"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Зарегистрировано бешенство в районе

Ветеринарная служба района сообщает, что несмотря на принимаемые меры 25 мая Кировской областной ветеринарной лабораторией подтверждён диагноз «Бешенство» у лисицы, отстрелянной в д. Урбёж Войского сельского поселения.

Бешенство – острая вирусная болезнь животных и человека. Вирус передаётся при укусе или ослюнении, характеризуется признаками тяжёлого поражения центральной нервной системы и заканчивается смертью.

Ситуация по бешенству в любое время может обостриться, так как в населённых пунктах района есть животные, не имеющие хозяев. Своих питомцев люди не прививают от бешенства. Контакты домашних животных с бешеными лисами исключить невозможно. 
Первые признаки заболевания могут появиться в течение двух месяцев после заражения, а слюна больных животных может стать заразной за 8-10 суток до появления клинических признаков заболевания. Основным резервуаром возбудителя бешенства в дикой природе являются лисицы. Обострению эпизоотической ситуации способствует наличие несанкционированных свалок бытовых отходов, где происходит контакт домашних и диких животных и, как следствие, дальнейшее распространение возбудителя бешенства.
В соответствии с планом мероприятий по локализации и ликвидации бешенства ветслужбой совместно с администрацией поселения проводятся обходы дворов в неблагополучном пункте (Урбёж) и угрожаемой зоне (Полянск, Малый Чектакнур, Меркуши, Малахово, Казаково) с целью переучёта, проведения клинического осмотра и вакцинации восприимчивых животных. Граждане с пониманием относятся к проводимым мероприятиям. Отказов от обязательной вакцинации животных против бешенства быть не должно, к таким людям будут приниматься меры административного воздействия (штраф до 1 тыс. рублей). Иммунитет наступает с седьмого дня после вакцинации, достигает максимума на 30 сутки и сохраняется в течение года. Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает. 
К вирусу бешенства восприимчивы все теплокровные животные, человек, а также птицы. Источники возбудителя – больные животные, выделяющие вирус со слюной и передающие его через укус. Возможно заражение при попадании слюны на слизистые оболочки или повреждённую кожу.  
У собак известно несколько форм болезни. При буйной форме вначале изменяется поведение животного. Собака угнетена, непослушна или чрезмерно ласкова. Постепенно нарастает беспокойство, извращается аппетит, может возникнуть зуд в месте укуса. Затем затрудняется глотание, усиливается выделение слюны, лай становится хриплым, нарастает агрессивность. Вскоре начинаются приступы буйства. Характерно стремление убежать, нападение на встречающихся животных и людей. Постепенно развиваются потеря голоса, отвисание нижней челюсти, косоглазие, парализуется мускулатура конечностей и туловища.
При тихой форме, встречающейся теперь чаще, чем прежде, возбуждение выражено слабо или отсутствует. Также отмечается затруднение глотания, слюнотечение, отвисание нижней челюсти, а через 2-4 суток животное погибает.
Признаки бешенства у кошек такие же. Преобладает буйная форма с особой агрессивностью к собакам и людям.
У диких хищников исчезает страх перед людьми, они забегают в населённые пункты, нападают на животных и людей.
Диагноз устанавливают по клиническим данным и подтверждают лабораторным исследованием. Лечение неэффективно. Больных и подозрительных по заболеванию животных (кроме собак и кошек, покусавших людей) немедленно уничтожают. Животных, покусавших людей, изолируют и содержат под ветеринарным наблюдением 10 суток.
На всей территории РФ проводится регистрация и ежегодная профилактическая вакцинация животных. Соблюдение правил содержания собак и кошек, уничтожение бродячих животных – непременные условия успешной борьбы с бешенством.
Большое значение имеет вакцинация сельскохозяйственных животных и их охрана на пастбищах и фермах от нападения диких хищников.
Люди заражаются обычно при укусе или ослюнении бешеным животным. Наиболее опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Не надо ждать каких-либо проявлений заболевания после укуса животного, тогда будет уже поздно – заболевание не лечится. Необходимо немедленно промыть место укуса водой с мылом и обратиться за медицинской помощью.
Ветеринарная служба района надеется на ваше понимание и содействие в недопущении распространения этого опасного заболевания.

Во избежание заражения людей бешенством, ветеринарная служба убедительно просит население:
- Не подходить к диким животным, которые заходят на территорию населённых пунктов, не пытаться их поймать, не подпускать к ним детей.
- Не подходить и не гладить бесхозных, безнадзорных животных (собак, кошек), которые могут быть переносчиками заболевания.
- Владельцам домашних животных в обязательном порядке соблюдать правила содержания собак и кошек и обязательно вакцинировать их против бешенства. Владельцам дачных участков, привозящих с собой домашних животных, не выпускать их за территорию участка, оградить их от контактов с бродячими и дикими животными.
- При обнаружении животных с признаками бешенства (агрессивность, неадекватное поведение, обильное слюнотечение) немедленно сообщить об этом в администрацию вашего поселения, в ветеринарную службу по тел. 2-14-65.
- До прибытия ветеринарных специалистов принять необходимые меры к надёжной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.
- В случае укуса незамедлительно обратиться в медучреждение по месту проживания.
- Проводить регистрацию принадлежащих владельцам собак в порядке, устанавливаемом администрацией муниципального образования.


У вас недостаточно прав для комментирования.