"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

СЛОВНО ВОЛШЕБНИКУ РАДУЖНОЙ СКАЗКИ, БОГ ДАЛ ХУДОЖНИКУ КИСТИ И КРАСКИ

Есть люди, которые испытывают жажду знаний, счастья. Иные испытывают страстное желание власти и богатства, а кого-то мучит уничтожающая душу жажда мести. Для жителя же деревни Лом-Комары Александра Леонидовича Лаптева и счастье, и любовь, и знания весьма важны, но наряду с ними он испытывает неутолимую жажду творчества: мужчина – замечательный художник.

А.Л. Лаптев.Земляки часто называют А.Л. Лаптева художником-любителем, да и сам Александр Леонидович во время нашего разговора использовал это сочетание слов в отношении себя, выпускника Московского заочного народного университета искусств им. Н.К. Крупской. Но «любитель» – лишь потому, что трудовая деятельность мужчины была посвящена совсем другому делу (более сорока лет он был почтальоном), а изобразительному искусству уделялись лишь свободные от работы и домашних забот часы. Но, на мой взгляд, этот мужчина – мастер, которому интересно работать в разной технике и с различными материалами, умеющий «поймать» и передать фантастические цвета и ракурсы, видящий чудо даже в простоте полевых цветов и зеркале луж, слышащий движение листьев от лёгкого ветерка… 
Чтобы создавать художественные работы, которые будут интересовать людей, мастеру нужны талант и вдохновение. Талантом Александра Леонидовича наградила природа, затем мужчина развивал его, многие часы проводя за мольбертом, учебниками, изучая произведения именитых художников. А источником вдохновения мужчина называет природу родных мест, которую считает невероятно красивой и посвящает ей большинство работ:
– В наших широтах ярко выражены времена года, поэтому у художника есть возможность писать с натуры и снег, который при различном освещении бывает белым, голубым, сиреневым, и пестрящую ярчайшими красками осеннюю листву, и золотой от распустившихся одуванчиков луг, и облачённую в белоснежное пышное платье черёмуху: ни одна фабрика не сможет выпустить краски стольких цветов, сколько мы видим на палитре волшебницы природы. Восхищение ею поэты выражают в стихах, музыканты пишут музыку, в которой воссоздают и звон капели, и полёт шмеля, и песню жаворонка… Мы, художники, стараемся запечатлеть красоту на бумаге, холсте и других материалах.
Кстати, о других материалах: одно из последних увлечений Александра Леонидовича – изо- бражение пейзажей на древесных спилах. Чтобы создать небольшую по размеру работу, сил и времени автору требуется много. Сначала необходимо заготовить деревянную основу, для неё лучше подходит осина – это легко поддающийся обработке материал. Затем спилы нужно просушить (делает мастер это в печке), отшлифовать (в ход идёт «болгарка»), нанести на них слой шпаклёра и клея в смеси. По подготовленной основе художник пишет гуашью, закрепляя рисунок лаком. Восхищаюсь: «Красота!», а Александр Леонидович рассказывает, что большинство таких пейзажей на спилах раздарил знакомым, друзьям своих детей: если тем нравится работа – пусть берут на память. Людям нравится – художник счастлив. Дарит он знакомым и свои картины, исполненные масляными красками, акварелью. А ещё для близких он делает амулеты-украшения из древесины. По гороскопу у каждого человека есть дерево покровитель, и если иметь сделанный из него амулет, это придаст человеку силы и творчества.
Берёт А.Л. Лаптев толстую ветку нужного дерева, смотрит на её срез или спил, обдумывая, как же использовать рисунок из годовых колец для оформления изделия. Затем выстрагивает задуманную объёмную заготовку, шлифует и кипятит её в масле до тех пор, пока древесина не приобретёт желаемый оттенок коричневого, сушит, прикрепляет на цепочку или тонкую ленту – амулет готов. И если к этому оригинальному украшению, которое художник делал с любовью, приложится доброта, искренность обладателя амулета, то он обязательно поможет сохранить душевное равновесие и хорошее настроение.
А мне хорошее настроение
подарило общение с Александром Леонидовичем и знакомство с его разнообразными работами: картинами (тут, кстати, не подумайте, что работает художник лишь над пейзажами – искусно получаются у него и натюрморты, и портреты, и сюжетные рисунки), резьбой по дереву, фотографиями и даже снеговиком. Кстати, снежная баба, слепленная А.Л. Лаптевым на радость внукам, необычная – фигуристая, яркая («мужчины не любят бесцветных женщин»), в элегантно сдвинутом на бок берете-сковородке, с «нитью» чёрного жемчуга – угольков – на ледяных локонах.
Идею и композицию некоторых работ Александр Леонидович «вынашивает» в голове по несколько дней и даже недель. А когда почувствует, что готов «выплеснуть» на холст накопившиеся мысли и эмоции, берётся за работу: как говорит, может работать с утра до трёх часов ночи. Работы его – от сердца, потому понятны и интересны.
Непросто описать работу художника. Поэтому позволю себе позаимствовать строфы, созданные художником слова Т. Лавровой, добавив от себя «восхищаюсь» и «благодарю»!

Словно волшебнику
радужной сказки
Бог дал Художнику кисти
и краски,
Чудо-палитру, мольберт
и холстину,
Чтоб сотворил он такую
картину,
Где будут горы, восход
и закаты,
Синее море и злые пираты,
Жёлтый песок, белоснежные льдины…
Всё, что в душе, – то на этой
картине.
Молча Художник стоит
у мольберта,
Кисти мелькают, как птицы
под ветром.
Лучик от солнца и брызги
прибоя,
Горсть янтаря, что прибило
волною,
Гроздья рябины, как капельки крови,
Зелень травы, хмурость тучи над морем,
Нежность любимой, улыбку
ребёнка –
Всё написал своей кисточкой тонкой.
В это творенье вложил
он всю душу,
Сердце своё беспокойное
слушал.
Глянул Всевышний, слегка
удивился –
На полотне целый мир
уместился!


У вас недостаточно прав для комментирования.