"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

18 сентября 2019

Отец погиб 9 мая

М.С. Репин.У моей бабушки Екатерины Исаевны Репиной из д. Сальниково (ныне с. Иж) ушли на фронт три сына. Двое – мой отец, Михаил Сергеевич, и дядя, Максим Сергеевич, – погибли, а дядя Фёдор прошёл всю войну и вернулся с ранениями, с простреленным лёгким.

Про отца я знаю мало, только по рассказам мамы. Когда папу забирали на войну, мне было три года, но кажется, что я помню тот день. В избе было много народу. Мама и бабушка плакали, а отец шутил, говорил, что скоро вернётся: «Вот прогоним немца, и я вернусь». Потом он, такой высокий, сильный, взял меня на руки – не знаю, это я сама запомнила или мне мама говорила – и сказал, чтобы я помогала маме. 
Все в деревне, да и мы тоже, ждали с нетерпением почтальонку с весточкой с фронта. От отца было два письма, два солдатских треугольника (теперь они не сохранились).
Отец воевал под Москвой. Там шли ожесточённые бои. Время шло, но война так и не кончалась, в деревню стали приходить похоронки. Одна из них не обошла и наш дом. Она пришла в мае 1942 года. Мама очень плакала и не хотела верить в гибель мужа, говорила, что это ошибка, что война закончится и он вернётся, замуж она так и не вышла.
После войны к нам домой пришёл мужчина из д. Курташи Павловского сельского совета. Он воевал вместе с моим отцом. Мужчина этот, Николай Андреевич Конев, рассказал, что моего отца и ещё двух солдат послали в разведку в тыл врага. Возвращались они лесом. Сидевший на дереве снайпер убил двух наших разведчиков, а отца ранил в ногу. Это было 6 мая 1942 года. Отец полз трое суток. Днём лежал тихо, боялся даже пошевелиться, чтобы немцы не добили или в плен не взяли, а ночью полз. Потерял много крови, и ещё у него началось заражение. По возвращении к своим в полевом госпитале ему сделали операцию – ампутировали ногу, но из-за большой потери крови он умер на операционном столе. Случилось это 9 мая. Николай Андреевич сказал, что нужные сведения, которые добыли разведчики, отец успел передать командиру.
31 марта 1977 года на мой запрос в Пижанский районный военный комиссариат пришёл ответ, где сообщалось, что, согласно архивным данным, М.С. Репин значится похороненным в братской могиле кладбища г. Малоярославец Московской области (сейчас территория Калужской области). В 1980 году моя мама и сестра Серафима ездили к нему на могилу.


У вас недостаточно прав для комментирования.