"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Память пылающих лет

Степан Антонович Мотовилов – участник Великой Отечественной войны.

Родился в 1919 году в д. Будилово Ижевского сельского совета в многодетной семье, где было пятеро детей. Двадцатилетним юношей ушёл служить в армию. В 1941-м наступила пора возвращаться домой, но вмешалась война. Степан Антонович вместо дома попал на Калининский юго-западный 2-й Прибалтийский фронт 67-го отдельного сапёрного батальона.
Будучи командиром стрелкового отделения отдельной курсантской бригады, летом 1943 года, преодолевая яростное сопротивление противника, первым ворвался на станцию Песочная. После рукопашной схватки, истребив не один десяток немцев, несмотря на тяжёлое ранение, продолжал руководить отделением и, только выполнив поставленную задачу, выбыл в госпиталь.
Также Степан Антонович, действуя в составе инженерной роты по разминированию пе- реднего края в районе д. Скрепки-Колонницы, со своим отделением в исключительно трудной боевой обстановке за два дня обезвредил 1500 мин.
В период наступательных боёв старшина Мотовилов показал образец мужества и отваги. Выполняя боевое задание по инженерному сопровождению самоходных орудий в районе Текава, под оружейно-пулемётным и артиллерийским огнём немцев проделал проходы на минном поле, снял 43 противотанковых мины противника, чем дал возможность «самокаткам» достигнуть переднего края и выбить с укреплённого рубежа, без потери орудия и личного состава, расстреливая прямой наводкой, отступающего врага. Во время боя он был ранен, но продолжал проделывать проходы и не оставил поле боя, пока не выполнил задачу.
В трудных условиях весенней распутицы (скорость течения реки 3 м/сек) по пояс в холодной воде в течение шести часов, несмотря на сильный пулемётный и артиллерийский миномётный огонь противника, продолжал выполнять работы по строительству моста через реку Берзе в районе Смилтнеки. За эти подвиги старшину Мотовилова наградили орденами Славы II и III степени и Красной Звезды.
В 1946 году, вернувшись с войны, Степан Антонович начал работать в колхозе столяром и кузнецом. В 1947-м женился на Анне Дмитриевне. В семье родилось четверо детей, но радоваться этому счастью довелось недолго – в 1962 году он умер. Все тяготы послевоенной жизни легли на плечи жены.
Дети выросли, у них уже свои дети, внуки. Они захотели, чтобы и другие узнали о подвигах отца и деда.
Через какое-то время появятся правнуки и посмотрят уже старую газету «Сельские вести» за 2015 год, где будет написано про их прадеда, который воевал в те далёкие 40-е.


У вас недостаточно прав для комментирования.