"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Это нужно не мёртвым, это нужно живым

Валерий Иванович Токмалаев.Семьдесят лет назад почтальонка принесла похоронку в семью деда Валерия Ивановича Токмалаева. Пулемётчик 176 стрелкового полка 46 стрелковой дивизии рядовой Иван Яковлевич Токмалаев, 1903 г.р., уроженец с. Солоял, призванный РВК в 1941 году, погиб 2 марта 1944 года.
Жена Ивана Яковлевича, Анисия Степановна, сына Ивана и дочь Таисию растила и воспитывала одна. Все трудности лихолетий, как и другие её землячки, она переживала мужественно. Родные хранили память о защитнике Родины, но, как и во многих семьях, не нашли времени и возможности узнать, как воевал муж и отец, при каких обстоятельствах погиб.
Валерий Иванович с детских лет гордился дедом, участником Великой Отечественной войны, но знал о нём из воспоминаний бабушки совсем мало. Когда ему исполнилось 50 лет, решил, что должен найти могилу деда. Из Книги памяти узнал, где тот захоронен. В военкомате посоветовали, как начать поиски, куда обратиться. Валерий Иванович написал письмо в администрацию Псковского района Псковской области о том, что ищет место захоронения своего деда. Спустя два дня он увидел сон. Ничего подобного раньше ему не снилось. Валерий Иванович видел бой, чувствовал, что среди бойцов его дед, бойцы сражались до последнего и погибали...
Через месяц Валерий Иванович получил ответ, в котором сообщалось, что место захоронения находится в центре д. Кирово с/п Краснопрудская волость. Из деревни Малая Лабянка, где в войну шли бои, он был перезахоронен в 70-е годы в д. Кирово. Имя Ивана Яковлевича Токмалаева увековечено на мемориальной плите. Также сообщалась контактная информация для возможности посещения братского захоронения и фотография мемориального комплекса.
Валерий Иванович вместе с женой Розой Ильиничной и сыном Максимом 25 июня 2012 года выехали в Псков. Заранее они созвонились с главой администрации сельского поселения Анатолием Георгиевичем Зуевым, который объяснил, как добраться до нужного им места. Через два дня Токмалаевы прибыли на землю, которую героически защищал вместе с товарищами их дед и прадед. Последние километры они преодолевали на автобусе. Волнение переполняло сердце Валерия Ивановича. Он смотрел в окно и вдруг увидел на дереве аиста. Красивая птица взлетела, когда автобус поравнялся с ней, и сопровождала маршрутное средство до самой остановки. В эти минуты Валерий Иванович думал о многом...
Семью Токмалаевых очень порадовало то, что в поселении чтут память погибших, захоронения солдат ухожены, кругом порядок и цветы.
«Я ни одного шага не сделал лишнего. Ноги сами привели меня к плите, где высечена фамилия деда. Горсть родной земли высыпал на бугорок, где, по словам А.Г. Зуева, и покоятся останки рядового Токмалаева. Здесь я дал слово, что, даже когда меня не станет, внуки и правнуки будут приезжать сюда», – рассказывает Валерий Иванович.
Целый день они пробыли в тех местах, где воевал дед, мысленно благодарили погибших за то, что над Россией мирное небо. Вечером Токмалаевы отправились в обратный путь, на душе было легко и спокойно. Вернувшись домой, они рассказали родственникам обо всём увиденном.
В этом году Валерий Иванович вместе с племянником Артёмом Гусевым (вторым правнуком Ивана Яковлевича) вновь побывал на могиле деда.
«Я исполнил свой долг, думаю, что и правнуки теперь не забудут могилу родного человека», – говорит он.
Слова Р. Рождественского: «Это нужно не мёртвым, это нужно живым» – в последнее время приобретают пророческий смысл. Нельзя осознать настоящее, не зная истории, не зная великого прошлого своей Родины, своих предков. Наши дети должны чувствовать сопричастность к чему-то подлинному, по-настоящему великому.


У вас недостаточно прав для комментирования.