"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Столичная жизнь вятской молодёжи

Закончилась череда сходов граждан. На каждой встрече представителей власти с селянами отмечалось значительное сокращение численности населения и снижение рождаемости, так как большинство жителей района – люди предпенсионного и пенсионного возраста. Сейчас, к сожалению, условия жизни удовлетворяют потребности далеко не всех жителей нашего района. Поэтому молодёжь уезжает, чтобы заработать денег, подняться по карьерной лестнице, познать мир, испытать себя. Среди моих знакомых есть те, кто жил или живёт сейчас в Москве. Молодые люди рассказали о своей столичной жизни.

Анастасия Корепова и Илья Переходько как любящая пара не желают находиться на расстоянии долгое время. Поэтому они приняли решение жить вместе, пока не закончится учёба Насти (а учится она в Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева на эколога).
Первой проблемой, с которой столкнулись молодые люди, приехав в столицу, это поиск жилья. «Нам нужен был такой вариант, чтобы было удобно обоим – недалеко от моей работы, от учёбы Насти, за приемлемую цену и с нормальными условиями для проживания. Удалось найти комнату в коммунальной квартире за 15 тыс. рублей в месяц, – говорит Илья. – Большой плюс, что у нас есть машина, и мы чаще всего выезжаем из дома вместе, т.к. по пути на работу я могу подвезти Настю в университет».
Ребята отмечают, что в столице работу найти легко, но сразу большой зарплаты не стоит ждать, придётся начать со стартовых позиций. «Мне привелось поработать охранником в бутике «Chanel» («Шанель»). Это самый крупный магазин брендовой одежды в Москве и Европе. В этом магазине женские балетки стоят от 45 тыс. руб., сумочки – от 300 тыс. руб. Во время моей работы за покупками приходили актриса Александра Захарова, телеведущий Андрей Малахов, певица Валерия с продюсером Иосифом Пригожиным, футболист Зоран Тошич. Казалось бы – бренд, статус, уровень. Но зарплата у охранника для Москвы низкая. Уволился, – вспоминает Илья. – Сейчас работаю курьером по доставке цветов. Прибыльнее. У москвичей уровень жизни выше нашего, они заказывают букеты иногда за 10-15 тыс. рублей, соответственно, и чаевые получаю неплохие, хоть и нечасто».
«Уезжая в Москву, или в другой большой город, я считаю, что нужно иметь запас в кармане, потому что зарплаты в первое время хватает только на жильё и на питание», – подмечает Настя. Она совмещает обучение с подработкой продавцом-консультантом в магазине брендовой одежды. Девушка считает, что студентам найти работу, которую можно совмещать с учёбой, легко. Можно быть промоутером, курьером, барменом, официантом. «Ещё есть специальная программа, благодаря которой можно брать разовые задания и выполнять их за определённую плату. Например, отвезти пальто с одной точки Москвы в другую и заработать около 1000 руб». Для студентов-бюджетников, проживающих в общежитии, которым не лень найти себе работу, жизнь в Москве – сказка!» – говорит Настя.
«Жить в Москве можно, если с умом отнестись к тем возможностям, что даёт этот город, – говорит Илья. – Примерно раз в 1,5-2 недели мы с любимой выделяем общий выходной и проводим его вместе, чаще всего ходим куда-нибудь». «К тому же у меня как у студентки много льгот: на проезд, на культурные мероприятия, такие как театры, музеи, также каток, зоопарк», – добавляет Настя.
К родителям (молодой человек из Пижанского района, девушка – из Яранского) молодые люди приезжают раз в месяц. «Домой очень хочется всегда: здесь близкие, друзья, нет городской суеты, тихо, спокойно. Здесь мы отдыхаем и забываем о всех проблемах и серых днях, которые ждут нас в большом городе», – почти хором говорят ребята.
На вопрос о том, планируют ли они совсем вернуться на малую родину, Илья с Настей не дали однозначного ответа. Насте нужно закончить учёбу, впереди ещё магистратура. А Илья уверен, что в родном районе ему не найти работу с хорошей зарплатой, хоть и говорят, что не в деньгах счастье.
«В целом, жить именно в Москве – не хочется. Но можем и остаться там, если будет за что зацепиться», – подвёл итог нашей беседы Илья.


В семье Елены и Артура Фечищевых вопрос переезда в столицу поднимался неоднократно, поскольку этот город всегда манил их своей красотой, перспективой и просто испытанием для себя «смогу-не смогу». В один прекрасный день они просто проснулись и сказали друг другу: «Поехали в Москву!» Артур уехал раньше, а Елена осталась дорабатывать. Прожив 2,5 года в мегаполисе, Фечищевы переехали обратно в Киров.
«Когда приехали в столицу, нужно было для начала найти жильё, – вспоминает Елена. – Как правило, в первый месяц ты платишь в тройном размере: риэлтору 100% комиссию, за аренду жилья на месяц вперёд и залог 100%. Цены в Москве не такие, как в Кирове, соответственно, это выливается в кругленькую сумму».
Почти три года семейная пара жила в Москве. Елена работала в Сбербанке, Артур – в сфере шоу-бизнеса. За это время ребята успели ощутить все плюсы и минусы проживания в столице. Безусловно, потребности и за-просы у всех разные, а значит, плюсы и минусы в чём-либо каждый человек находит свои. Для моих героев преимуществами столичной жизни стали перспектива карьерного роста, закалка себя как личности, достопримечательности и возможность посещения культурных мест. Они с ностальгией вспоминают о том, как невероятно красиво там в любое время года. «В Москве максимально всё сделано для людей: парки, скверы, развлечения. Лично я очень полюбила парк Горького – место, где можно отдохнуть, вдохновиться и набраться сил, – говорит Елена. – Отдельно хотелось бы выделить чистоту на дорогах, во дворах. Когда я работала на Арбате, пешеходную часть мыли чуть ли не с мылом! Ещё один плюс – отличное качество дорог. А ещё я случайно на улице встретила певца Дмитрия Билана. Он просто гулял. Встретить звёзд, в принципе, там легко, главное – смотреть внимательнее!»
Позитивные стороны жизни в Москве, безусловно, имеют важное значение при выборе столицы в качестве места проживания. Однако, человеку, который подумывает переезжать, необходимо знать и обратную сторону этой жизни. Для Елены самым первым минусом, бросившимся в глаза, стали люди, как это ни странно прозвучит. «У меня был день рождения, – рассказывает она. – Я ехала в метро и вдруг почувствовала себя плохо. Из вагона выйти я успела, но тут же упала в обморок. И никто, просто никто не подошёл. Благо, что это было секундное помутнение, и я вызвала «скорую». После долгих поисков медработники меня встретили со словами: «Да сколько же можно бегать и искать Вас?!» Вот такой был «подарок» судьбы ранним утром. В основном, в Москве каждый сам за себя, там дружбы нет. Для меня это было очень большим удивлением, разочарованием, ну а потом я привыкла».
«Ещё одним минусом жизни в мегаполисе для нас стали бесконечные автомобильные пробки. Они там не начинаются и не заканчиваются – они есть постоянно, просто в какое-то время больше, а в какое-то меньше. Время в пути может занимать до нескольких часов в одну сторону», – подхватывает разговор Артур.
«Родные края лечат!» – с таким девизом Елена и Артур ездили на малую родину и набирались сил и вдохновения (она родом из Пижанского района, он – из Кирова). «Дома мы появлялись редко, в лучшем случае раз в полгода – работа не отпускала. Да и времени на дорогу уходило очень много. А самолёта частного нет!» – смеётся Елена.
«В настоящее время мы живём в Кирове, но и Москву не забываем – часто ездим, навещаем её, чтоб и нас не забывала. Время покажет, что будет дальше. А «юноше, обдумывающему житьё», дадим такой совет: Дерзай! Пробуй! Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть!»


Роман ЦАРЕГОРОДЦЕВ планировал получать высшее образование в Йошкар-Оле. После окончания 11 классов он подал документы в несколько ВУЗов: в Кирове, в Йошкар-Оле и в Москве. И поступил в Московский автомобильно-дорожный институт, уехал в столицу: решил, что там перспектив больше.
«Я не жалею о своём выборе. Мне повезло, что я поступил на бюджет и прошёл конкурс на бюджетное место в общежитии. Проживание на съёмной квартире мне обходилось бы дорого. Первое время денег не хватало, экономил на всём, – вспоминает Роман. – Я привозил продукты из дома за 1000 км, тащил тяжеленные сумки с соленьями-вареньями и овощами от вокзала до общежития. Забавно сейчас об этом вспоминать, но тогда это было жизненной необходимостью. Сначала мне было сложно ориентироваться в метро. Но благодаря тому, что подрабатывал курьером, я начал хорошо ориентироваться в метрополитене и быстро привык к ритму мегаполиса. Стали появляться деньги на карманные расходы. Я старался сам обеспечивать себя и не просить денег у родителей».
Сейчас Роман работает заместителем генерального директора строительной компании – работа сложная, занимает много времени, но интересная. «Я посещаю большое количество мероприятий, на них обзавожусь полезными знакомствами, которые играют большую роль в моей жизни», – говорит Роман. Он отмечает, что Москва никогда не спит, там в любое время суток можно решить любую задачу или проблему. В столице наш земляк находит множество возможностей для своего развития. Среди других плюсов он выделяет разнообразие способов и мест для досуга, большое количество вакансий. «Здесь сложно остаться совсем без работы», – подмечает Роман.
«Проживание в любом городе имеет свои плюсы и минусы, и Москва не исключение, – продолжает мой собеседник. – Если переезжать в столицу, то желательно иметь гарантированное место работы, учёбы или вариант хотя бы временного проживания, так как арендовать жильё или покупать его – очень дорого. К главным недостаткам Москвы можно отнести и ежедневные многокилометровые пробки на дорогах, столпотворения в метро и электричках. Ну и экология столицы, конечно, оставляет желать лучшего, а выбросы в атмосферу, ужасная загазованность воздуха, близость промышленных предприятий могут нанести вред здоровью».
Рома приезжает домой, в Пижанский район, 3-4 раза в год. Тянет, потому что хочется увидеть и пообщаться с родными, бабушкой, дедушкой. В деревне чистый воздух, натуральные продукты, красивая природа! Но пока возвращаться на малую родину на ПМЖ не планирует. «Я считаю, что лучше поступать учиться в большой город, потому что это даёт много возможностей для развития. Не бойтесь менять окружение и проявлять инициативу. Я желаю современной молодёжи быть активными, амбициозными и напористыми. Общайтесь с людьми, которые вдохновляют, не бойтесь перемен! А если будет тянуть домой, всегда можно вернуться и привнести в свой край (малую родину) что-то новое», – закончил свой рассказ Рома.
К сожалению, уезжают с малой родины не
только молодые и перспективные. Это проблема не одного отдельно взятого района, а результат политики, при которой внимание оказывалось развитию городов, а не сельских территорий. Дело не только в отсутствии хорошо оплачиваемой работы, возможностей для обучения и роста, но и развитой инфраструктуры, мест, где можно с пользой и интересно провести свободное время. Плюс всегда кажется, что где-то трава зеленее. Везде хорошо, где нас нет. Те же, кто выбрал деревню, тоже не должны сидеть и ждать, что кто-то сделает их жизнь ярче, а досуг интересней. Надо действовать самим! Согласны?


У вас недостаточно прав для комментирования.