"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 сентября 2019

Без труда не сделать зону отдыха из пруда!

Жители городского поселения внимательно следят за ходом реализации проекта по поддержке местных инициатив – строительства пруда, на котором в настоящее время полным ходом идёт работа. Свидетельство последнего – работа техники и людей на гидротехническом сооружении.

На прошлой неделе вместе с главой района В.А. Домрачевым я побывала на этом крупном строительном объекте посёлка – будущей зоне летнего отдыха – и своими глазами увидела, как продвигается благоустройство водоёма.
Первое, что бросается в глаза, – огромный выровненный котлован и спецтехника. У плотины нас встретил Сергей Ожиганов, прораб организации ОАО «Кирово-Чепецкий ПМК-2», которое как раз и является главным подрядчиком на этой для Пижанки грандиозной по своему размаху стройке. Как сообщил Сергей Геннадьевич, несмотря на большой объём работ, все они будут завершены в августе.
«В каждом посёлке должны быть места отдыха, – это позиция В.А. Домрачева, в основе которой лежит тот факт, что далеко не каждый сейчас может позволить себе поехать на море. – Значит, человек должен иметь возможность полноценно отдыхать там, где живёт. Наша задача – сделать жизнь пижанцев более комфортной».
Общая протяжённость береговой линии пруда составляет около 100 метров, равно как и ширина подводной части. Пляж будет разделён на два сектора: глубоководный (взрослый) и мелководный (детский). Максимальная глубина «взрослого» пляжа составит 2,5-2,7 метра, «детского» – до метра. Для безопасного купания малышей он будет ограждён сеткой.
«Первоначальной задачей было благоустройство территории: скашивание травы, расчистка площади от кустарников, уборка и вывоз бытового мусора. Всеобщими усилиями мы справились с поставленной задачей. Надо отдать должное В.П. Распопину, принимавшему активное участие в этом важном деле, и немногочисленным добровольцам. Никогда не отказывают в помощи предприниматели В.В. Попенов, С.А. Сысоев, А.В. Патрушев, П.В. Галкин и руководители сельхозпредприятий В.К. Семенов, С.М. Евстропов, С.А. Прижимов и В.С. Царегородцев», – говорит глава.
Далее к работе приступили строители. На объекте задействовано 4 единицы техники: два «КамАЗа», которыми управляют опытные водители Дмитрий Торопов и Акоп Айрапенян, бульдозер (Александр Лысков), экскаватор (Владимир Стародубов). Все сварочные работы мастерски выполняет Вадим Лысков.
За срок, прошедший с начала стройки, работа проделана колоссальная: заложена водопропускная труба для опорожнения водоёма, расчищено ложе и выкопано новое русло с учётом понижения на один метр дна существовавшей железобетонной водопропускной трубы.
Сейчас бригада приступила к новому этапу строительства гидротехнического сооружения – благоустройству земляной плотины. Также начаты культурно-технические работы по корчеванию пней и планировке прибрежной зоны, ведётся ремонт старой водопропускной железобетонной трубы. Прибрежную зону планируется засеять многолетними травами, часть пляжа будет засыпана речным песком.
По словам прораба, в пик трудоёмких работ при расчистке дна возникли определённые трудности. Техника «тонула», в связи с чем пришлось применить лежнёвку. Пользуясь случаем, я поинтересовалась у Сергея Геннадьевича, высказывали ли местные жители жалобы по поводу скопления техники на дамбе, на что он ответил: «Мы согласны, что наш транспорт создаёт определённые неудобства для пижанцев, но, к счастью, никаких неприятных инцидентов на этой почве пока не возникало – люди понимают, что это неудобство временное».
С Владимиром Александровичем мы прошлись вдоль будущего пляжа. «Вот здесь будет волейбольная площадка, – рассказал он, указывая на выровненную местность. – Вот здесь предусмотрены специальные места для стоянки автотранспорта.
В минувшие выходные был организован субботник по сбору ракушек и другого мусора со дна котлована и по берегам реки. На данный момент необходимо перекрыть дорогу через дамбу, чтобы не мешать спецтехнике работать.
Глава района ежедневно контролирует процесс строительства и принимает все необходимые меры, чтобы в установленные сроки завершить работу. Впрочем, важным для района является не только то, что все мы на будущий год получим прекрасную зону отдыха, но и то, что мы сделаем ещё один шажок в сторону развития туризма на пижанской земле.


У вас недостаточно прав для комментирования.