"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 декабря 2017

Прибавка к пенсии за детей

Вопрос: Почему одни женщины выплату уже получают, а другим деньги до сих пор не пришли? Медработникам и учителям вообще отказано в доплате. А у некоторых один ребёнок, но им начислена надбавка.
Просим разъяснить Пенсионный фонд.

Ответ: В соответствии с положениями ст. 11 Федерального закона от 28.12.2013      № 400 ФЗ «О страховых пенсиях» в страховой стаж в целях установления страховой пенсии включаются периоды и (или) иной деятельности, которые выполнялись на территории Российской Федерации, при условии, что за эти периоды начислялись и уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. Эти периоды принято называть «страховыми», поскольку они связаны с уплатой страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. Статьёй 12 названного Федерального закона предусмотрены периоды, не относящиеся к работе или к иной деятельности, на которой гражданин подлежал обязательному пенсионному страхованию («нестраховые» периоды). Но они   засчитываются в страховой стаж в том случае, если им предшествовали и (или) за ними следовали периоды иной деятельности (независимо от их продолжительности), на которой гражданин подлежал обязательному пенсионному страхованию. Например, к «нестраховым периодам» относится время ухода за детьми до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности.
Согласно положениям ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ,  в случае совпадения по времени периодов, предусмотренных ст.ст. 11 и 12 данного Федерального закона, при исчислении страхового стажа учитывается один из таких периодов по выбору лица, обратившегося за установлением страховой пенсии.
Таким образом, гражданам, которым по состоянию на 31.12.2014 года была установлена трудовая пенсия, периоды работы, учтённые при её назначении, могут быть заменены соответствующими «нестраховыми» периодами, если это приведёт к увеличению размера пенсии. В таком случае при наличии заявления от пенсионера, со всеми необходимыми документами (паспорт заявителя и свидетельства о рождении детей c отметкой о выдаче паспорта), может быть произведён перерасчёт страховой пенсии в сроки, предусмотренные п. 2 ч. 1 ст. 23 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, то есть с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление о перерасчёте размера страховой пенсии. Вопрос о выплате пенсии с учётом перерасчёта необходимо рассматривать в каждом случае индивидуально.
При перерасчёте пенсии в отношении граждан, которым установлена досрочная страховая пенсия, особую роль играет дата рождения ребёнка. Отпуск по уходу за ребёнком, начавшийся до 06.10.1992 года,  включается в стаж на соответствующих видах работ. Таким образом, данный период (отпуск по уходу за ребёнком) может быть учтён при определении величины индивидуального пенсионного коэффициента, но при условии, что указанный период подтверждён работодателем документально. Ранее принятые решения об отказе в перерасчёте пенсии гражданам-получателям досрочной страховой пенсии подлежат пересмотру при условии наличия всех необходимых документов в выплатном деле.




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить