"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 декабря 2018

Будем вторсырьё сдавать, за это деньги получать

Члены экологического клуба «Подснежник» в рамках проекта «Отходы — в доходы» 16 ноября на улицах Пижанки провели опрос населения. Его приурочили ко Всемирному дню переработки вторичного сырья, который отмечался накануне, 15 ноября.

Первый вопрос: «Как Вы оцениваете экологическую обстановку в нашем районе?». Большинство опрошенных оценили её как «неудовлетворительную». Они поясняли свои ответы: если в самой Пижанке достаточно чисто, то за её пределами — на обочинах дорог, в лесополосах — немало мусора и свалок. Среди опрошенных были и такие, кого сложившаяся экологическая ситуация в районе вполне устраивает.
Касательно второго вопроса: «Сейчас мы платим за вывоз и за захоронение мусора. С 1 января 2019 года будем платить ещё и за его утилизацию. Как вы относитесь к этой графе в квитанции?». Здесь мнения разделились. Часть опрошенных считает, что никакой переработки сырья не будет и все деньги пойдут в карманы недобросовестных чиновников, другая надеется, что в Кировской области действительно всерьёз займутся вопросами экологии, в том числе сортировкой  и переработкой мусора. За это люди готовы платить.
«Нужно ли сделать достойную цену на вторичное сырьё, чтобы у людей появилась реальная заинтересованность его сдавать?». Практически все респонденты ответили: «Да, нужно». Люди готовы собирать, сортировать и сдавать мусор, если за него заплатят, но не копейки. Многие вспомнили времена СССР, когда люди без стеснения сдавали стеклянную тару и другое вторсырьё с выгодой для себя.
Дмитрий СЕДЫХ,
ученик 9 «б» класса средней школы п. Пижанка.


У вас недостаточно прав для комментирования.