"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Деревня СЕМЕНДУР

Рядом с населёнными пунктами Чекмари и Козлы Ижевского сель- ского поселения когда-то располагалась деревня Семендур. Сейчас здесь находится мясокомбинат СППК «Звезда» (в 2000-е годы он был в собственности колхоза «Ижевский», позднее, когда образовалось ОАО «Ижевское», его продали). Старожилы не помнят год образования деревни, видимо, её корни уходят в далёкое прошлое. Согласно Переписи населения 1891 года, здесь было 54 двора, проживало 127 мужчин, из них 18 грамотных, и 140 женщин. В школе обучалось 4 мальчика и 2 девочки. В деревне было 70 коров, 59 лошадей, без скота жило всего 10 хозяйств.

Перед революцией в Семендуре насчитывалось уже более 70 дворов. Две улицы образовывали угол, длина всей деревни – полтора километра. Почти перед каждым домом росли сирень и шиповник. Жители носили две фамилии: Христолюбовы и Панихины. Хозяйства были большими, в некоторых держали по две лошади. Самыми зажиточными были Семён Романович и Илья Иванович Панихины, Анисим Семёнович Христолюбов. Жили они в добротных каменных домах, держали свои заводы по переработке семян льна в масло. Крестьяне победнее трудились у них. Во время коллективизации всё имущество зажиточных крестьян было передано государству. В большом белом двухэтажном доме И.И. Панихина впо- следствии размещались контора, Сельсовет, почта, изба-читальня. Рядом с ним был склад из красного кирпича, позднее его перестроили под магазин, который обслуживал около десятка деревень. Долгое время работал завод-маслобойка С.Р. Панихина (производство свернули в 50-х годах). Жители деревни помнят, как подростками, взяв по куску хлеба, шли на завод, где работали их отцы, полакомиться льняным маслом.
В образованный колхоз им. Блюхера входило четыре бригады, построены конный двор, коровник. Лошади крестьян из личных подворий были отведены на конный двор. Многие со слезами уводили своих помощников в общее пользование.
В деревне открылась начальная школа, детей было много, классы размещались в нескольких домах. Впоследствии всё это было переведено в Чекмари. В 1958 году после слияния мелких колхозов и образования одного крупного Сельсовет, почту, избу-читальню перевели в Павлово. Контора стала участковой и вскоре тоже переехала в Чекмари. В 70-х годах и магазин расположили в этой деревне.
Семендурцы жили весело. На Пасху за магазином устанавливали большую качель. Качались здесь не только ребятишки, но и взрослые. По вечерам молодёжь и мужчины среднего возраста играли в лапту, позднее – в волейбол и другие игры. Женщины и девчата устраивали посиделки, вышивали, вязали, пряли.
А какие гулянья были в Семендуре, особенно в Петров день! Сюда сходилась молодёжь из Моклюков, Козлов, Чекмарей, Волков и других деревень, а в праздники собирался народ со всей округи. Песни и пляски стихали далеко за полночь.
Девушки предпочитали выходить замуж за парней из своей деревни. Женихи тоже редко выбирали невест со стороны. Родители хорошо знали друг друга, да и молодые росли на виду, поэтому браки были прочными.
Во время Великой Отечественной войны на фронт из Семендура призвали 52 человека, живыми вернулись 35. В суровые военные годы деревня приютила немало эвакуированных из оккупированных фашистами районов. Они трудились в колхозе наравне с местными жителями, которые делились с ними одеждой, помогали продуктами.
Через Семендур проходила большая дорога, по которой на лошадях ездили в Пижанку, Советск и даже в Котельнич. На подводах перевезено немало картошки, хлеба и других продуктов для фронта. А однажды по этой дороге проходила воинская часть. Впереди шла техника, а за ней стройная колонна солдат.
В своё время в деревне было хорошо развито животноводство. Здесь находились конный двор, коровник, телятник, птицефабрика. В 1977 году свинарник из уже изрядно поредевшей деревни перевезли в Будилово.
В связи с сселением деревень семендурцы стали разъезжаться. Много их уехало на Урал. Те же, кто не захотел покидать малую родину, живут недалеко: в Пижанке, Чекмарях. Последний житель – Дмитрий Яковлевич Панихин – покинул родную деревню в 1984 году.
Из Семендура вышли прекрасные учителя, врачи, юристы, инженеры Например, Сергей Анисимович Христолюбов немного не дослужил до генеральских погон. И, конечно же, здесь жили знатные хлеборобы и животноводы.
Прошло 29 лет, как исчезла деревня, но не зарастает к ней дорога. Места здесь живописные. В своё время семендурцы насадили деревья и кустарники, и теперь стоят они ровными рядами, напоминая о прошлом. Летом сюда приезжают люди за грибами и ягодами, и с пустыми корзинами домой никто не возвращается.


У вас недостаточно прав для комментирования.