28 марта 2024

Огонь Победы

В благодарность от потомков

Идёт сбор пожертвований на памятник кировчанам-защитникам Ленинграда

При поддержке правительства области создан оргкомитет по сбору средств на установление на интернациональной аллее памяти и славы мемориала «Невский пятачок» памятной плиты кировчанам, погибшим при обороне Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.
Для изготовления и установки памятного знака необходимо собрать порядка 500 тыс. рублей. Также планируется издать отдельную Книгу Памяти с именами кировчан-защитников Ленинграда.
Для сбора пожертвований областной совет ветеранов войны и труда открыл расчётный счёт. Реквизиты счёта, открытого для сбора средств на установление памятной плиты: р/с 40703810527020000464 ИНН 4347000766 КПП 434501001 БИК 043304609 Корсчёт 30101810500000000609 Отделение № 8612 Сбербанка России г. Киров. Можно обратиться в районный совет ветеранов (тел. 2-21-59).

Обновлено 14.03.2013 11:29

Письма с фронта: страницы жизни

П.Т. Ошаев.20 июля 2012 года старшему брату моего отца, Петру Тимофеевичу Ошаеву, исполнилось бы 90 лет. Но он навсегда остался 22-летним – в таком возрасте погиб во время боя в 1944-м под Ригой.
В годы Великой Отечественной войны народ, Вооружённые Силы Советского Союза отстояли свободу и независимость Родины, одержали историческую победу. О героизме защитников Отечества говорят не только боевые награды, но и письма с фронта. Шли они не в конвертах, а сложенные треугольниками, на них не было марок. Но были эти треугольники так ожидаемы!
Если приходило письмо-треугольник, родные понимали, что их отец или муж, брат жив! А если казённый конверт – значит, в нём извещение о смерти либо пропаже без вести… Из фронтовых весточек можно узнать о военном быте, о чувствах и переживаниях бойцов и о многом другом.
Священный долг живущих – сохранить память о тех, кто отдал жизнь за Родину. Сохранить и передать следующим поколениям. А письма с фронта – это ценные исторические источники о грозной эпохе.
Используя такие письма, я хочу рассказать о судьбе своего дяди, гвардии лейтенанта Петра Тимофеевича Ошаева, командира стрелкового взвода 37-го гвардейского стрелкового полка 12-й гвардейской стрелковой Пинской Краснознамённой дивизии. Родился он в д. Третий Ластик Пижанского района Кировской области, призван на фронт 22 августа 1941 года.
В Книге Памяти Кировской области указывается лишь год рождения (без числа и месяца) Петра Тимофеевича. Сохранившиеся его последние письма (1944 год) позволяют установить точную дату рождения. Так, в одном из самых длинных посланий, наряду с воспоминаниями, размышлениями, стихами, он напоминал родным: «20 июля мне исполняется 22 года, а 22 августа – три года, как ушёл из дома в армию… Петя! 16.6.44 г.».

Обновлено 19.07.2012 13:51

Выпускной «Эксперимент»

Школьный выпускной бал – незабываемое событие в жизни каждого человека. Л.Люкина, К.Куклина, П.Овчинникова, Н. Жаровцева, И. Русинов.Для девятерых девушек и юношей, которых ещё вчера называли одиннадцатиклассниками школы п. Пижанка – Андрея Лаптева, Полины Овчинниковой, Юлии Мотовиловой, Максима Заплаткина, Валерии Люкиной, Кристины Куклиной, Ивана Русинова, Антона Муравьёва – будет памятен ещё один выпускной – в молодёжном театре «Эксперимент». Какие прилагательные мы чаще используем в сочетании со словом «эксперимент»? Смелый, рискованный. Вот и ребята из «Эксперимента» поступили очень смело, взявшись за подготовку выпускного спектакля «Прости меня» по одноимённой пьесе Виктора Астафьева. И руководитель театра, режиссёр Т.В. Исправникова, конечно же, рисковала, когда предложила ребятам сценарий – непростой, где надо показывать эмоции «на грани», где почувствуется малейшая фальшь со стороны юных актёров. А. Лаптев, П. Овчинникова.Но, как известно, кто не рискует, тот, в данном контексте, не получает бурных оваций, благодарностей за игру и режиссуру. Спектакль состоялся. И ребята состоялись как актёры: выдержали «нерв» пьесы от первой минуты показа до последней. Всё было талантливо, ярко, впечатляюще, по-настоящему.
– Спектакль «Прости меня» – это крик души юного существа, впервые полно ощутившего радость, красоту, вдохновляющую силу любви, свою ответственность перед нею и «безответственность» мира, обрекшего человека на войну, – говорит Татьяна Валерьевна. – Рассказ о взаимной любви девятнадцатилетнего солдата, уже опалённого войной, и юной сестры милосердия из военного госпиталя сначала смутно и неуверенно прорастает протестом против войны, который прорывается и становится гневным, непримиримым и взывающим «Пусть остановится война!». В моей практике раньше не было ни одного спектакля о войне не потому, что меня не волновала эта тема, а потому, что были сомнения – смогу ли я как режиссёр точно уловить, показать чувства и эмоции, если я родилась в другое время, чем автор, чем герои пьесы? В том, что спектакль получился, состоялся, огромная заслуга ребят, выпускников и совсем юных артистов Даниила Жаровцева, Саши Дудоладова, Насти Исправниковой, взрослых участников спектакля (Л.А. Жаворонковой, Н.Ю. Жаровцевой), спасибо им за помощь в постановке пьесы, за старание, терпение и творчество! Важно, что вспомогательные работы выполняли также ребята: Валерия Люкина и Иван Русинов готовили звуковое оформление и видеомонтаж, Алёна Суслопарова выступала в роли звукорежиссёра. А за подготовку костюмов особая благодарность Н.И. Софроновой.Ю. Мотовилова, М. Заплаткин.
Действительно, большое внимание режиссёр и актёры уделили оформлению сцены (больничные койки, стол, на котором лоток с лекарствами и чайник), костюмам и гриму (чего стоили белые, пугающие одежды Смерти и её алые от крови жертв войны губы), музыкальному, световому оформлению. Мастерски были использованы документальные хроники: начинался спектакль с показа отрывков лент о Великой Отечественной войне, завершался кадрами, запечатлевшими бои с фашистами, события Афганской войны и конфликта в Чечне. И на фоне взрывов, уничтожения городов и сёл, гибели людей просто «рвал» душу отчаянный крик героини: «Пусть остановится война на день, на час, на минуту, пусть остановится!»
Небольшой зал Дома детского творчества, где ставилась пьеса, сыграл свою роль: то зрители словно на время оказывались в стенах госпиталя, то на городской улице, по которой, держась за руки, совершали прогулку главные герои, то в комнатушке, где живёт медсестра Лида с мамой. Чувствуя себя участником действа, хотелось петь вместе с солдатами «Тёмную ночь», скручивать с медсёстрами бинты, помочь хрупкой, но сильной духом Лиде прогнать Смерть из палаты госпиталя... А ещё хотелось изменить финал пьесы и дать право на жизнь и на любовь юным Лиде и Мише.
– Пусть выпускникам театра сопутствует удача, они сохраняют уверенность в своих силах, достигнут жизненных целей, – желает Татьяна Валерьевна. – Спасибо родителям актёров за воспитание замечательных детей, а коллективу ДДТ и лично и.о. директора Е.Ф. Климкиной – за творческое сотрудничество.

Обновлено 02.07.2012 15:53

Эта боль в сердце каждого из нас

22 июня, в День памяти и скорби, по всей стране прошло возложение цветов у памятников. Учащиеся школы п. Пижанка на митинге, в котором приняли участие взрослые, ветераны, читали стихи о войне, о подвиге тех, кто не вернулся с полей сражений. Затем глава городского поселения В.И. Лаптева и председатель районного совета ветеранов Л.Н. Мотовилова посетили вдов, чьи мужья погибли на войне. От имени администрации района и от себя лично они поблагодарили женщин за их терпение, трудолюбие, верность и стойкость в преодолении жизненных трудностей. Пожелав им здоровья и долгих лет жизни, вручили небольшие подарки и цветы.
Чествовали ветеранов и вдов и в других поселениях района.
В центральной районной библиотеке прошло мероприятие в форме видеопрезентации. Работники библиотеки рассказали ребятам о пионерах-героях, о подвиге ленинградцев, об узниках концлагерей. С ужасом в глазах и затаив дыхание, слушали мальчишки и девчонки обращение одной из подопытных пациенток врача-«эсэсовца» Йозефа Менгеля – Зинаиды Лишаковой, уроженки Витебска, к его сыну, которое женщина написала в 1985 году:
«Господин Мигель... Я хотела бы рассказать вам одну историю из почти 400 тысяч, к которым причастен ваш отец. Я делаю это не для того, чтобы обвинить вас, вы – юрист и лучше меня знаете, что дети не несут ответственности за поступки своих родителей. И всё-таки послушайте.
Вы родились в 1944 году. За год до этого я попала в концлагерь Освенцим. Нас построили. Появился молодой человек на вид чуть старше 30 лет, в строгом чёрном костюме. Он молча указывал пальцем на узников, и в списки заносили их лагерный номер... Увидев меня, ваш отец на мгновение задержался и сказал: «По-моему, эта серая мышка довольно сильная...» Так я попала в барак № 5.
Нас положили на нары, облитые какой-то вонючей жидкостью... К утру на коже у нас открылись раны. Мышечная ткань стала распадаться. Боль была невыносимой.
Тех, кто мог передвигаться, заставили перейти в правую часть барака, где стояла ванна с раствором молочного цвета. Ваш отец в скафандре, глаза спрятаны за очками. Нас бросили в эту ванну и... многие начали умолять, чтобы их отправили в печь...
Я стала одной из любимых пациенток вашего отца... Он демонстрировал меня перед разными комиссиями. Кожа у меня стала мёртвой, безобразного серого цвета...
Мне удалось выжить... Мама, увидев моё тело, упала как подкошенная. Её парализовало. Двадцать один год она пролежала без движения, каждый день проклиная вашего отца.
Да я живу. Ну у меня нет семьи, нет детей, и кожа моя осталась такой же, какой сделал её палач Освенцима...»
Какой ценой досталась По-
беда россиянам, забывать нельзя. Каждый, кто пережил годы ужасной войны, достоин памяти и уважения. Об этом говорила и специалист по работе с молодёжью Т. Исправникова, награждая победителей конкурса рисунков о войне и вручая им символ памяти – георгиевскую ленточку.

Обновлено 02.07.2012 15:24

НЕТ НА СВЕТЕ НАГРАД, ЧТО ДОСТОЙНЕЕ ПАМЯТИ СЕРДЦА

Не забывайте о солдатах,
Вступившихся за честь страны,
Не забывайте свист снарядов
И будьте памяти верны!
Что бились из последних сил,
В бинтах стонали в медсанбатах
И так надеялись на мир!
Но вновь солдат с больничной койки
Вставал – и шёл на честный бой!
Не за награды был он стойким,
За край сражался свой родной!

2 июня 1941 года – одна из самых печальных и трагичных дат в истории нашей страны – день начала Великой Отечественной войны. 22 июня для россиян – День памяти и скорби. И в этот день мы вновь помянем всех погибших на фронтах, замученных в плену, умерших от ран, голода и лишений – всех, кто принёс свои жизни на алтарь Победы, поклонимся тем, кто спас наше Отечество от уничтожения, принес свободу народам мира, защитил отчий дом.
Наверное, не было в стране ни одной семьи, которую не затронула бы война. В семейных архивах и альбомах у многих россиян бережно хранятся фотографии родных-участников войны, книжки красноармейца, письма, награды, похоронки…

Обновлено 22.06.2012 16:32

ВСПОМНИТЬ ВСЕХ ПОИМЁННО

В Казаковской округе в Великую Отечественную войну на фронт ушли 335 человек, 257 из них погибли. Из 78 вернувшихся с той войны сейчас живы только двое: Иван Егорович Батухтин и Михаил Сергеевич Коробейников.
Библиотекарь О.М. Домрачева ведёт сбор материалов для Книги о земляках, вернувшихся с Великой Отечественной войны. В сельской библиотеке уже имеется часть материалов, фотографии, документы, есть списки всех не вернувшихся домой солдат. А списки земляков, которые пришли с фронта, были собраны сельским советом в прошлые годы. Сейчас Ольга Михайловна по ним будет работать с родными воинов-земляков, односельчанами.
А вот по д. Урбёж такую работу проводить не надо, так как от жительницы этой деревни М.М. Журбиной, которая интересовалась историей, остались тетради с записями, где есть фамилии всех, кто погиб на фронте, и истории жизни всех, кто вернулся в родные места.

В ЧЕСТЬ ПОБЕДЫ ДЕДОВ

В детском саде «Теремок» часто проходят мероприятия, связанные с патриотическим воспитанием малышей. В канун Дня Победы на утренник пришли участники волонтёрского движения «СМАЙЛиК».

Они рассказали детям, что означают цвета на Георгиевской ленточке, как, когда и почему мы должны носить этот символ памяти. Ребята подготовительной группы получили ленточки в подарок. На детском празднике присутствовала труженица тыла, вдова ветерана войны Августа Петровна Эссаулова. Она рассказала о своём тяжёлом детстве, пожелала малышам никогда не видеть ужасов войны. Ребята подарили ей цветы и подарки, сделанные своими руками.

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА – НАШ ЗЕМЛЯК?

И.П. Бахтин.Материал о Герое Советского Союза Иване Павловиче Бахтине, напечатанный в «районке» в конце февраля, вызвал отклики читателей.

Ю.П. СКРИПИН, ветеран труда:
– В апреле 1976 года райком партии через Советскую типографию выпустил плакат-листовку «Пижанцы-герои Советского Союза» тиражом 300 экземпляров. Этот материал был выдан в каждую школу и сельскую библиотеку. Имени И.П. Бахтина в этой листовке нет. Я тогда работал зав. отделом культуры и хорошо помню, как «делили» этого Героя два района – Пижанский и Яранский.
Семья Бахтиных переехала в Яранский район, когда Иван был ещё школьником. И, видимо, он был призван в Красную Армию из этого района, поэтому обком партии зарегистрировал его как Героя из Яранского района. Я надеюсь, что жители нашего района в душе считают Ивана Павловича своим Героем и гордятся им.
Скончался И.П. Бахтин в январе 1994-го. Уроженец д. Новые Щеглята О.М. Бахтин поддерживал с Иваном Павловичем связь в последние 10-15 лет. Надо было Ивана Павловича спросить, какому району он желает отдать предпочтение, и тогда, может быть, можно было бы решить вопрос в нашу пользу.

Обновлено 10.05.2012 15:19

С Днём Победы!

С Днём Победы!9 мая 1945 года. 1418 дней и ночей шёл к этой дате советский народ, потеряв почти 27 миллионов человек. 9273 пижанца участвовали в боях за освобождение Родины от фашистов, с полей сражений не вернулся каждый второй. Горечь потери родных и близких испытала каждая семья.
Как дань уважения к светлой памяти павших героев-земляков в наших сёлах и деревнях установлены памятники. Каждый год в День Победы приходят к монументам ветераны войны, труженики тыла, их дети и внуки, чтобы вспомнить тех, кто погиб на фронтах Великой Отечественной войны, кто трудился в тылу. Звучат имена фронтовиков, которые, вернувшись с войны, пришли на колхозные поля, возглавили бригады, предприятия, школы, самоотверженно трудились, восстанавливая и поднимая экономику страны.
Время неумолимо движется вперёд. Сегодня в районе осталось лишь 23 участника войны, пять вдов и 487 тружеников тыла.
На протяжении десятилетий День Победы остаётся главным праздником страны. В Пижанском районе прошли митинги в райцентре и сельских поселениях, состоялось возложение венков и цветов к памятникам воинам-землякам, были организованы встречи ветеранов, праздничные концерты и народные гуляния.

Обновлено 11.05.2012 15:06

«ЖИВИ И ПОМНИ!»

под таким девизом 2 мая в районе стартовала акция «Георгиевская ленточка»

Акция проходит благодаря финансовой поддержке администрации района, инициативе волонтёрского движения «СМАЙЛиК» и при информационной поддержке «Сельских вестей».
Волонтёры прикалывают георгиевскую ленточку В.А. Домрачеву..В этом году волонтёры не просто раздают ленточки, а информируют об истории возникновения данного символа. Акция проходит в форме блиц-вопросов на тему «Дым и пламя георгиевской ленты», правильный ответ даёт право опрашиваемому получить ленту и приколоть её на грудь в область сердца, тем самым почтить память погибших в Великой Отечественной войне и выразить уважение и благодарность ветеранам, вдовам, труженикам тыла. Акция будет проходить до 9 мая.
Один из первых символ памяти получил глава района В.А. Домрачев. Владимир Александрович поблагодарил ребят за важное дело, которое они выполняют, и побеседовал с ними.

Обновлено 04.05.2012 14:01

ТЫ ЖЕ ВЫЖИЛ, СОЛДАТ!

В нашем районе планируется издание книги «Пижанцы – защитники Родины».

Уважаемые земляки! В годы Великой Отечественной войны из Пижанского района на поля сражений ушло 9273 человека. Вернулись 4444. Память большинства погибших увековечена в Книге памяти. О тех, кто вернулся, силами музеев, школ, библиотек собраны воспоминания. Но сведения не систематизированы, их немного. Издание книги должно восполнить эту брешь. Конечно, работу нужно было начинать раньше. Но хотя бы сейчас, когда ещё есть возможность расспросить старожилов, родственников, можно многое записать.
Итак, каждый из нас должен вспомнить о своих родных, близких, ушедших на фронт и вернувшихся домой, о том, как они воевали и чем занимались в мирное время. Перелистайте свои фотоальбомы, запишите все известные сведения и принесите в местные администрации или библиотеки.Материалы можно присылать на электронный адрес: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или приносить в Совет ветеранов Пижанского района (Мотовилова Лилия Николаевна). Тел. 2-21-59, а также на электронный адрес редакции "Сельских вестей" ( Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ) или на данный сайт.

Обновлено 29.04.2012 19:50