"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

24 мая 2018

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА – НАШ ЗЕМЛЯК?

И.П. Бахтин.Материал о Герое Советского Союза Иване Павловиче Бахтине, напечатанный в «районке» в конце февраля, вызвал отклики читателей.

Ю.П. СКРИПИН, ветеран труда:
– В апреле 1976 года райком партии через Советскую типографию выпустил плакат-листовку «Пижанцы-герои Советского Союза» тиражом 300 экземпляров. Этот материал был выдан в каждую школу и сельскую библиотеку. Имени И.П. Бахтина в этой листовке нет. Я тогда работал зав. отделом культуры и хорошо помню, как «делили» этого Героя два района – Пижанский и Яранский.
Семья Бахтиных переехала в Яранский район, когда Иван был ещё школьником. И, видимо, он был призван в Красную Армию из этого района, поэтому обком партии зарегистрировал его как Героя из Яранского района. Я надеюсь, что жители нашего района в душе считают Ивана Павловича своим Героем и гордятся им.
Скончался И.П. Бахтин в январе 1994-го. Уроженец д. Новые Щеглята О.М. Бахтин поддерживал с Иваном Павловичем связь в последние 10-15 лет. Надо было Ивана Павловича спросить, какому району он желает отдать предпочтение, и тогда, может быть, можно было бы решить вопрос в нашу пользу.

Н.Ю. СУСЛОПАРОВА, директор музея:
– В нашем музее хранятся материалы по всем шести Героям Советского Союза, уроженцам нашего района, в их числе и об Иване Павловиче Бахтине. Когда мы проводим беседы для посетителей, то рассказываем биографию и подвиг каждого их них. Где бы человек ни жил, мы должны знать и гордиться подвигом своего земляка. В первую очередь, это патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Л.А. ЖАВОРОНКОВА, библиотекарь читального зала:
– Если местом рождения Ивана Павловича является д. Ромаши, то мы с большой гордостью можем говорить: «Герой Советского Союза – наш земляк». Историческое краеведение очень важно в воспитании человека, гражданина и патриота. Нужно собирать и бережно хранить материалы о наших знатных земляках. Это наш долг.

В.П. РАСПОПИН, ветеран труда:
– По различным документам, в том числе по Книге памяти, у нас в районе родились, а в годы войны стали Героями Советского Союза пять человек: Илья Алексеевич Ожиганов, Степан Спиридонович Репин, Иван Иосифович Долганов, Иван Анисимович Ведерников и Иван Павлович Белопольских. Публикация в газете «Горжусь земляками и малой родиной», ссылаясь на воспоминания жителей д. Новые Щеглята, рассказала, что наш район – родина ещё одного Героя – Ивана Павловича Бахтина. Он был призван в армию из Яранского района, поэтому по спискам участников Великой Отечественной войны значился в том районе. В 1995 году вышла книга под редакцией В.В. Смирнова «Адрес подвига – вятский», в которой И.П. Бахтин указан уроженцем Пижанского района. Василий Васильевич много работал в архивах, выверял каждый факт. Поэтому было бы уместно в преддверии Дня Победы внести ясность, что у нас не пять, а шесть Героев Советского Союза, которые прославили наш район.
Пусть память о них и о всех других, кто погибли, пропали без вести, умерли в мирное время, будет светлой и вечной.


У вас недостаточно прав для комментирования.