"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

События полувековой давности – урок для живущих сегодня

Пожары были известны человечеству с давних времён. В истории есть много случаев, когда огонь уничтожал целые города и деревни, унося с собой многие жизни и нанося непоправимый урон экономике.

В 1966 году в д. Турусиново Ижевского сельского поселения произошла трагедия, которую местные жители помнят и сегодня. Во время пожара было полностью уничтожено 32 жилых дома (в деревне насчитывалось 60 домохозяйств). Как гласит народная пословица, «вор оставляет хотя бы стены, а огонь ничего», так 32 семьи (и большинство из них многодетные) остались без крыши над головой и имущества всего за несколько часов.

Беда случилась 22 мая, в престольный праздник Николы вешнего. Погода стояла жаркая и сухая. В разгаре была посевная, и почти всё взрослое население трудилось в поле, что находилось в пяти километрах от населённого пункта. В школе в последние дни учебного года ребятишки закрепляли полученные знания. Весть о пожаре разнеслась моментально. Первыми прибежали мужчины, которые работали в мастерской, и школьники. Малыши и старшеклассники выстроились в цепочку и передавали вёдра с водой. Вскоре стали прибывать пожарные машины из Павлова, Пижанки, Обухова. Тушению огня препятствовал сильный ветер. «Пока люди пытались отстоять соседский дом, загоралось уже их жилище. Сначала полыхала одна сторона улицы, а потом огонь перекинулся и на противоположную. Порывы ветра переносили пламя на несколько десятков метров, даже через строения. Спустя два с половиной часа почти вся деревня была охвачена огненной стихией», – вспоминает Л.А. Полушина, свидетельница трагедии. При рассказе об этом страшном дне её глаза блестят от слёз: «Люди спасали домашний скот и имущество, но многие остались в том, в чём утром вышли из дома».
Т.И. Прижимовой о пожаре сообщила дочка, прибежавшая к ней на ферму во время обеденной дойки. Таисия Ивановна не могла оставить животных и сказала девочке, чтобы та выгнала из дома велосипеды и вынесла швейную машинку. Когда женщина прибежала домой, уже горел угол её дома. «Это страшно, – вспоминает она, – твой дом в огне, а ты стоишь и не знаешь, что делать. Не дай Бог никому такое пережить!».
Старожилы вспоминают мать пятерых детей, которая металась в пламени дома и подавала малышей из окна. Стараясь выкинуть вслед за ними хоть какую-то одежду, она получила многочисленные ожоги и была госпитализирована. Месяц она находилась в больнице в тяжёлом состоянии, но спасти её так и не удалось.
Больше при пожаре никто не погиб. Когда после укрощения огненной стихии председатель колхоза А.И. Мациевский увидел гигантское пепелище, то сказал: «Лучше бы сгорела ферма, мы б быстрее восстановились».
Уже вечером все погорельцы были расселены по родственникам, друзьям, знакомым. На следующий день колхоз выделил им продукты, посуду. Вещи, одежду, постельное бельё присылали отовсюду, на беду откликнулись люди из района и области. Начали строительство, и уже в сентябре пострадавшие от пожара заселились в новые двухквартирные дома, а кто пожелал жить в особняках, отметили новоселье чуть позднее.
«Разве пожар можно забыть?» – говорит Любовь Алексеевна. Нельзя забыть и причину несчастья – ею стала детская шалость. «Наши ребята на всю жизнь запомнили, к чему приводит баловство со спичками, пример был очень наглядным», – рассказывает женщина.
В наши дни ребятишек в Турусинове совсем мало, да и количество жителей с каждым годом уменьшается, но о пожарной безопасности здесь не забывают. 
Вместе с главным государственным инспектором отдела надзорной деятельности С.А. Протасовым я побывала в домах местных жителей. На некоторых из них сохранились таблички, напоминающие о том, что должно быть наготове у хозяев на случай пожара (лестница, ведро, лопата, лом, багор). Здесь по старой традиции организован ночной караул.
«Очень опасна необкошенная трава около нежилых домов, которых в деревне становится всё больше. Сухая трава вспыхивает от малейшей искры. Мы сами из-за возраста уже не можем обкашивать эти территории, поэтому на помощь зовём детей, а если они заняты, то нанимаем кого-нибудь», – говорит Л.А. Полушина.
С.А. Протасов беседует с Л.Д. Христолюбовой.В деревне много одиноких, престарелых людей. Л.Д. Христолюбова тоже много лет живёт одна, но постоянно следит за исправностью электропроводки и печи. Своевременно делает ремонт. Находит для этого и средства, и мастеров. «Это в доме всегда должно быть в хорошем состоянии», – говорит Людмила Демидовна.
«Немаловажно иметь в хозяйстве запас воды, – считает Т.И. Прижимова. – И баня должна быть в порядке. Я постоянно слежу, чтобы там и дымоход, и печь были в исправности».
Супругов Домрачевых мы застали за заготовкой дров. Они тоже не забывают о пожарной безопасности, особенно в отопительный период. Самой главной причиной возгораний считают курение в постели. Эта пагубная привычка чаще всего приводит к трагедии.
Но вот по какому номеру необходимо звонить в случае пожара, они затруднились ответить. Сергей Александрович напомнил, что единый номер экстренных служб – 112 с любого абонента сотовой и стационарной связи.


У вас недостаточно прав для комментирования.