29 марта 2024

Огонь Победы

И.П. Бахтин - Герой Советского Союза.

Редакция газеты начинает сбор материалов о знаменитом земляке, Герое Советского Союза Иване Павловиче Бахтине и обращается ко всем, кто владеет какой-либо информацией об этом человеке, поделиться ею. Также нам будет интересно мнение читателей о том, почему имя этого Героя не внесено в районный список Героев-земляков.

И.П. Бахтин - Герой Советского Союза.Иван Павлович Бахтин – командир 190-го штурмового Двинского авиационного полка (214-я штурмовая авиационная дивизия, 15-я воздушная армия, Ленин- градский фронт), подполковник. Родился 22 июля 1910 году в деревне Ромаши. После окончания неполной средней школы работал учителем в Туже. В 1930 году был призван в Красную Армию. В 1932-м окончил Борисоглебскую военную школу лётчиков. Служил в строевых частях младшим лётчиком, был командиром звена, эскадрильи, отряда.
В 1942 году окончил ускоренный курс Военно-воздушной академии и с ноября 1942-го находился в действующей армии. Боевой путь начал командиром эскадрильи в 622-м штурмовом авиационном полку, затем в 190-м штурмовом авиационном полку.
Первый боевой вылет он совершил 24 ноября 1942-го в составе второй эскадрильи в битве за Сталинград. Была поставлена задача уничтожить под городом окружённую группировку врага вместе с танками и мотомеханизированными частями.
В ноябре-декабре эскадрилья под командованием И.П. Бахтина выполняла по 2-3 боевых вылета ежедневно. 17 декабря группа из восьми самолётов ИЛ-2, которой командовал наш земляк, у железнодорожного разъезда Бирюковский уничтожила шесть танков, 11 автомашин, подавила огонь батареи зенитной артиллерии, а 18 декабря семь самолётов ИЛ-2 в балке Неклинская и в районе высоты с отметкой 56,0 уничтожили девять танков и четыре автомашины.
Но самый значительный успех эскадрильи Бахтина – в разгроме вражеского аэродрома в Сальске 9 января 1943 года. Тогда было уничтожено и выведено из строя 72 транспортных самолёта «Юнкерс-52», из них два сбито в воздухе, прямым попаданием авиабомб разрушено здание, в котором находилось много солдат и офицеров. После этих боёв капитан Бахтин был награждён орденом Александра Невского и назначен командиром 190-го штурмового авиационного полка 214-й штурмовой авиационной дивизии. Полк под его командованием воевал в составе войск Южного, Северо-Кавказского фронтов и отдельной Приморской армии. Участвовал в боях за освобождение Крыма.
Летом 1944-го 214-я Керченская штурмовая авиационная дивизия была переведена в состав 15-й воздушной армии 2-го Прибалтийского, затем Ленинградского фронтов. 190-й штурмовой авиационный полк под командованием майора Бахтина принимал активное участие в наступательных операциях по освобождению Прибалтики. 9 августа 1944 года за отличия в боях за овладение городами Даугавпилс (Двинск) и Резекне (Режица) полку присвоено почётное наименование Двинского.
За время пребывания на фронте, к маю 1945 года, подполковник Бахтин совершил 102 успешных боевых вылета на штурм живой силы и техники противника, умело руководил боевыми действиями полка.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками подполковнику Бахтину Ивану Павловичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.
С 1946 полковник Бахтин находился в запасе. Жил в Москве, работал в Главном управлении Гражданского воздушного флота СССР. Скончался 25 января 1994 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
И.П. Бахтин был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, двумя орденами Александра Невского, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Обновлено 02.03.2012 11:21

КАК Я НА ФАШИСТЕ ВОДУ ВОЗИЛ

1 сентября 1942 года. Я готовился пойти в Нагушинскую школу. Тогда был установлен девятилетний возраст поступления в школу и меня не взяли. Детей в близлежащих деревнях было много, школа просто не могла принять всех желающих учиться. Учителей из четверых осталось двое: Юлия Дмитриевна и Капитолина Михайловна. Они работали со сдвоенными классами: первым – третьим, вторым – четвёртым. Александра Николаевна по возрасту и состоянию здоровья не могла преподавать, она только заведовала школой.

Так в восемь лет я стал колхозником. Возил из родника воду на ферму. Сначала на лошади, пока её не взяли на фронт (лошади в то время тоже были военнообязанными), потом мне дали быка. Он оказался очень бодливым, ему даже кличку дали – Фашист. Боялась его вся деревня, кроме мамы, работавшей на ферме и кормившей телят и этого быка. Маму он не бодал. Вот и поручили ей на Фашисте возить воду.
Я ходил на ферму помогать маме. Однажды под её присмотром я пошёл поить быка. Открыл дверку стойла, поставил ведро с пойлом. Бык всё выпил. Я решил поить его каждый день, так как он меня не бодал. Так я приручил животное и стал выводить его из стойла. Потом мы с мамой запрягли его в сани, на которых была укреплена 500-литровая бочка, и я поехал за водой. Всё обошлось благополучно, воду мы с быком привезли. Правда, полбочки – столько мама разрешила.
Один раз я решил налить целую. Бык довёз бочку до подъёма (родник находился в елшиннике под горой) и дальше не захотел везти – лёг на дорогу. Я дал ему отдохнуть, но и после этого он не хотел трогаться. Тогда я стегнул его два раза кнутом. Бык рассердился, сломал оглобли, разлил воду и в сломанной упряжи убежал на ферму. Испуганные мама и скотницы пошли искать меня, а я в то время уже пришёл к бригадиру Марии и со слезами на глазах сказал ей, что на Фашисте больше возить воду не буду.
Тогда мне дали старую клячу, которая и полбочки не могла довезти. За водой мне приходилось ездить три раза в день.
Через некоторое время я с ведром пойла снова пошёл к быку. Он всё выпил. Отношения с ним наладились. И опять мы с Фашистом стали возить воду с родника на ферму.
Так была прожита ещё одна военная зима.

Обновлено 06.02.2012 08:39

СОХРАНИТЬ И ПЕРЕДАТЬ ПОТОМКАМ

И.Д. Ковязин.В Обуховский краеведческий музей были переданы воспоминания Ивана Дмитриевича Ковязина, работавшего в 1930-1934 годах заведующим Обуховской школой крестьянской молодёжи, затем директором Пижанской образцовой средней школы, школьным инспектором, заведующим Пижанским райотделом народного образования, директором райколхозшколы Пижанского района.
Рукописи с воспоминаниями Ивана Дмитриевича, фотографии, автобиография и другие документы, завёрнутые в газету «Советская Армия» за декабрь 1964 года, принесли на рынок в г. Советске предпринимателю, собирающему предметы старины, жители дома, в котором ранее проживали родственники Ковязина. А тот, привезя их в Пижанку, передал заведующей Обуховской сельской библиотекой О.Е. Вятчаниной.
Липовская школа крестьянской молодёжи и Липовская церковь (за заднем плане).За изучением рукописей Ольга Евгеньевна провела много времени, в результате чего в краеведческом музее появился ещё один альбом с фотографиями Липовской школы крестьянской молодёжи и уроками в ней и несколько рассказов о войне, написанные И.Д. Ковязиным, который в ноябре 1941 года был назначен комиссаром маршевого 8 отдельного лыжного батальона, сформированного в Кировской области. Он закончил свой боевой путь в звании подполковника военным комендантом города Узедом-Воллин в Германии.
В декабре прошлого года Ольга Евгеньевна провела в местной школе урок, посвящённый 70-летию битвы под Москвой, с использованием материалов и рассказов Ивана Дмитриевича Ковязина, участника того сражения.

Обновлено 12.01.2012 09:02

ОТКЛИКНИТЕСЬ, РОДНЫЕ ПОГИБШИХ!

ВойнаЯ обращаюсь к вам, дети и внуки кировчан, воевавших на Волховском фронте, в 377-й стрелковой дивизии. Возможно, вас заинтересует книга «Мои родные Садырины». В ней я рассказываю о своём отце – Василии Александровиче Садырине. В годы Великой Отечественной войны вместе с земляками он сражался с врагом в 933 артполку 377-й стрелковой дивизии. Дивизия на 80% состояла из уроженцев Челябинской, Свердловской, Кировской областей и Башкирской АССР. В её состав входили 1247, 1249, 1251 стрелковые полки и 933-й артполк.
Мне удалось проследить боевой путь отца с декабря 1941 года по 13 марта 1944 года. В этот день его не стало: он пропал без вести на западном берегу Нарвы.
Сегодня я знаю, где и как шёл этот последний для отца и его товарищей бой. И помогли мне в этом архивы, библиотеки, друзья-журналисты, бывшие фронтовики и многие другие отзывчивые люди.

Обновлено 23.12.2010 10:56