"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

14 октября 2019

Эта боль в сердце каждого из нас

22 июня, в День памяти и скорби, по всей стране прошло возложение цветов у памятников. Учащиеся школы п. Пижанка на митинге, в котором приняли участие взрослые, ветераны, читали стихи о войне, о подвиге тех, кто не вернулся с полей сражений. Затем глава городского поселения В.И. Лаптева и председатель районного совета ветеранов Л.Н. Мотовилова посетили вдов, чьи мужья погибли на войне. От имени администрации района и от себя лично они поблагодарили женщин за их терпение, трудолюбие, верность и стойкость в преодолении жизненных трудностей. Пожелав им здоровья и долгих лет жизни, вручили небольшие подарки и цветы. 
Чествовали ветеранов и вдов и в других поселениях района.
В центральной районной библиотеке прошло мероприятие в форме видеопрезентации. Работники библиотеки рассказали ребятам о пионерах-героях, о подвиге ленинградцев, об узниках концлагерей. С ужасом в глазах и затаив дыхание, слушали мальчишки и девчонки обращение одной из подопытных пациенток врача-«эсэсовца» Йозефа Менгеля – Зинаиды Лишаковой, уроженки Витебска, к его сыну, которое женщина написала в 1985 году:
«Господин Мигель... Я хотела бы рассказать вам одну историю из почти 400 тысяч, к которым причастен ваш отец. Я делаю это не для того, чтобы обвинить вас, вы – юрист и лучше меня знаете, что дети не несут ответственности за поступки своих родителей. И всё-таки послушайте.
Вы родились в 1944 году. За год до этого я попала в концлагерь Освенцим. Нас построили. Появился молодой человек на вид чуть старше 30 лет, в строгом чёрном костюме. Он молча указывал пальцем на узников, и в списки заносили их лагерный номер... Увидев меня, ваш отец на мгновение задержался и сказал: «По-моему, эта серая мышка довольно сильная...» Так я попала в барак № 5.
Нас положили на нары, облитые какой-то вонючей жидкостью... К утру на коже у нас открылись раны. Мышечная ткань стала распадаться. Боль была невыносимой.
Тех, кто мог передвигаться, заставили перейти в правую часть барака, где стояла ванна с раствором молочного цвета. Ваш отец в скафандре, глаза спрятаны за очками. Нас бросили в эту ванну и... многие начали умолять, чтобы их отправили в печь...
Я стала одной из любимых пациенток вашего отца... Он демонстрировал меня перед разными комиссиями. Кожа у меня стала мёртвой, безобразного серого цвета...
Мне удалось выжить... Мама, увидев моё тело, упала как подкошенная. Её парализовало. Двадцать один год она пролежала без движения, каждый день проклиная вашего отца.
Да я живу. Ну у меня нет семьи, нет детей, и кожа моя осталась такой же, какой сделал её палач Освенцима...»
Какой ценой досталась По-
беда россиянам, забывать нельзя. Каждый, кто пережил годы ужасной войны, достоин памяти и уважения. Об этом говорила и специалист по работе с молодёжью Т. Исправникова, награждая победителей конкурса рисунков о войне и вручая им символ памяти – георгиевскую ленточку.


У вас недостаточно прав для комментирования.