"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

19 сентября 2019

Выпускной «Эксперимент»

Школьный выпускной бал – незабываемое событие в жизни каждого человека. Л.Люкина, К.Куклина, П.Овчинникова, Н. Жаровцева, И. Русинов.Для девятерых девушек и юношей, которых ещё вчера называли одиннадцатиклассниками школы п. Пижанка – Андрея Лаптева, Полины Овчинниковой, Юлии Мотовиловой, Максима Заплаткина, Валерии Люкиной, Кристины Куклиной, Ивана Русинова, Антона Муравьёва – будет памятен ещё один выпускной – в молодёжном театре «Эксперимент». Какие прилагательные мы чаще используем в сочетании со словом «эксперимент»? Смелый, рискованный. Вот и ребята из «Эксперимента» поступили очень смело, взявшись за подготовку выпускного спектакля «Прости меня» по одноимённой пьесе Виктора Астафьева. И руководитель театра, режиссёр Т.В. Исправникова, конечно же, рисковала, когда предложила ребятам сценарий – непростой, где надо показывать эмоции «на грани», где почувствуется малейшая фальшь со стороны юных актёров. А. Лаптев, П. Овчинникова.Но, как известно, кто не рискует, тот, в данном контексте, не получает бурных оваций, благодарностей за игру и режиссуру. Спектакль состоялся. И ребята состоялись как актёры: выдержали «нерв» пьесы от первой минуты показа до последней. Всё было талантливо, ярко, впечатляюще, по-настоящему.
– Спектакль «Прости меня» – это крик души юного существа, впервые полно ощутившего радость, красоту, вдохновляющую силу любви, свою ответственность перед нею и «безответственность» мира, обрекшего человека на войну, – говорит Татьяна Валерьевна. – Рассказ о взаимной любви девятнадцатилетнего солдата, уже опалённого войной, и юной сестры милосердия из военного госпиталя сначала смутно и неуверенно прорастает протестом против войны, который прорывается и становится гневным, непримиримым и взывающим «Пусть остановится война!». В моей практике раньше не было ни одного спектакля о войне не потому, что меня не волновала эта тема, а потому, что были сомнения – смогу ли я как режиссёр точно уловить, показать чувства и эмоции, если я родилась в другое время, чем автор, чем герои пьесы? В том, что спектакль получился, состоялся, огромная заслуга ребят, выпускников и совсем юных артистов Даниила Жаровцева, Саши Дудоладова, Насти Исправниковой, взрослых участников спектакля (Л.А. Жаворонковой, Н.Ю. Жаровцевой), спасибо им за помощь в постановке пьесы, за старание, терпение и творчество! Важно, что вспомогательные работы выполняли также ребята: Валерия Люкина и Иван Русинов готовили звуковое оформление и видеомонтаж, Алёна Суслопарова выступала в роли звукорежиссёра. А за подготовку костюмов особая благодарность Н.И. Софроновой.Ю. Мотовилова, М. Заплаткин.
Действительно, большое внимание режиссёр и актёры уделили оформлению сцены (больничные койки, стол, на котором лоток с лекарствами и чайник), костюмам и гриму (чего стоили белые, пугающие одежды Смерти и её алые от крови жертв войны губы), музыкальному, световому оформлению. Мастерски были использованы документальные хроники: начинался спектакль с показа отрывков лент о Великой Отечественной войне, завершался кадрами, запечатлевшими бои с фашистами, события Афганской войны и конфликта в Чечне. И на фоне взрывов, уничтожения городов и сёл, гибели людей просто «рвал» душу отчаянный крик героини: «Пусть остановится война на день, на час, на минуту, пусть остановится!»
Небольшой зал Дома детского творчества, где ставилась пьеса, сыграл свою роль: то зрители словно на время оказывались в стенах госпиталя, то на городской улице, по которой, держась за руки, совершали прогулку главные герои, то в комнатушке, где живёт медсестра Лида с мамой. Чувствуя себя участником действа, хотелось петь вместе с солдатами «Тёмную ночь», скручивать с медсёстрами бинты, помочь хрупкой, но сильной духом Лиде прогнать Смерть из палаты госпиталя... А ещё хотелось изменить финал пьесы и дать право на жизнь и на любовь юным Лиде и Мише.
– Пусть выпускникам театра сопутствует удача, они сохраняют уверенность в своих силах, достигнут жизненных целей, – желает Татьяна Валерьевна. – Спасибо родителям актёров за воспитание замечательных детей, а коллективу ДДТ и лично и.о. директора Е.Ф. Климкиной – за творческое сотрудничество.


У вас недостаточно прав для комментирования.