"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 апреля 2024

Какие болезни томата получат распространение в этом сезоне?

Как и в прошлые годы на томатах будет распространен фитофтороз. Поражённые листья уже приносили к нам в лабораторию для диагностики.
Пока болезнь начинает проявляться в закрытом грунте. Во время вегетации заболеванием поражаются все наземные органы растения.
На листьях появляются коричнево-бурые пятна со светлой каймой, которые быстро увеличиваются в размерах. Стеблевая форма фитофтороза ( на стеблях продолговатые тёмно - коричневые пятна) в последние годы стала встречаться чаще. Фитофтороз плода начинается с области плодоножки, плоды коричневеют и становятся твёрдыми.
Развитию заболевания способствует высокая влажность воздуха и низкие ночные температуры. Июль этого года благоприятен для распространения фитофторы. В сырое лето болезнь может полностью погубить растение Близкое расположение грядок с картофелем ускоряет поражение томата фитофторозом.
В закрытом грунте обязательна вентиляция. Прекращение поливов, внесение на участки под томаты повышенных доз калийных удобрений и микроэлементов в значительной мере уменьшает вероятность заболевания растений.
Биологический метод лечения заключается в профилактических опрыскиваниях ( поливах) томатов микробиологическими препаратами: фитоспорном, ризопланом, флавобактерином, алирином, гамаиром. Опрыскивание проводят во время начала бутонизации-плодообразования с интервалом 7-14 дней.
При появлении первых очагов болезни растения обрабатывают химическими средствами: 1 % бордоской жидкостью, хлорокисью меди , оксихомом, орданом, ридамилом голд.
В сырую, дождливую погоду обработки повторяют каждые две недели. При закладке на хранение для снижения развития фитофтороза плоды следует прогреть при температуре 40 градусов.
Бурая пятнистость или юлидосиориоз – грибное заболевание, при котором на листьях томата появляются светло-жёлтые пятна. Появляются они вначале на нижних листьях, а затем распространяются по всему растению . Со временем пятна становятся тёмно-коричневыми с белым налётом. Неустойчивые растения могут потерять большую часть листьев, а с ними и урожай. Реже поражаются цветки и молодые плоды, которые буреют и засыхают. Развитию болезни способствует высокая влажность ( 90 %) и температура ( + 25+ 30 градусов) воздуха. Заболевание наносит наибольший вред томату в теплицах во второй половине лета. Споры пятнистости сохраняются в почве и на растительных остатках до 10 месяцев.
Для защиты от бурой пятнистости необходимо снижение температуры воздуха (в жару теплицы должны проветриваться даже ночью).
Сухая пятнистость или альтерпариоз томата – заболевание, при котором сначала на нижних, а позднее и на верхних листьях, а также на стеблях появляются пятна диаметром 7-15 мм, на поверхности которых во влажной среде образуется заметный налёт тёмно-бурого цвета. Пятна жёлтого или бурого цвета располагаются, главным образом, по краям листьев, часто между крупными жилками. Во влажных условиях (при непроветривании теплиц) число и размер пятен увеличивается, позже они сливаются, отмирают целые доли листа, а затем и весь лист. При массовом проявлении заболевания растения могут потерять все листья и часть плодов.
В теплицах встречается чаще листовая форма заболевания. При большом её распространении на плодах в процессе хранения появляются округлые вдавленные пятна с чёрным налётом в районе плодоножки.
Для защиты от этих заболеваний необходимы обработки растений препаратами: хом+эпин или ордан+эпин.
Для профилактики перед посевом нужно обрабатывать семена в розовом растворе марганцовки и замачивать в биопрепаратах (ризоплан, фитоспорин), обрабатывать почву в теплицах (ризоплан, флавобактерин), конструкции теплиц (серная шашка).
В период вегетации необходимо провести профилактические опрыскивания растений биологическим препаратами: ризопланом, флавобактерином, фитоспорином. Нужно уничтожать все растительные остатки и менять нитки на шпалерах, так как на них тоже остаются возбудители болезней.


У вас недостаточно прав для комментирования.