"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Чистая вода духовных книг

Мы хотим рассказать вам о вятской духовной книге. Именно о ней шла речь на мероприятии, приуроченном ко Дню православной книги в Пижанской ЦБ им. А.Ф. Краснопёрова.

«В XIX веке на высоком берегу реки Великой крестьянину Агалакову явился образ святителя Николая...» – так начался рассказ о Великорецком крестном ходе – самом древнем, известном, многолюдном и величественном на Вятской земле. Ему посвящена книга-альбом «Великорецкий крестный ход» и одноимённый федеральный православный журнал. Он будет выходить один раз в год накануне крестного хода. На его страницах читатели смогут найти статьи об истории этого события, о жизни и подвижничестве Николая Чудотворца.
Е.В. Кислицына, директор библиотеки, уже не раз была паломником на Великую. Она рассказала слушателям не только о трудностях, с которыми сталкивается каждый, но и о той радости, которую приносит крестный ход. А Даша Бызова, ученица воскресной школы, прочитала стихотворение А. Гребнева, посвящённое паломникам:
«...И вечно будет жить Россия,
Пока с Крестом из года в год
Идёт, идёт в места святые
Великорецкий крестный ход».

Этот короткий отрывок очень точно передаёт значимость молитвенного подвига, совершаемого тысячами россиян.
Вторая часть мероприятия была посвящена вятским святым. Мы чтим память всех святых, прославленных Церковью, в том числе вятских. О них нам рассказали ребята из Воскресной школы.
Маша Зверева познакомила нас с Трифоном Вятским. Трудна и многострадальна была жизнь святого. Лучше всего о масштабе его земного подвига сказал неизвестный нам автор «Жития преподобного отца нашего Трифона Вятского Чудотворца»: «Им же посетил Господь Бог Спаситель наш людей своих». В 1996 году вышел библиографический указатель литературы о преподобном Трифоне, включающий в себя 211 публикаций.
Часто в Православной Церкви мы встречаем подвижников, имена которых для нас неразлучны, поскольку связаны были их духовные подвиги: святые апостолы Пётр и Павел, святые князья Борис и Глеб и другие. О. ГРУЕНКО, зав. отделом   обслуживания Пижанской ЦБ.
Точно так же в церковном предании Вятской земли всегда стоят рядом имена преподобного Трифона и святого блаженного Прокопия – вятских чудотворцев. О жизни святого Прокопия Вятского мы узнали из рассказа Маши Андреевой. Он был кроток и смирен, претерпел множество обид и побоев от «безумных человек и малых детей» с благодарностью, памятуя о том, что многими скорбями подобает войти в Царство Небесное и непрестанно молясь за обидчиков: «Господи, не постави им греха сего». В 2009 году была издана книга «Блаженный Прокопий Вят- ский». Книга включает в себя акафист святому, житие блаженного Прокопия, составленное преподобным Стефаном Филейским, и современное жизнеописание святого. Кроме того, книгу украшают репродукции икон блаженного Прокопия Вятского из областных музеев, вятских храмов и частных собраний.
Во всех пределах земли Вят- ской были святые подвижники. В северных районах Вятского края – это преподобный Леонид Устьнедумский. Сведения о его жизни немногочисленны, но не менее интересны. Ими поделился с нами Иван Шубин. Оказывается, святой пришёл к Богу после исполнения ему 50 лет. Полвека сеял зерно в землю, пока не призвал его Господь сеять слова Божии в души людей.
Произошло же это чудесным образом. Приснилась ему Пресвятая Богородица и повелела основать храм на реке Лузе и остаться там до кончины. Когда пришёл Леонид на место будущего храма, то увидел там сырость и болото. Но 60-летний старец приступил к трудам, которые были непосильны одному человеку, даже более молодому. Чтобы осушить место, он начал копать канал протяжённостью 2 км и шириной около двух метров, а глубиной чуть больше метра. Даже в суровые зимы эта речка Недума никогда не замерзает. Вплоть до наших дней по молитвам святого страждущие получают здесь исцеление от всех болезней. А называется речка так потому, что ещё в самом начале этой работы преподобный был ужален змеёй. «Сначала он за- трепетал от мысли о близкой смерти, но потом, положившись на волю Божию, решился не думать более об опасности. И вера его не была посрамлена, змеиный яд не смог причинить вреда святому».
О нашем самом близком святом – Матфее Яранском – рассказала Маша Борисова. «Отец Матфей избегал земной славы, но почитание его после кончины только увеличилось. При советской власти могилу заливали бетоном, ставили около неё милиционеров. Но бетон пробивали, чтобы взять земельку с могилы, помолиться».
23 ноября 1997 года в культурной и духовной жизни Яранска состоялось большое событие – канонизация иеромонаха Матфея, в сознании людей давно причисленного к лику святых. Это случилось впервые на вятской земле за последние три столетия.
Специально ко Дню православной книги из областной библиотеки им. А.И. Герцена была заказана выставка «Вятская духовная книга». Она будет действовать ещё месяц. Все желающие могут познакомиться с книгами, поскольку «Какой рекой плыть, ту воду и пить. Здесь вода чистая, свежая, благословенная. Здесь быль, не сказка, о людях самых светлых, самых дорогих – о святых».
В заметке использован материал из книги священника С. Гомаюнова «Живые иконы. Святые и праведники вятской земли».


У вас недостаточно прав для комментирования.