"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Жизнь дана на добрые дела

Антонина Иссаевна Христолюбова.Согласно этой народной мудрости живёт Антонина Иссаевна Христолюбова, отметившая в конце августа 85-летний юбилей. Как бы самой трудно, сложно, тяжело ни приходилось в жизни, спасало доброе отношение к людям, потому «Как аукнется, так и откликнется», – считает она.

Встретилась я с Антониной Иссаевной в её квартире в Пижанке. Живёт она здесь с декабря 2010 года. Переехала из Ижевского сельского поселения после смерти мужа по настоянию дочери Алевтины. И на какую бы тему наша беседа ни заходила, разговор вращался вокруг родной деревни, прожитых там лет.
Родом Антонина Иссаевна из деревни Высоково. Жизнь её мало чем отличается от жизни сверстников: работать начала очень рано. «Мне седьмой год пошёл, в школу бы надо идти, а тятенька сказал: «Большая уже стала, подкидывать снопы пойдёшь». Вот так началась трудовая биография, в которой были и шесть месяцев лесозаготовок в лесах Коми, и строительство железной дороги Яранск – Йошкар-Ола, где вручную валили деревья, корчевали пни, копали землю, и 40 лет работы в колхозе, 33 из которых учётчиком Лом-Комаровской тракторной бригады. «Должность эта хлопотная: с раннего утра заправить технику горючим, передать сводки в контору, проверить объём выполненных за день механизаторами работ, обойти поля и обмерить, проверить не только количество, но и качество. Деревень в бригаде много (недавно считала: только в нашем Лом-Комаровском и Соломинском сельсоветах было 43, а теперь лишь Лом-Комары да Соломино и остались), за день так набегаешься. Потом велосипед купили, легче стало. Утром уходила рано, детей и хозяйство на свекровь оставляла. Спасибо ей, очень добрая, хорошая женщина была».
Вот и о свекрови далеко не каждая невестка тепло отзовётся, а Антонина Иссаевна со своей прожили душа в душу много лет под одной крышей. В дом мужа она пришла в 1953 году. А познакомилась с будущим супругом ещё в 1950-м, когда бравый солдат Василий Христолюбов из соседней деревни Христолюбово, что в полутора километрах от Высоково, приехал в отпуск с Дальнего Востока. Где знакомилась молодёжь в то время? На вечёрках! Вот и они разглядели друг друга, заприметили. Она его из армии дождалась. Василий Дмитриевич отслужил семь лет, участвовал в войне с Японией.
И опять вроде бы что о жизни рассказывать, жили, как все. Родились дети: сын Василий, дочь Алевтина. Оба с мужем все дни на работе, дома – большое хозяйство. В 1973 году с помощью колхоза построили дом в деревне Лаптево, где прожила Антонина Иссаевна 37 лет, два последних из них – без мужа. «Умер Василий 15 января, 5 февраля мы бы отметили 55-летие совместной жизни. Хорошо мы с ним жили, дружно. Он был очень хорошим человеком, умным, хозяйственным. Вино не пил. Никогда мы не ругались, споров не было. Один делает, другой помогает». Вот вам простой секрет семейного счастья!
Остаться одной в доме, в котором прошла значительная часть жизни с любимым человеком, значит, бередить постоянно душу. А родным из Пижанки по бездорожью при всём желании часто навещать не получалось. И когда Антонине Иссаевне как вдове участника войны дали субсидию на приобретение жилья, дети купили ей квартиру в Пижанке, одно плохо – далеко от центра, нет даже магазина поблизости. Нет, не по покупкам тоскует Антонина Иссаевна, а по общению, которого не хватает. В деревне где народ собирается? В магазине! Тут и с односельчанами встретишься, и все новости узнаешь, и порадуешься за кого-то, кому-то посочувствуешь. А в Пижанке у Антонины Иссаевны задушевные беседы только с соседками. «Очень я благодарна моим соседям Лидии Васильевне Зыковой и её дочери Надежде Анатольевне Колесниковой. Хорошие люди, относятся ко мне по-доброму. Вот с ними здесь и дружу. Конечно, не забывают меня и земляки. Вот с юбилеем столько поздравлений получила, телефон звонил без конца!»
О своих земляках отзывается очень тепло, после смерти мужа поддерживали и помогали. И сейчас не забывают. Там, в Лом-Комаровской стороне, осталась не только часть её жизни, но и часть её души. «Как переехала в Пижанку – всё по больницам да по больницам», – сетует она. Но на мои слова, что выглядит ещё молодцом, с озорством отвечает словами из частушки: «Я недавно стара стала, всё молоденькой была!»
За время нашего разговора от Антонины Иссаевны я не услышала ни одного плохого слова о каком-то человеке, упрёка в чей-то адрес, осуждения.
Чего уж там, и среди пожилых встречаются разные люди: кто-то обижен на судьбу, кто-то на родных, на государство, кто-то недоволен всем на свете.
Есть старая поговорка: «Добро никогда не теряется». Желание и готовность помочь другим людям всегда возвращаются ответной благодарностью. И хотя судьба Антонины Иссаевны не была лёгкой, но природная доброта и милосердие продлевают её жизнь.


У вас недостаточно прав для комментирования.