"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Ефрейтор Протасов видел, как водружали Знамя Победы

Роман Яковлевич Протасов.Из Пижанского района ушло на фронт 9273 человека, вернулось 4444. Одним из прошедших всю войну и вернувшихся домой, в Мари-Ошаевский сельский совет, был Роман Яковлевич Протасов. О своём отце рассказала дочь – Зоя Романовна Шашкова. Она со своим внуком зашла в редакцию и принесла фотографии и записи. «Отец часто вспоминал о войне, о сражениях, о погибших товарищах и всегда плакал, особенно когда смотрел парады и фильмы о войне. У него много наград, а они просто так не даются. Напишите о нём. Нынче 70-летие Курской битвы, он участник этого сражения», – сказала женщина.

Р.Я. Протасов родился в 1921 году в д. Мурытка. Закончил семилетку, учиться дальше не было возможности, так как в семье был нужен помощник, а он из четверых детей – старший. Помогал по хозяйству, работал в колхозе. 20 марта 1941 года его призвали в армию. А через три месяца началась война.
Спустя много лет, Роман Яковлевич отчётливо помнил утро 22 июня 1941 года. Тогда артиллеристов разбудил страшный гул тяжёлых моторов летящих самолётов, казалось, дрожит вся земля. Солдаты испугались, выскочили на улицу, но командиры старались их заверить, успокоить, что это не война. Сотни бомбардировщиков в то утро сбросили свой смертоносный груз на спящие города и сёла, военные части, аэродромы, железные дороги. Это была настоящая катастрофа. Удержать фашистскую армию, которая хлынула лавиной, было невозможно. Советские бойцы отступали, оставляли территории. Немцы продвигались быстро, торопились взять Москву. Знаменитые слова политрука-панфиловца В. Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва» превратились в приказ: «Стоять насмерть и выстоять!»
Роман Яковлевич ходил и в разведку. Был случай: захватили немца в плен, хитрый попался, пытался внимание отвлечь, разговаривал, движениями показывал, что прикурить надо, но разведчики на уловки врага не поддались, доставили «языка» в штаб.
За храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Курской битве, награждён орденом Красной Звезды.
После Курской дуги началось массовое наступление по всей линии фронта. Немцев погнали. Настроение у советских солдат было совсем другое. Теперь отступали фашисты. Но всё равно приходилось терять бойцов. Зоя Романовна говорит, что отец словно в рубашке родился. Он рассказывал, как в окопе, совсем недалеко от него, был убит осколком вражеского снаряда солдат, писавший домой письмо. Однажды нужно было отлучиться по делам, наблюдать за немцами посадил на своё место другого солдата. Не успел сделать и трёх шагов, как в того солдата попала пуля...
Участвовал наш земляк в Кёнигсбергской операции, за взятие города награждён медалью «За отвагу». Дошёл до Берлина. Видел, как водружали Знамя Победы над Рейхстагом. За участие в штурме вражеской столицы получил медаль «За боевые заслуги». За отвагу, самоотверженность и личное мужество, проявленные в боевых действиях при защите Отечества, награждён медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Но война для ефрейтора Протасова в День Победы не закончилась. Он в составе советских войск был переброшен на Дальний Восток, на войну с Японией. Был демобилизован в 1946 году. Дома его ждала мама Мария Григорьевна. Снова стал работать в колхозе. Женился. Воспитывал детей. Односельчане уважали его за справедливость и ответственное отношение к любому делу.
Нет Романа Яковлевича в живых, но жива память о нём, его боевых подвигах, которую передадут в семье внукам и подрастающим правнукам.


У вас недостаточно прав для комментирования.