"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

За пять лет в Войском поселении сменилось три главы

Воя. Выступает Р.И. Зыков. В президиуме – С.М. Евстропов и Н.Ф. Черных.Этот факт был приведён в Вое, центре поселения, и в Казакове, где прошли собрания проживающих в данном муниципальном образовании граждан.


Действующий на сегодняшний день глава местной администрации Н.Ф. Черных, приводя на сходах населения статистические данные, сделал неутешительный вывод: население в 21 населённом пункте двух объединённых (Войского и Казаковского) округов с 1427 человек в 2015 году сократилось до 1392 в 2017-м, количество новорождённых – с 19 до 7, хозяйств – с 544 до 531, коров – с 34 до 30. Собственных доходов здесь 1,4 млн. руб., расходов же – 1,7 миллиона. Это одно из тех поселений, которые не зарабатывают даже на содержание своего управленческого аппарата. Ситуацию с демографией, характерную для всех селян, изменить в отдельно взятом поселении, конечно, невозможно, но эффективно использовать имеющиеся бюджетные деньги, организовывать на созидательные дела население и помогать решать проблемы людей местной власти должно быть под силу. К сожалению, у войской администрации немало просчётов и нерешённых задач. На сходах в Вое и Казакове об этом открыто говорили представители районной власти. Поэтому именно жители Войского поселения должны наиболее активно поддержать план по объединению сельских поселений.

 


Объединиться. Трудно выживать отдельно.
Точку поставить здесь?

Когда же зашёл разговор об этом, была отмечена не только экономическая обоснованность данной перспективы в районе (сейчас на селе 21 муниципальный служащий, в случае объединения будет 15, появится возможность входить в целевые программы, в которые путь с небольшим количеством населения и маленьким бюджетом, невозможностью софинансирования закрыт), но и кадровая. Заведующая отделом райадминистрации О.А. Наймушина рассказала, насколько трудно уговорить людей заняться работой на общественных началах. Сейчас в сельских Думах 55 депутатов. Чтобы выборы состоялись на альтернативной основе, кандидатов должно быть не менее 70-ти. То есть столько людей должны ещё на стадии выдвижения быть готовыми к тому, чтобы в ущерб свободному личному времени бесплатно помогать администрации решать проблемы земляков, заботиться о завтрашнем дне, выслушивать критику, порой необоснованную. Но и это ещё не всё. Когда депутаты вслед за своими коллегами из Государственной Думы стали обязаны отчитываться о доходах, собирать справки и заполнять декларации, то убедить «пойти во власть» стало практически невозможно. Представители районной администрации не уговаривали поддержать именно объединение. Глава района С.М. Евстропов говорил о возможности каждого из поселений сохранить свой статус, не входить в объединённое муниципальное образование, ни в коем случае не обещал, что проблемы решатся все и сразу.
В едином поселении в сегодняшних центрах останутся специалисты, которые будут выдавать справки, собирать средства самообложения, оказывать другие услуги. Глава же поселения, его заместитель будут работать в Пижанке (в Павлове – только юридический адрес), по графику выезжать на село. Соглашаться или нет с такой перспективой – решать должны сами люди. Полномочия принимать решение отданы депутатам местных Дум. Они должны заручиться мнением населения. Собравшиеся на сходах в Вое и в Казакове, как, собственно и во всех других, идею объединения поддержали. Председатель сель- ской Думы, директор школы с. Воя Е.Н. Ведерников сказал: «Зачем нам тратить столько средств на содержание местной администрации, если всё равно проблемы решаются из района, а справки выдавать человек у нас будет?!»


Лесом занимаются бобры, а кто будет землю обрабатывать?
Помимо объединения сель- ских поселений, население и в Вое, и в Казакове обсуждало много других вопросов. Например, волнующее родителей, бабушек и дедушек образование детей. Если в центре муниципального образования, как сказал начальник РУО А.Н. Васенин, высокий кадровый потенциал, то в Казакове наоборот: через год, когда школу закончат пять нынешних восьмиклассников, основная школа, в которой в этом учебном году 14 ребят, превратится в начальную. Там мало не только учащихся, но и учителей. Подвоз детей, конечно же, будет обеспечен.
О разрушающемся спорткомплексе и о других объектах, возведённых в рамках «Программы 50», говорил И.В. Попенов, который в своё время предлагал технику и рабочих для ремонта крыши спорткомплекса. Нужны были только кровельные материалы, но их никто не нашёл. Или не захотел найти? О равнодушии и позиции «моя хата с краю» тоже вёлся разговор на сходах. В Вое в этом контексте подняли вопрос торговли спиртным с домов. Как пояснил начальник ОП «Пижанское» С.Б. Христолюбов, для нужной для фиксирования нарушения закона контрольной закупки нет желающих. Или ещё одна актуальная тема. Бегающая по Вое злая собака уже загрызла несколько своих маленьких сородичей, но «воз и ныне там». И этот злой пёс бегает не один, а в стае. Люди отпускают своих питомцев «погулять», тем самым нарушая правила содержания животных. Конечно, власть не дорабатывает, но что делают хозяева?
Равнодушны и люди, которые обслуживают селян. Например, в Казакове газовые баллоны населению почему-то выдают на перекрёстке, хотя люди заплатили за их доставку. То есть не только крепкий мужчина-хозяин дома, который сможет донести и установить баллон, получает его там, но и старушка... Глава района разрешение этого вопроса взял на личный контроль, как и обеспечение водой казаковцев, жителей заречной части села. Там из-за перебоев в электросети отключается насос, подающий воду. До тех пор, пока не приедет специалист, люди сидят без воды. Иногда она появляется только на следующий день.
Были вопросы и к присутствующим на сходах начальнику райветстанции И.Л. Гудовских, и к начальнику сельхозуправления Т.В. Даниловой, и к начальнику управления соцобслуживания населения Е.В. Куклиной, и к начальнику отдела надзорной деятельности по Пижанскому и Лебяжскому районам А.В. Вылегжанину, и к прокурору района Р.И. Зыкову. В числе прочих – вопрос о заготовке дров. Естественно, это делается только с разрешения, в том числе и заготовка валежника. Пока обсуждается процедура заготовки дров на зарастающих лесом муниципальных землях. Смех в зале ДК Вои вызвал вопрос: «Что делать с деревьями, которые заготовили бобры, свалив их на наш участок, находящийся у реки?». Р.И. Зыков ответил, что такие деревья можно забирать хозяевам участка.
Невозможно перечислить все вопросы, заданные на собраниях, которые в общей сложности длились почти шесть часов. Хочется остановиться на последнем – о перспективах жизни на селе. Отвечая на него, С.М. Евстропов сказал: «Давайте будем работать на земле – она наше главное богатство. Она не должна зарастать лесом!»


У вас недостаточно прав для комментирования.