"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

15 ноября 2019

Валентине Степановне от благодарного Петербурга

Валентина Лебедева и её сослуживец27 января 1944 года – священная дата для Санкт-Петербурга. В этот день Ленинград был окончательно освобождён от вражеской блокады. Ежегодно в январе петербуржцы отдают дань всем, кто пережил это страшное время, кто ценой своей жизни отстоял город. Эта дата считается Ленинградским Днём Победы.

 


Среди защитников этого города были и пижанцы, в том числе женщины. Одна из них — Валентина Степановна ЛЕБЕДЕВА, в январе отметившая свой 96-й день рождения. В связи со знаменательным событием учреждена награда — памятный знак «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады». Его планируется вручить около ста тысячам человек.  22 февраля знак и открытку, подписанную исполняющим обязанности губернатора Санкт-Петербурга А.Д. Бегловым, ветерану В.С. Лебедевой вручили зам. главы администрации района, начальник РУО С.Ю. Скрипин и председатель Совета районной ветеранской организации Е.Л. Клепцова. Валентина Степановна поблагодарила гостей за поздравление и внимание, оказанное ей. Женщина имеет множество наград, среди них есть орден Отечественной войны II степени, медаль «За оборону Ленинграда».
Время не щадит никого. Сердце замирает при взгляде на красавицу Валентину на фото в молодости. В июне 1941 года Валентина Колбина окончила Пижанскую школу, а 15 июля уже была призвана на военную службу — на Ленинградский фронт, в 77-ю дивизию ПВО, в связь. 13 августа 1942 года здесь же приняла присягу. После прорыва блокады их дивизию послали в Эстонию. После мая 1945-го срок службы Валентины Колбиной продлили на четыре месяца, так как в армию шло молодое пополнение и надо было учить вновь прибывших солдат. Работу телеграфиста-морзиста нельзя было остановить даже на полчаса — надо было передавать донесения зенитным войскам. Демобилизовалась сержант Колбина 19 августа 1945 года.
После войны Валентина Степановна работала на телеграфе в Пижанке. Вместе с мужем, Михаилом Даниловичем Лебедевым, воспитали троих детей.

 


У вас недостаточно прав для комментирования.