"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 сентября 2019

Эхо прошедшей войны

В Павловской библиотеке прошёл вечер встречи с детьми участников Великой Отечественной войны, в котором также приняли участие В.П. Соломин, директор краеведческого музея, Г.В. Шемпелева, председатель Совета ветеранов, учителя и учащиеся местной школы.

Виталий Петрович рассказал о том, что из поселения на фронт ушли 1325 человек, не вернулись 806, что наши земляки воевали на всех фронтах Великой Отечественной войны и служили в должностях от рядового до генерал-майора.
Галина Васильевна сообщила, что в Ижевском сельском поселении 47 участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, которым вручены памятные медали к 70-летию Победы, и 140 «детей войны», которые получат 9 мая поздравительные открытки.

Павловцы вспомнили своих земляков

Иван Владимирович Мокеров, уроженец д. Ветлугаи Семендурского сельского совета, генерал-майор авиации, награждён многими боевыми наградами: орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, медалями. Участвовал в битве под Москвой, в боях на Курской дуге, в освобождении Украины, Молдавии, Венгрии, Чехословакии. После войны служил в Москве в генеральном штабе.
Иван Фёдорович Лоптев, уроженец д. Самченки Лом-Комаровского сельского совета, прошёл боевой путь от Москвы до Берлина. День Победы встретил в столице Болгарии в должности адъютанта старшего артиллерийского миномётного подразделения стрелкового полка. Всего имел 27 государственных наград, в том числе орден Отечественной войны I степени, два ордена Красной Звезды, орден «Знак Почёта».
Вера Яковлевна Соломина, наша землячка из с. Соломино, была известной сестрой милосердия, активным деятелем добровольческого движения. После Гражданской войны её семья переехала в Сибирь. С началом Великой Отечественной войны окончила курсы медсестёр и 20 апреля 1942 года в составе 237-й добровольческой дивизии отправилась на фронт, сподвигнув десятки молодых людей последовать её примеру. Вынесла с поля боя на Курской дуге 270 раненых. Награждена орденом Красной Звезды и орденом Ленина. Героически погибла в бою.
Геннадий Яковлевич Неупокоев дошёл до Берлина и написал на стене рейхстага «Москва – Берлин, лейтенант Неупокоев».
Ефим Фёдорович Селюнин на фронт был призван 21 августа 1942 г., участвовал в обороне Сталинграда, в освобождении Украины. Демобилизовался в 1947 году. Дочь, Галина Ефимовна Лежнина, принесла боевые награды отца, которые с интересом разглядывали ученики.
Валентина Павловна Деньгина рассказала о своём отце – Павле Феофантьевиче Звереве, уроженце д. Моклюки Семендурского сельского совета: «Папе ещё не исполнилось 18 лет, когда он ушёл на фронт. Воевал на Ленинградском направлении с августа 1942 года в должности стрелка. В 1943-м был ранен осколком мины в голову. Лечился в госпитале семь месяцев. В 1945-м демобилизовался. Женился в 1947 году, в браке прожил 28 лет и вырастил троих детей. Воспитывал в нас трудолюбие и скромность. Все годы работал механизатором. На рассказы о войне папа был скуп, видимо, тяжело было вспоминать. Отец ушёл из жизни рано – ему не было и 50 лет». Павел Феофантьевич награждён медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За оборону Ленинграда». Валентина Павловна показала всем присутствующим копию военного билета отца и сказала, что все документы отсканированы, чтобы у детей и внуков осталась память о нём.
Леонид Степанович Мотовилов (в центре) и его фронтовые друзья.Своими воспоминаниями об отце, Леониде Степановиче Мотовилове, поделилась Алевтина Леонидовна Блинова: «Папа родился в 1926 году в д. Лом-Комары. 7 ноября 1943-го призвали в армию. Он был участником войны с Японией. После Победы служил до 1950 года. Вернувшись домой, работал в колхозе бригадиром, воспитал троих детей. Всегда во всём показывал пример: умел печь хлеб и калачи, подгонял одежду. Он не любил затрагивать военную тему. Только однажды обмолвился, что даже река была красной от крови, когда шли бои». В заключение своего рассказа показала фотографии отца военной поры.






У вас недостаточно прав для комментирования.