"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 сентября 2019

Кашнурцы говорили о том, что волнует

Сход граждан в КашнуреПервоочередные задачи, стоящие сегодня перед местной властью, обсудили на сходе граждан, состоявшемся 8 февраля в деревне Кашнур Пижанского городского поселения. На встречу с селянами приехали глава района С.М. Евстропов и руководители районных служб.

 


На общее собрание пришли самые активные жители. Сразу стало понятно, что им не безразлична судьба родной деревни. Встреча прошла в форме открытого диалога, позволяющего пообщаться, обозначить и обсудить интересующие вопросы, а их у населения накопилось немало.
Первым на сходе выступил глава городского поселения С.Н. Конев. Отправной точкой его доклада стало исполнение бюджета. Это и понятно: при имеющемся дефиците казны проблемы решать очень сложно. Затем Сергей Николаевич рассказал о проделанной администрацией работе, поделился планами на текущий год.
На данной территории проживают 298 человек. Из них население в трудоспособном возрасте – 178, пенсионеров – 71, детей до 18 лет – 49. В четырёх многодетных семьях воспитывается 14 ребятишек. За прошедший год родилось всего два малыша, умерло четыре человека.
В Кашнуре действует коррекционная школа, в которой воспитывается 46 ребят. Медпомощь оказывается на модульном ФАПе. Культурная жизнь – «зона ответственности» сель- ской библиотеки. Действуют отделение почтовой связи, два магазина. К сожалению, на территории поселения нет градообразующего предприятия. Отсюда и возникают проблемы с оперативностью расчистки дорог от снега. В личных подсобных хозяйствах содержится семь голов КРС, свиней – 3, коз – 7.
Уже в ходе выступления главы администрации у присутствующих в зале граждан (а это чуть более 30 человек) возникли к нему вопросы и предложения, в результате чего выступление переросло в оживлённый диалог. В частности, почему нет подъездов к пожарным водоёмам, находящимся на данной территории. Сергей Николаевич ответил, что данные пожводоёмы не находятся на балансе городского поселения. Этот вопрос взял на контроль присутствующий на сходе начальник отдела надзорной деятельности по Пижанскому и Лебяжскому районам А.В. Вылегжанин. Он также в очередной раз напомнил о необходимости соблюдения правил безопасно- сти при эксплуатации печей и электрооборудования в зимний период.
Беспокоит людей большое количество собак, разгуливающих по улицам без привязи (у здания школы нас встретили четыре внушительных размеров пса, явно провожающих своих хозяев на сход). Не вполне устраивает жителей и качество содержания дорог. Но всё же следует отметить (и на сходе об этом говорили), что убрать снег, выпавший на территорию района, одномоментно техника не может.
Большая часть проживающих в Кашнуре – это люди пожилого возраста. Оказание медицинской помощи – вопрос жизненно важный для них. В адрес местного фельдшера нареканий не было. Работает добросовестно, а вот к районной больнице – да.
О сотоянии преступности на территории поселения говорил начальник ОП «Пижанское» С.Б. Христолюбов. Он предупредил о случаях мошенничества, происходящих в области и районе, и призывал граждан быть более внимательными и бдительными.
Далее перед собравшимися с информацией выступили другие представители районных служб.
Около двух часов длилось собрание, в заключение которого выступил глава района. Сергей Михайлович обозначил основные задачи, которые предстоит решать на пижанской земле в ближайшее время. Не торопясь, очень взвешенно отвечал он на все прозвучавшие вопросы, а проблемы, обозначенные на сходе, взял на личный контроль.


У вас недостаточно прав для комментирования.