"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 апреля 2024

ПЕКШИКОВО

д. Пекшиково.После снегопадов редакционная машина не смогла проехать по деревне Пекшиково, несмотря на то, что трактор здесь уже расчистил дорогу. Погода была тёплая, тихая, пройтись пешком было приятно. Первым меня встретил большой ворон, он громко прокаркал несколько раз и покинул вершину берёзы. Через несколько шагов я потревожила стайку птиц, она взлетела с рябины и с шумом переместилась на сплошь усыпанную плодами яблоньку. Видимо, пернатым здесь раздолье, на некоторых деревьях и кустарниках плоды даже не тронуты. Где-то совсем рядом раздалась дробь дятла и как-то необычайно гармонично слилась с гомоном весёлой компании... Красота, именно та, что присуща только глубинке, с покосившимися заборами, зарастающими улицами, приземистыми домами, царила вокруг.

А.С. Русинова.Я прошла мимо двух домов, где на дверях висели замки, потом мимо нежилых. Моё знакомство с жителями Пекшикова началось с А.С. Русиновой, местного старожила. Анна Сергеевна живёт здесь уже 78 лет. 
Как и у многих её ровесников, жизнь складывалась непросто, роковые 40-е и послевоенные годы оставили незабываемый след в её судьбе. Проучилась она всего три класса и пошла работать. А потом много лет отдала животноводству, ухаживала за поросятами. Рассказывая о своей жизни, моя собеседница вспоминает, как весело в деревне проходили праздники, с размахом здесь отмечали Николу, Масленицу, Пасху. На одной из вечёрок она познакомилась со своим будущим мужем, Сергеем Васильевичем. «Ой, красивый был! А на гармони играл, аж сердце замирало!» – при этих словах глаза женщины загорелись. Славились игрой на чёрно-белых кнопочках Григорий Васильевич, Александр Тихонович, Вячеслав Савватеевич Русиновы и Виталий Николаевич Мичанин. Праздники проходили с бубнами, балалайками, весёлыми песнями да частушками.
Почти все женщины были рукодельницами и мастерицами, украшали вышивкой платья, фартуки, платки. Такие наряды вносили особый колорит и создавали настроение выходных дней. И среди мужчин мастеров было немало, почти каждый в доме плотничал, владел и другими навыками.
Наша беседа вернула женщину в годы её молодости, когда Пекшиково было большим, насчитывалось до 55 домохозяйств. Сегодня деревня значительно уменьшилась. Пустеет улица, что когда-то длиной была 1300 метров. Сейчас здесь постоянно проживает 18 человек. Четыре дома обустроили под дачи, летом дети съезжаются, веселее становится.
Анна Сергеевна почти не выходит на улицу, из-за перенесённой болезни ноги и руки почти не слушаются. Тринадцать лет назад она похоронила мужа. Заботится о маме дочь Зинаида, которая живёт в городе. Она уже на пенсии, маму навещает часто. Во время её отсутствия воду, дрова и продукты приносит сосед Иван Семёнович.
«Думала, он идёт, когда ты зашла, – говорит Анна Сергеевна, – Иван всегда по утрам ко мне заходит, помогает по хозяйству».
С соседом я встретилась у калитки, рассказала о цели моего приезда. «У нас и писать-то скоро будет не о ком, уезжают люди, работы нет, дороги тоже, зимой снег чистят не всегда, – рассказывает мужчина, – вот в прошлом году Анне Сергеевне плохо стало, я «Скорую» вызвал, а она по улице проехать не смогла, так я бабушку больше часа к машине выводил. Дорога нам всё время нужна, люди здесь старенькие, всякое может случиться, и не выберешься».
По словам старожилов, основателем деревни был мужчина по имени Пекшик. Группа людей пришла в эти места из Вои, добиралась три недели, так как в те времена территория между двумя населёнными пунктами была болотистая и сплошь заросшая густым лесом. По-марийски название деревни и в настоящее время произносится так же – Пекшик. 
В 30-х годах, после образования колхоза «У илыш», в деревне были организованы группы для детей, что-то наподобие нынешних детских садов. Чтобы как можно большее количество женщин могли спокойно работать в поле, детей собирали в одном доме. За ними присматривали несколько женщин, они их кормили и даже проводили кое-какие игры.
До начала Великой Отечественной войны для жителей окрестных деревень работали водяная и ветряная мельницы.
О.И. Соколова.Иван Семёнович поспешил принести дрова соседке, ведь она уже заждалась, а я отправилась дальше. В сопровождении чёрно-белой дворняжки дошла до дома Михаила Васильевича и Ольги Ивановны Соколовых. Хозяйка прогребала дорожки у дома (её супруг болеет, почти не встаёт с постели, поэтому все дела лежат на её плечах). Большую часть своей жизни супруги Соколовы отдали сельскому хозяйству, даже на пенсии продолжали работать в колхозе. Они вырастили и воспитали пятерых детей, теперь подрастают восемь внуков. Дети не забывают родителей, приезжают, помогают.  
Большинство семей в Пекшикове были многодетными. Ребятишки учились сначала в местной школе, а потом в Войской. Детский смех в деревне не умолкал до позднего вечера. Елена Михайловна, Надежда Степановна, Алевтина Антоновна Лочаковы, Нина Степановна, Анна Филипповна, Анна Андреевна, Анна Михайловна Русиновы, Любовь Филипповна Климентьева, Лукерья Наумовна Мичанина, Ольга Ивановна Соколова, Татьяна Алексеевна Торопова, Арина Васильевна Николаева, Анастасия Митрофанова Михеева, Вера Петровна Пузырникова, Ксения Семёновна Ергунова – это многодетные мамы, которые родили четырёх и более детей. Сегодня их дети живут далеко за пределами района, но не забывают родные места, где научились труду, любви, где научились ценить лучшие человеческие качества.
Ольга Ивановна, дочистив дорожку, поспешила домой, говоря: «Как бы там мой дед не упал, надолго его одного не оставляю». А я отправилась дальше, рассматривая пустые дома. На многих я видела уже выцветшие звёздочки, свидетельствующие о том, что в доме жил участник Великой Отечественной войны.
П.П. Окашев.Отец Петра Павловича Окашева тоже воевал. Сын гордился боевым прошлым отца и после окончания школы с желанием пошёл служить в ряды Вооружённых Сил. После службы уехал на Урал, там прошли его трудовые годы – работал газоэлектро- сварщиком на комбинате ТЭЦ. Вышел на пенсию. Пережил смерть жены. У дочерей свои семьи. И вернулся он в родную деревню. Уже 15 лет здесь живёт в доме знакомых, напротив – брат с женой. «От прежней деревни уже ничего не осталось, – рассказывает он. – Раз в неделю хожу в магазин в Вою, каждый день ношу дрова, воду, теперь всё это медленее получается, ноги болят, но двигаться надо. Этим летом с мужиками отремонтировали колодец, так что жить можно».
На селе всё попросту, по-деревенски: скромное убранство, всё самое необходимое, и в каждом доме на столе «Сельские вести». «Читаете «районку?» – спрашиваю Петра Павловича, а он отвечает: «Сейчас не так часто. Глаза плохо видят. Но всё равно выписываю, как без неё?»
Мужчина рассказал, как красиво в деревне весной и летом. Ягоды и грибы растут почти в огороде, только вот большинство пекшиковцев уже силы подводят, чтобы за ними сходить. «А раньше рыбачил с удовольствием, тут речка рядом, места живописные», – рассказывает он.
Уже у калитки спрашиваю: «А животные лесные к вам в деревню заходят?» «Зайцы, лисы бегают иногда, говорят, за деревней видели следы зверей покрупнее: лосей, кабанов», – ответил Пётр Павлович.
Я не случайно спросила. Один из жителей Вои (он не хотел, чтобы его имя называли) рассказал мне интересную историю. Лет тридцать назад здешний конюх приручил кабанёнка, научил его есть вместе с лошадьми. И так кабанёнок привык к человеку, что отзывался на его свист, словно собака. Жители деревни тоже любили приёмыша. Встретив его на улице, угощали печеньем или конфетами. Кабанёнок совсем стал ручным, вырос килограммов на 80. Переживали пекшиковцы, что когда-нибудь станет он добычей охотников, и отправили его в Киров на какую-то ферму. Что с ним стало потом, история умалчивает.

Не всех жителей Пекшикова я в этот день застала дома: кто-то отправился в Вою по делам, кто-то на работу.В.А. Лебедев. Как, например, Эдуард Лебедев, сын Владимира Афанасьевича и Лидии Фёдоровны. Он живёт рядом с родителями, огород общий, там я и встретила Владимира Афанасьевича. Он брал воду из колодца. Супруги Лебедевы были рады моему приходу, даже Лидия Фёдоровна взбодрилась, хотя уже давно болеет. Немоготу она заметила, когда была в гостях у младшего сына, беспокоила боль в боку. Уже дважды обращалась в районную поликлинику, но ссылаясь на то, что коек свободных нет, ей назначают лечение (уколы и таблетки) и отправляют домой, а боль не проходит.
Как и большинство односельчан, Лебедевы трудились в колхозе. Лидия Фёдоровна была передовой свинаркой, за добросовестный труд она имеет много наград, звание «Ветеран труда», её фотография была на Доске почёта.
С 1950-го по 1970-й год в деревне работала кузница. Кузнецами в разное время были Михаил Дмитриевич Пузырников, Николай Павлович Лочаков, Николай Никифорович Лебедев. В 1960-м работала шерстобитка, которой заведовал Никифор Кузьмич Лебедев. Шерстобитка и медпункт располагались в одном здании, которое находилось посреди деревни.
«У нас в деревне раньше были и конюшня, и ферма, и свинарник», – рассказывает Лидия Фёдоровна. Трудились с утра до вечера. Вот теперь только бы для себя и пожить, так здоровье подводит. Владимир Афанасьевич переживает за жену, и сыновья справляются о её здоровье каждый день. «Нам очень нужно автобусное сообщение, чтобы и в больницу доехать, и документы различные оформить», – говорит хозяин.
Несмотря на свои 70 лет, Владимир Афанасьевич выглядит бодро. В колхозе он работал плотником, механизатором, последние годы кочегарил в школе. Вот и сейчас без дела сидеть не может. Провожая меня до машины, он сказал: «Жить у нас здесь хорошо, нам бы дорогу да автобус».
Вот такие простые, трудолюбивые и терпеливые люди живут в Пекшикове, их души и двери всегда открыты гостям, они безгранично любят места, где прошли лучшие годы их жизни.


Комментарии 

 
+33 #1 Пижанец 24.01.2015 09:36
«Жить у нас здесь хорошо, нам бы дорогу да автобус»... Дороги у Вас уже нет, не будет и автобуса - власти уж "постараются для хороших людей" да и не только для Вас. Много таких брошенных на произвол судьбы деревень и сёл в Пижанском районе.
 

У вас недостаточно прав для комментирования.