"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

28 марта 2024

Правнуки Победы пишут о дедах

Мой прадед, Павел Иванович Ведерников (на снимке слева), родился 24 января 1927 года в д. Щепята Пижанского района в семье крестьянина-середняка Ивана Даниловича Ведерникова. В 1944-м в возрасте 17 лет Кичминским военкоматом был призван в действующую армию. Он воевал на Ленинградском фронте, в 260-м оперативном полку МГБ СССР, их часть с боями дошла от Ленинграда до Прибалтики. Там он и встретил Победу.
Но на этом война для моего прадеда не закончилась. Он освобождал Прибалтику от фашист- ских «недобитков» и отрядов «лесных братьев», ловил предателей Родины. («Лесные братья» – это отряды местных националистов, которые нападали на коммунистов, комсомольцев, председателей колхозов и мирных жителей, не щадили ни стариков, ни детей). Дед служил в Прибалтике до 1951 года в войсках МГБ. В армии получил профессию водителя, управлял машиной «ГАЗ-АА», надёжной и неприхотливой «полуторкой», перевозил военные грузы и личный состав, а также некоторое время возил командира на трофейном «Опеле». Довелось управлять и американским вездеходом «Студебеккер», который не боялся бездорожья и легко преодолевал и снег, и песок, и раскисшие от дождей фронтовые дороги. Мой прадед исколесил тысячи километров по территории Латвии и Эстонии. За годы службы награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны.
Мой прадед вспоминал, как он в составе колонны ещё не обстрелянных новобранцев попал под бомбёжку. Тогда он впервые увидел убитых и раненых, испытал настоящий ужас войны. Он рассказывал, что немцы могли минировать трупы солдат, поэтому, чтобы похоронить человека, надо было его проверить. Это делали из укрытия: брали длинную жердь и переворачивали тело. Попавшие в окружение немцы могли прятаться перед возвышенностями в придорожных зарослях, и когда гружёные «полуторки» медленно поднимались по дороге в гору, немцы с двух сторон расстреливали из пулемётов весь кузов, в котором находились солдаты, так что от бортов машин оставались лишь щепки.
Некоторое время их часть стояла в бывшем немецком расположении, дед и несколько его товарищей обосновались во вражеском блиндаже. Там стоял мощный электрообогреватель, и когда его включали, то слабенький движок генератора не справлялся с нагрузкой, и везде гас свет. Тогда они установили печь, но не смогли пробить отверстие для трубы в потолке – такого хорошего качества был бетон. Так они и зимовали в неотапливаемом помещении.
После войны дед до выхода на пенсию работал водителем в сов- хозе «Казаковский». Он был добрым человеком: любил детей, умел играть на гармони, хорошо разбирался в технике. В деревне Щепята своими руками он построил дом для большой и дружной семьи Ведерниковых.
Тихо падает осенняя листва, летят к югу журавлиные стаи, чист и прозрачен воздух. В деревне Щепята рождались герои и простые труженики, звенел детский смех, проходили шумные гулянья. Люди много трудились и многое делали для своей большой Родины. Сегодня лишь охотник или грибник заглядывает в эти места.  
Я всегда буду помнить моего прадеда.


У вас недостаточно прав для комментирования.