"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 сентября 2019

И помнит мир спасённый

Бурса Стано из Братиславы (Словакия) прислал письмо, где просит помочь найти родственников Петра Ивановича Седых, уроженца д. Щеглята Пижанского района. В письме, адресованном главе Войского поселения, написано, что в реке Райн поисковая группа обнаружила военный самолёт, затонувший в годы Великой Отечественной войны. В нём были найдены документы П.И. Седых.

Б. Стано пишет: «Есть ли возможность что-нибудь узнать о военном лётчике 15 гвардии Севастопольского БАП, воздушного стрелка гвардии старшего сержанта Петра Ивановича Седых, 1926 года рождения, Кировской области, Кичминского района, д. Щеглята?
В Красную Армию призван Кичминским РВК в 1943 году. С 30 июня 1944 года в составе части гвардии лейтенанта Дорохова Пётр Иванович Седых совершил 38 боевых вылетов, из них 30 ночью. В сентябре и октябре 1944-го летал на выброску груза на территорию Словакии на помощь СНВ, а для чехословацких партизан 17 марта 1945 года в горах сбрасывал в Словакии десантную группу. Награждён орденом Красной Звезды.
У нас, в Словакии, ищут сведения о советских лётчиках, которые летали на нашу территорию в 1944-45 годах. В том числе о П.И. Седых.
Возможно ли с Вашей помощью узнать о его жизни и делах. Сохранились ли какие-нибудь его фотографии (военные, его лицо, в семье, с друзьями), которые можно выслать в Словакию?
Сегодня мы говорим Вам большое спасибо за всё, что Вы сделаете для сохранения памяти вашего земляка, героя П.И. Седых, который воевал за наше освобождение, и потому нам и сегодня возможно жить в мире.
До свидания! Бурса Стано».

Большая просьба откликнуться всем, кто знал Петра Ивановича Седых. Обращаться в редакцию газеты «Сельские вести», тел. 2-14-70.


У вас недостаточно прав для комментирования.