часто приводит к развитию инфекционных заболеваний. Они проявляются в задержке развития растения, изменении цвета и деформации плодов и листьев. У огурца интенсивность потребления питательных веществ зависит от периода вегетации. После высадки рассады (или после всходов) суточный прирост растения незначителен, усвоение питательных веществ небольшое. Достаточно произвести подкормку «Гуматом+7» – огурчики и корневую систему быстрее сформируют на новом месте, и получат тот максимум элементов питания, который им необходим в этом возрасте. В период дальнейшей вегетации, особенно плодоношения, потребность огурца в питательных веществах возрастает. Кроме основных элементов питания (макроэлементов), растению необходимы и микроэлементы. Как правило, растение выздоравливает при внесении комплексного удобрения («Агрикола», «Кемира», «Фертика», «Здравень», «Сударушка» и т.д.). В жаркую сухую погоду подкормка проводится только в вечерние часы и после полива растения, чтобы не обжечь корневую систему.  
Причиной опадания завязей могут быть и корневые гнили. Поражённая болезнью корневая система не способна в достаточном объёме обеспечить растение питательными веществами. Нужно немедленно приступать к его лечению.



У вас недостаточно прав для комментирования.