Но вновь солдат с больничной койки
Вставал – и шёл на честный бой!
Не за награды был он стойким,
За край сражался свой родной!

2 июня 1941 года – одна из самых печальных и трагичных дат в истории нашей страны – день начала Великой Отечественной войны. 22 июня для россиян – День памяти и скорби. И в этот день мы вновь помянем всех погибших на фронтах, замученных в плену, умерших от ран, голода и лишений – всех, кто принёс свои жизни на алтарь Победы, поклонимся тем, кто спас наше Отечество от уничтожения, принес свободу народам мира, защитил отчий дом.
Наверное, не было в стране ни одной семьи, которую не затронула бы война. В семейных архивах и альбомах у многих россиян бережно хранятся фотографии родных-участников войны, книжки красноармейца, письма, награды, похоронки…

Забыть не дано никому

– Горечь скорбных утрат не имеет срока давности, – говорит В.М. Овчинникова, жительница п. Пижанка, аккуратно раскладывая старые фотографии. – Война унесла жизни троих братьев нашего отца, Михаила Николаевича Куклина, тоже фронтовика, но и мы, послевоенные дети, чтим память о погибших, постарались запомнить рассказы отца о них. Михаил Куклин
Из четверых братьев (а жили они в с. Воя) отец был старшим (он 1910 года рождения), затем шли Василий (1914), Николай (1919) и младший, Валентин (1922).Папа уже до войны был женат, имел дочь и двоих сыновей (после войны появились на свет ещё сын и четыре дочери). Отец работал председателем колхоза, поэтому в 1941 году, когда он был призван в действующую армию, ему дважды приходилось возвращаться со сборного пункта в г. Котельнич, чтобы передать хозяйство – не было подходящего человека.
После учёбы в Гороховце в 1942 году папа был отправлен на фронт, воевал в полковой разведке. Через сотни городов и сёл прошёл его фронтовой путь: Смоленск, Орша, Серпухов, Ржев, Познань… Под Витебском папа получил серьёзные ранения в ноги и голову (последнее потом повлияет на зрение), но после лечения вновь отправился освобождать родную землю от неприятеля: участвовал во взятии Варшавы, Пот- сдама, дошёл до Берлина. В 1945 году с мая по ноябрь нёс службу на Эльбе, после чего был демобилизован и вернулся в родное село. До выхода на пенсию и затем ещё в течение нескольких лет он работал в совхозе (в разное время был бригадиром, плотником, столяром). Отец был очень спокойным, работящим человеком, в людях уважал честность и трудолюбие. О войне, о потере близких людей, однополчан всегда говорил с нескрываемой болью в голосе.
Во время службы папа был отличником боевой и политической подготовки, имел семь благодарностей от Верховного главнокомандующего. Он награждён орденами Красной Звезды I и II степеней, Красного Знамени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы, «За взятие Берлина» и другими. Отец очень дорожил наградами, за жизнь не потерял ни одной медали, ни одного удостоверения.
Папа до конца своих дней бережно хранил и немецкий трофей – полевую сумку, которую командование вручило ему после удачной операции по взятию «языка» (разведчиками были взяты в плен офицер и два солдата, полученные от них сведения были крайне важны для проводимой военной операции). После смерти отца, в ноябре 2000 года, все награды мы сложили в эту сумку и передали на хранение брату Валентину, военному, проживающему в Полоцком районе Витебской области – это те места, где когда-то воевал наш папа.

Не вернулись из боя

Кадровым военным был наш дядя Василий Николаевич. Служба его сначала проходила в Ленинграде. На Финскую войну дядя уходил заместитем политрука, вернулся политруком. Был ранен, но после лечения и отпуска вернулся на службу. Награждён орденом Красного Знамени.Василий Куклин (сидит)
В 1940 году Василий Николаевич во время отпуска вместе с семьёй (женой, сыном и дочерью) приезжал на родину с последнего места службы – г. Белосток, что находился на границе с Польшей. Папа вспоминал, что уже тогда Василий говорил, что на границе ситуация складывалась непростая.
В Белостоке и застала дядю война. Он служил старшим политруком в подразделении 10-й армии Западного фронта. По рассказам отца (а он ссылался на похоронку), Армия попала в окружение и была разбита. Место захоронения Василия Николаевича Куклина не найдено.
Николай Николаевич перед войной закончил Советский лесотехникум, один год проработал в мастером-лесоводом в Нолинском лесничестве. В начале войны ушёл на фронт, с июля 1941 считается пропавшим без вести.Николай Куклин
Через несколько лет после Победы на имя нашего папы пришло письмо из Белоруссии, в котором рассказывалось об ожесточённых боях под Витебском, в которых принимали участие Николай и сын написавшего нам мужчины. Брат отца и его друг попали в плен, смогли бежать и сражались с врагом в составе партизанского отряда. Но затем они снова оказались в плену. Сколько пыток и издевательств солдатам пришлось пережить (им отрезали уши, носы, отрубали руки), прежде чем их закопали в ров за деревней… Под покровом ночи, как описывал мужчина, он выкопал тела солдат и перезахоронил их.
К большому сожалению, то письмо не сохранилось, как и стёрлось в памяти имя писавшего. Брат Валентин предпринимал несколько попыток узнать что-то о Николае Николаевиче: писал, звонил в военные архивы, но места захоронения дяди мы так и не знаем.

Имя на обелиске

С 19 ноября 1942 года по 30 февраля 1943 года шёл завершающий этап Сталинградской битвы, в ходе которого была разгромлена группировка немецко-фашистских войск под командованием фельдмаршала Паулса. Битву под Сталинградом историки называют «началом конца фашист- ской Германии». Немцы, завоевав 17 стран Европы, ещё не знали такого крупного поражения, по этому поводу в Германии на три дня был объявлен траур.
Ценой скольких солдатских жизней советские войска одержали победу под Сталинградом, историки спорят до сих пор. Среди сотен тысяч имён погибших – Валентин Николаевич Куклин.
– Фотографии Валентина Николаевича у меня нет – отдала брату Валентину (снимок взят из архива школы с. Воя – примечание автора), но есть несколько фото, где брат запечатлён у обелиска, на котором высечено имя дяди – «Куклин В.Н.», – продолжает повествование об истории семьи Валентина Михайловна. – Валентин Николаевич закончил Уржумский ветеринарный техникум, поработал по профессии в Кичме. Когда началась война, он проходил срочную службу в армии. Дядю направили в лётное училище в г. Энгельс Саратовской области. После прохождения ускоренного учебного курса, молодых лётчиков отправляли на фронт. Папин брат не вернулся в часть после одного из боевых вылетов под Сталинградом в декабре 1942 года.Валентин Куклин
Отец многие годы верил, что младший брат жив, потом надеялся, что узнает хотя бы место захоронения родного человека. Но этого при жизни папы не произошло: наши запросы в военные архивы не прояснили судьбы Валентина Николаевича.
Но в июне 2004 мне позвонили из райвоенкомата Пижанки и сообщили о том, что разыскиваются родственники погибшего бойца Куклина. Останки лётчика были найдены около хутора Свиридовский под Волгоградом при вспашке поля – плуг зацепился в земле за металлические части самолёта, в котором и погиб Валентин Николаевич. По сохранившемуся медальону было установлено имя лётчика, место призыва в армию.
Затем пришло письмо из Волгоградской области с информацией, что место захоронения дяди – братская могила, которая находилась на краю поля, где были найдены останки.
В 2007 году брат Валентин ездил в Волгоградскую область, где проходило перезахоронение погибших бойцов из нескольких братских могил в одну большую с установлением обелиска, вот тогда и сделаны те фотографии.
С братской могилы Валентин привёз землю, которую рассыпал на могилы бабушки и деда, а также взял горсть родной земли, чтобы однажды увезти её на могилу дяди.
Я в семье после войны родилась второй, после меня – брат, и мы оба получили свои имена в честь Валентина Николаевича.
Думаешь о Великой Отечественной войне, о невернувшихся с полей её сражений бойцах и понимаешь, что война безжалостно забрала целое поколение молодых, сильных мужчин, порой под корень извела когда-то многочисленные семьи, до времени состарила невест, так и не ставших жёнами, не дала зародиться новым жизням.

Фронтовое поколение доверило память о великом подвиге и великой жертве, ценой которой была завоёвана Победа, нам, своим детям и внукам, правнукам. Мы должны передать эту святую память новому поколению, сделать всё возможное, чтобы славные имена защитников Родины – и маршалов, и рядовых – не были преданы забвению, сохранились в сердцах, ведь «нет на свете наград, что достойнее памяти сердца».