"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

17 января 2018

Мы помним, чтим поклоном низким

22 июня – день начала Великой Отечественной войны, одна из наиболее трагических дат в истории нашей Родины. Это день памяти и скорби для тех, кто выжил в той войне, для детей, внуков и правнуков миллионов солдат, отдавших жизни за мир, в котором мы сегодня живём.
О своей прабабушке рассказывает Анастасия Чуракова, учащаяся школы п. Пижанка:
«Зоя Ивановна Парфёнова с 27 мая 1942 года служила лётчиком на фронте. От рядового выросла до заместителя командира эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной авиационной дивизии 4-й воздушной армии Белорусского фронта.
Как опытный лётчик Зоя Ивановна отлично владела техникой пилотирования и манёвром в зоне зенитного огня и прожекторов противника. Грамотно летала в сложных метеоусловиях днём и ночью. Совершила 739 боевых вылетов на бомбардировку складов с боеприпасами, переправ, скоплений живой силы и техники противника.
За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные смелость и мужество, отвагу и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему лейтенанту Парфёновой присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Среди прочих наград два ордена Красной Звезды, два ордена Боевого Красного Знамени, орден Отечественной войны I степени, медаль «За оборону Кавказа».
Я помню свою прабабушку, горжусь ею!»


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить