"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

21 октября 2018

Совесть, благородство и достоинство – главные черты Анатолия Тазатинова

К  100-летию военных комиссариатов

 

Наш рассказ о  человеке,  который  имеет эти высокие качества.
Анатолий  Григорьевич  ТАЗАТИНОВ, военный руководитель, учитель  физической культуры и начальной военной подготовки, впоследствии сотрудник Пижанского райвоенкомата, начал свою трудовую деятельность в Пижанской школе после окончания Кировского государственного  педагогического института и службы в Советской Армии в 1965 году. Демобилизовался он в звании младшего лейтенанта, заслужив медаль «20 лет Победы».

 

В молодого учителя сразу же влюбились все, от мальчишек-сорванцов до девушек-старшеклассниц. Именно он, объединив вокруг себя детей, азартно играл с ними в «Зарницу» и «Орлёнок» (военно-спортивные соревнования, возрождённые  сейчас, правда, частично, руководителями физкультуры и ОБЖ). Это он часами отрабатывал точность бросков, правильность разбега, методику лыжного хода. Не случайно физкультура была для большинства учеников любимым предметом, привлекающим красотой движений, грацией, обучающим владеть телом. Благодаря Анатолию Григорьевичу, всегда красивому, улыбчивому, подтянутому, многие стали вести здоровый образ жизни, обрели бодрость, оптимизм и доброжелательность. На уроках начальной военной подготовки класс превращался в подразделение: сдавался рапорт, повторялся дисциплинарный Устав Вооружённых Сил СССР, изучалось  устройство винтовки «ТОЗ-8». А затем  долгожданные, захватывающие дух практические занятия по огневой подготовке. Мальчишек и девчонок Анатолий Григорьевич готовил стать  достойной  сменой  своим старшим братьям и отцам.
Анатолий Григорьевич и после уроков был постоянно с детьми.  Увлекательно и задорно проходили подготовленные им вечера и конкурсы «А ну-ка, парни!», посвящённые Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота, смотры строя и песни, сдача нормативов ГТО,  целые месячники по оборонно-массовой работе. С него брали пример, о любимом и опытнейшем учителе писали в сочинениях при поступлении в пединститут будущие учителя физкультуры.

На уроках этого профессионально подготовленного педагога, увлечённого, болеющего за своё дело, человека с открытой душой, распахнутой детям, физкультура не только развивала, но и воспитывала, формировала высокие моральные качества. На протяжении всего педагогического пути уроки А.Г. Тазатинова были временем доброго и полезного общения с детьми, которое рождает положительные эмоции. Занимаясь физкультурой вместе с талантливым наставником, дети познавали себя и свои силы, учились преодолевать трудности, становились командой единомышленников, тренировали волю, упорство и настойчивость.
Вся педагогическая деятельность А.Г. Тазатинова связана с Пижанской школой, но многое сделало им и для посёлка. Он оборудовал на школьном стадионе спортивную площадку, военный городок, противорадиационное укрытие. В просторном подвале школы функционировали тир и бомбоубежище. Регулярно проводились учения по гражданской обороне со сбором постоянного состава, эвакуацией, работой  дозиметристов и пунктов санитарной обработки, с обеззараживанием местности, оказанием первой медицинской помощи. Военно-патриотическое воспитание было одним из самых значимых благодаря настойчивости, энергичности, беззаветному энтузиазму Анатолия Григорьевича.
Учитель с большой буквы, Анатолий Григорьевич, не  уставая, прививал любовь к лыжному и велосипедному спорту. Он открыл шахматный класс и приобщил к этому умному и полезному занятию не один десяток школьников. А сам он имеет первый спортивный разряд по игре в шахматы по переписке. За успехи в обучении и воспитании школьников, за большой личный вклад в военно-патриотическое направление деятельности школы и района А.Г. Тазатинов награждён правительственными наградами, имеет звание   «Ветеран труда». Это разносторонний и одарённый человек, его отличает широкий кругозор и эрудиция, он замечательно поёт, искусно вяжет на спицах. Желаем дорогому учителю радости, здоровья и долголетия!


У вас недостаточно прав для комментирования.