"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

От маленьких насекомых могут пострадать большие животные

В последнее время повысилась вероятность заболевания крупного рогатого скота нодулярным дерматитом. Падёж при этой болезни невысокий, а экономический ущерб значительный: снижается молочная и мясная продуктивность. Инфекция передаётся кровососущими насекомыми – комарами, москитами, мухами, но вирус могут переносить и птицы. Наряду с крупным рогатым скотом нодулярным дерматитом болеют и другие животные, в том числе овцы и козы. Человек к вирусу нодулярного дерматита не восприимчив.

Нодулярный дерматит (кожная бугорчатка, узелковая экзантема, заразный узелковый дерматит) – это вирусная инфекционная болезнь.
При заражении крупного рогатого скота через 4-7 дней на месте укуса насекомого образуются болезненные бугорки, вокруг которых возникает воспалительная реакция диаметром до 20 сантиметров. Инкубационный период длится 7-10 дней. При острой форме болезнь сопровождается повышением температуры до 40°С, снижением аппетита, выделениями из носа. Через 48 часов появляется узелковая сыпь по телу диаметром от 0,5 до 7 сантиметров. Число узелков по всему телу – от нескольких единиц до многих сотен. Через несколько часов после появления узелков начинается отделение эпидермиса и некроз ткани. Молоко становится розоватым, густым, сдаивается болезненно по каплям, а при нагревании застывает в гель. У больных животных быстро снижается масса тела, а у лактирующих коров – удои вследствие возникновения маститов.
ПРЕДУПРЕЖДАЕМ ВАС!
Покупайте скот только в специализированных хозяйствах и местах торговли, отведённых администрациями муниципальных образований, при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
Для предупреждения возникновения и распространения нодулярного дерматита КРС на территории Кировской области всем владельцам сельскохозяйственных животных необходимо:
1. Зарегистрировать поголовье КРС в ветеринарной службе для клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
2. Не допускать ввоз животных и продуктов убоя, кормов из субъектов, не благополучных по нодулярному дерматиту КРС.
3. Для учёта и идентификации (биркования) животных извещать органы госветслужбы о вновь приобретённых животных, их продаже, о полученном приплоде.
4. Проводить карантинирование (не менее 30 календарных дней) вновь завозимых или вывозимых животных от других групп животных с целью проведения ветеринарных мероприятий.
5. Перемещать животных, мясо и продукты убоя после проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в государственных учреждениях ветеринарии и оформления ветеринарных сопроводительных документов.
6. В хозяйстве огородить территорию способами, обеспечивающими невозможность проникновения животных и птицы. Содержать животных в закрытых помещениях. Прежде чем выпустить животных на пастбище, обработать их против кровососущих насекомых.
7. Проводить дезинфекцию, обработку против насекомых, клещей и грызунов животноводческих помещений не реже одного раза в год, а также при визуальном обнаружении насекомых, клещей, грызунов либо выявлении следов их пребывания (покусов, помета) особенно в летнее время.
8. Убой животных проводить на специализированных убойных пунктах.
9. Утилизацию биологических отходов осуществлять на территории скотомогильников или сжигать в крематорах.
10. В случае появления признаков заболевания или внезапной гибели животных немедленно обращаться в ветеринарную службу.
Выполнение этих правил позволит избежать заноса нодулярного дерматита КРС на территорию частных подворий, сохранит животных от заболевания и предотвратит значительные экономические убытки.


У вас недостаточно прав для комментирования.