"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 сентября 2019

Правнуки Победы пишут о дедах

А.И. Деревянных.Сегодня мне хочется рассказать о своём дедушке, Анатолии Ивановиче Деревянных. Он часто рассказывал мне о трудностях, которые пришлось пережить во время Великой Отечественной войны.
Дедушка родился в д. Деревянново Русскошуйминского сельского совета. Когда началась война, он проходил действительную службу в Одессе. Обещали ему отпуск, но приехать не довелось...
22 июня около четырёх часов утра всю береговую охрану подняли по тревоге. Даже в мирное время он с ужасом вспоминал то утро. Взрывы бомб, нескончаемые автоматные очереди. Это не пересказать словами!
В одном из ожесточённых боёв он был ранен в руку. Вскоре к нему подошла медсестра, сделала перевязку и отправила в медсанбат, где раненого прооперировали. К счастью, рана зажила быстро.
И снова дед на передовой под Ростовом. Здесь велись ожесточённые бои. Наши войска дошли до Азовского моря. Последнее сражение дедушка не помнил, потому что снова был ранен – вражеский снаряд насквозь прошил ногу. Не растерявшись от жуткой боли, он сам наспех сделал перевязку и стал выходить из окружения. Выбиваясь из послед- них сил, то теряя сознание, то приходя в себя, он добрался до своих. «Кружилась голова, в глазах стоял туман, но мысли о родных придавали мне сил», – говорил дед. На машине его отправили в медсанбат в Луганск, а потом санитарным поездом – до Иркутска, где в госпитале пролежал долгих восемь месяцев.
Всё это время за ним ухаживала одна медсестра. Она звала его с собой в Ленинград, но он не поехал. Дедушка всегда вспоминал о ней с особой теплотой: медсёстры внушали раненым веру в исцеление, своим добрым, внимательным отношением они помогали раненым выживать.
После выписки дед просился на фронт, но врачи дали заключение: «К строевой не годен». Его комиссовали, и он вернулся в родную деревню.
Ещё до службы в армии дедушка полюбил технику. Его, бывшего солдата, хоть и сильно хромавшего, посадили на трактор. В колхозе «Рассвет» он трудился до выхода на пенсию: пахал, сеял, убирал урожай. Работал добросовестно.
Родина наградила отважного солдата морской пехоты орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалями.
Вспоминая военные годы, дед часто говорил: «Пусть эта война не повторится, чтобы вам не пришлось испытать то, что испытали мы».
Я люблю своего дедушку и горжусь им! А также горжусь своей бабушкой, Таисией Ивановной, которая тоже испытала все тяготы военной юности. Она была верной спутницей в жизни деда. Сейчас их обоих уже нет в живых, но память о них навечно будет жить в моём сердце.


У вас недостаточно прав для комментирования.