"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

10 декабря 2018

Достойная пенсия — следствие достойной жизни

Порой непросто представить собственную бабушку смешливой девчонкой, а деда — «первым парнем на деревне» или, наоборот, застенчивым подростком. Точно так же молодым людям трудно поверить сейчас, что когда-то и они будут бабушками и дедушками. Если мы думаем о своей старости, то наверняка видим себя «продвинутыми и активными». Так и должно быть. Пусть старость будет продолжением успешной и интересной жизни, а достойная пенсия — следствием достойной жизни.

Как влиять на размер будущей пенсии смолоду, как не упустить возможности её увеличить, 25 сентября на уроке пенсионной грамотности рассказала ученикам 11 «а» класса средней школы п. Пижанка руководитель Клиентской службы на правах отдела в Пижанском районе Пенсионного фонда РФ Е.Н. Кузнецова. Подобные уроки Екатерина Николаевна проводит для старшеклассников ежегодно.

Она напомнила ребятам о Пенсионном фонде России, который был образован 22 декабря 1990 года для государственного управления финансами пенсионного обеспечения в Российской Федерации, о видах пенсий, научила ребят высчитывать страховую пенсию по старости согласно формуле. Сегодня в распоряжении будущих пенсионеров есть удобные и современные инструменты для контроля над формированием своей пенсии. Один из них — «Личный кабинет» гражданина на официальном сайте ПФ РФ www.pfrf.ru. В нём отражается актуальная информация об уже сформированных пенсионных правах, включая страховой стаж и количество пенсионных баллов. Для входа в «Личный кабинет» необходимо зарегистрироваться и получить подтверждённую учётную запись в единой системе идентификации и аутентификации на портале госуслуг www.gosuslugi.ru. Об этом старшеклассники тоже уже знают. «Да и современные пенсионеры в этом плане стали намного продвинутее», — отметила Екатерина Николаевна. А их в Пижанском районе 3845 человек. Ежемесячно на выплату пенсии для них необходимо 45 млн. рублей. Средний размер пенсии — 11-12 тыс. рублей.

Где же ещё можно набраться пенсионной грамотности? Специально для школьников в 2017 году ПФ РФ запустил обучающий Интернет-ресурс «Школьникам о пенсии» http://school.pfrf.ru, чтобы им было легче разобраться, как устроена российская пенсионная система. Сайт поможет узнать, как формируется пенсия, разобраться в пенсионной формуле и пройти тест на знание пенсионной системы. Более того, каждый сможет спрогнозировать своё будущее, воспользовавшись симулятором жизненных ситуаций. Екатерина Николаевна на уроке вручила каждому старшекласснику по учебно-методическому пособию «Всё о будущей пенсии». В нём содержится большой объём информации для учёбы и жизни.

Как и на любом уроке, ребята поднимали руки и задавали вопросы. Особый интерес у нынешней молодёжи вызывают грядущие изменения в пенсионном законодательстве.


У вас недостаточно прав для комментирования.