"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

23 сентября 2019

На Параде Победы был пижанец

Н.О. Баранов, А.Ю. Репин, А.А. Шарыгин, А.А. Смотрин.Эта фотография сделана в Обуховской средней школе в 1985-м, в год 40-летия Великой Победы. В школе проходила «Вахта памяти». Её участниками стали фронтовики Аркадий Александрович Смотрин, участник Парада Победы на Красной площади, и Никита Осипович Баранов, личный шофёр генерала Крюкова.
Фотоснимку 30 лет. Нет в живых ветеранов, изменились и мы с А.Ю. Репиным, но до сих пор помнится рассказанное ими.
Никита Осипович был знаком и с женой генерала Владимира Крюкова, известной певицей Лидией Руслановой, купившей на свои деньги два дивизиона «Катюш», которыми и командовал её муж.
Аркадий Александрович вспоминал, как внимательно отнеслись к ним организаторы Парада Победы. Всех накормили, выдали деньги награждённым орденами и медалями (а это все участники Парада, ведь выбирали лучших. От дивизии, в которой служил Смотрин, в Москву направили только троих). Объяснили, как добраться до казарм. И, конечно, вспоминал сам Парад.
Несмотря на то, что день 24 июня 1945 года был холодным, этого никто не чувствовал. А слова принимавшего Парад Победителей маршала Жукова о том, кого и почему победил именно наш народ, эхом отозвались в сердце каждого. Через всю жизнь пронёс Аркадий Александрович гордость за свою Родину и народ.


У вас недостаточно прав для комментирования.