"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 сентября 2019

Помним! Славим! Гордимся!

Семья Христолюбовых.Для семьи Христолюбовых, что проживает в Павлове, День Победы – святой праздник. Они вспоминают всех родственников, погибших в годы Великой Отечественной войны, но особое внимание и уважение в этот день самому старшему члену их семьи – Марии Алексеевне.
19-летней девушкой в 1942 году она впервые увидела вражеские самолёты. Это было на следующий день после прибытия в часть, в отдельный Краснознамённый батальон воздушного наблюдения, оповещения и связи в Мурманской области. Самолёты летели и, казалось, закрывали собой всё небо. Три бомбардировщика отделились от воздушной армады и атаковали наблюдательный пункт. Одна бомба разорвалась совсем рядом. Девушку оглушило и засыпало землёй. Таким было боевое крещение Марии Алексеевны.
За 93 года многое стёрлось из памяти ветерана, но эти события вспоминает часто: «И как мы всё это пережили? Как живыми остались?»
Домой ефрейтор, кавалер ордена Отечественной войны II степени М.А. Христолюбова вернулась в августе 1945 года. Всю жизнь она добросовестно трудилась в колхозе «Ижевский», а теперь она во внимании и заботе живёт с семьёй сына Николая. Дети, внуки и правнуки гордятся мамой и бабушкой.


У вас недостаточно прав для комментирования.