"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 сентября 2018

Оглянуться не успели, а Масленица тут как тут!

Солнце повернуло «на лето», день по «воробьиному шагу» начал прибывать. Взгляните на небо, там же «Февральская лазурь»! Помните, репродукция этой картины И. Грабаря была в школьных учебниках? На ней красавица берёза изображена на фоне белоснежного покрывала и пронзительно-синего неба. Природа ждёт весну. Ждём её и мы. Чтобы встретить этот невероятно красивый и тёплый сезон, принято устраивать шумное и весёлое гулянье – Масленицу. Отмечается праздник за 56 дней до Пасхи.
«Кто со мной? Айда, народ!
Масленицу встречайте, блинами угощайте!»
Традиционной едой на Масленицу считаются блины. Сегодня своими рецептами их приготовления с вами делятся наши хозяюшки.


Понедельник (12.02):
«Встреча» – встречаем праздник. Выпекаются блинчики, которые раздают бедным людям для поминания усопших родственников. Обычно в этот день ходят в гости к сватам.
Рецептом приготовления блинов с вами делится Людмила БЕРЕСНЕВА:
– 3 яйца, 3 стакана молока, 2 стакана муки, 1 ст.л. сахара, 1/2 ч.л. соли. Всё хорошо перемешайте и с удовольствием выпекайте тоненькие блинчики. Моя семья их просто обожает!

Вторник (13.02):
«Заигрыши» – парни заигрывают с девушками, чтобы приглядеть себе будущую жену.
А свой рецепт блинов вам предлагает Ольга МИХЕЕВА:
– 0,5 л кефира, 2 ст.л. сахара, соль по вкусу. Всё перемешать, нагреть на огне не очень сильно (до тёплого), добавить 3 стакана муки, 2 яйца, размешать и залить стаканом кипятка с 1 ч. л. соды. Всё готово, выпекайте на здоровье!  За такие блинчики я всегда получаю слова благодарности от своей семьи.

Среда (14.02):
«Лакомка»
– зятья ходят в гости к тёще на блины. А уж тёща старается уважить мужа дочери.
Вот такие  блинчики печёт для зятя Татьяна ЗВЕРЕВА:
– 1 стакан тёплого молока, 1 яйцо, 1 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли (с горкой), 1 ст. л. подсолнечного масла, 1/2 пакета сухих дрожжей (обязательно смешанных с мукой). Замесить тесто (не жидко), поставить в тёплое место, чтобы тесто поднялось, и можно выпекать. Я пеку такие блинчики с луком, морковью, сыром, фруктами, ягодами (начинку кладу на верхнюю сторону, чуть погодя переворачиваю). Все их очень любят и едят с удовольствием. Чтобы хватило всей семье, продуктов берите две-три нормы!

Четверг (15.02):
«Разгуляй»
– день игр, забав, катаний, хороводов.
Чудесным рецептом блинов поделилась Екатерина МОТОВИЛОВА:
– 1 л молока, 2-3 яйца, 2,5 стакана муки, 2 ст.л. сахара, щепотка соли, 1-2 ст.л. растительного масла и  кусочек сливочного. Всё хорошо перемешать и выпекать.

Пятница (16.02):
«Тёщины вечёрки»
– пришла очередь тёще идти в гости к любимому зятю, который собственноручно (можно с помощью жены) должен испечь блины. За столом зять, как никогда, ухаживает за тёщей, выражая ей своё уважение. Чтобы показать, каков у неё зять, тёща  приходит не одна, а с подругами.
Рецепт блинов от Татьяны ГОЛОВИНОЙ:
– 4-5 яиц, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 700 г молока, 1,5 стакана муки. Всё смешать до однородной массы. Если покажется густовато – развести простой водой. Добавить в тесто 2 ст. л. растительного масла и выпекать на здоровье. У меня два зятя, и они с удовольствием едят мои блинчики. Попробуйте, а вдруг понравятся и вам!

Суббота (17.02):
«Золовкины посиделки»
– жена приглашает к себе в гости золовок и их семьи. Готовится щедрое угощение и небольшие подарки, ну и на столе блинчики...
Любимые блины от Зои КОНЕВОЙ:
– Пеку тонкие блины. Пока они остывают, варю пшённую кашу. Горячую размазываю  её на холодные тоненькие блины и сворачиваю в трубочку. Получаются очень вкусные фаршированные блинчики. Этот рецепт я переняла у своей мамы и пользуюсь им с удовольствием. Советую попробовать и вам.

Воскресенье (18.02):
«Прощёное воскресенье
» – завершение всех масляничных гуляний. В этот день все просят прощения. Обязательным ответом на такие просьбы должно быть сказано: «Бог простит!»
А рецептом для завершении праздничной недели с вами делится Алевтина ПОРОШИНА:
– 2 яйца, 1,5 стакана тёплого молока, 1 стакан муки, 15 г твёрдого сыра, 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ст. л. растительного масла. Яйца с солью и сахаром взбить в пену, влить молоко, добавить муку и разрыхлитель, ещё раз взбить. Сыр мелко натереть, зелень укропа мелко нарезать. Всыпать сыр, зелень, влить масло и перемешать миксером (венчиком) до однородной массы. Жарить до золотистого цвета с двух сторон. Готовые блинчики смазывать сливочным маслом. Попробуйте! Приятного аппетита!

Дорогие друзья! Так давайте же порадуемся Масленице, блинам и милым гостям!


У вас недостаточно прав для комментирования.