"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Турусиново

Турусиново.Летом лучше деревни места не найти. И мне снова захотелось побывать там, чтобы окунуться в нежную зелень природы и написать про житьё-бытьё деревенских жителей. А выбрала я Турусиново, которое находится в Ижевском сельском поселении.

О происхождении названия деревни мне поведали местные жители. Примерно 200 лет назад здесь поселился первый житель – удмурт по имени Турус. Отсюда и название. Других версий нет.
Здесь 42 хозяйства, 106 человек. Летом, когда приезжают гости из городов, жизнь оживает. Здесь хорошо: нет городской суеты, тишина, пение птиц, полная рыбы речка. А какой воздух: с ароматом цветущей черёмухи и вишни, спелой земляники и клубники!
Я пошла по дороге в надежде встретить местных жителей (над головой нависла чёрная дождевая туча). Мне повезло, я увидела, что у дома в огороде работает женщина, и я поспешила к ней.
Любовь Николаевна Батухтина живёт здесь 41 год. Родилась она в Свердловской области, а потом с родителями переехала жить в Турусиново. В 9 классе Люба познакомилась с парнем из д. Дуброво, который только пришёл из армии. Встречались долго: она закончила школу, выучилась на швею, а уже потом за ней пришли сваты. Сыграли свадьбу. Молодые устроились работать в колхоз, он – трактористом, она – дояркой. Один за другим появились дети: три дочери и сын. Нелегко приходилось семье. «Большое спасибо моим бабушкам, которые помогали с детьми», – говорит Любовь Николаевна.
Годы промчались незаметно, и вот уже на их семейном календаре 43 года совместной жизни. Дети выросли, подарили им девять внучат, которых бабушка с дедушкой очень любят и всегда с нетерпением ждут в гости. «Бывало, посажу маленьких внуков на велосипед, увезу на речку купаться, а сама сижу караулю. А теперь все уже выросли и стали самостоятельными», – с улыбкой говорит женщина.
Всё большое семейство на праздники собирается в родительском доме, где вспоминают своё беззаботное детство, молодость.
Я попрощалась с хозяйкой и пошла дальше в надежде ещё кого-то застать дома. Пора горячая – все трудятся на своих приусадебных участках, и на многих домах висят замки.
Но мне снова повезло. Проходя мимо одного дома, я заметила выглядывающего из окна мужчину, он любезно согласился со мной поговорить.
В.П. и Л.А. Полухины.Василий Петрович Полухин – уроженец этой деревни. Когда мы удобно устроились на скамейке для беседы, вдалеке увидела быстро идущую по дороге женщину с рюкзаком за спиной, а в руках у неё были лыжные палки. Это жена Василия Петровича, Любовь Алексеевна. Оказывается, таким способом она ходит в магазин. «И идти удобнее, и для здоровья полезно», – говорит женщина.
А как заблестели глаза у супругов, когда они начали вспоминать о годах своей молодости, о том, как познакомились!
Любовь Алексеевна ещё девчонкой приехала в деревню на практику из Горьковской области. Вся молодёжь в свободное от работы время ходила в клуб на вечёрки. Вот там-то и приглянулась Василию приезжая симпатичная девушка. Познакомились, два года дружили. После практики, в 1965 году, девушку пригласили в Турусиново работать. Василий сосватал Любу, и они поженились. Он работал в колхозе бригадиром тракторной бригады, она – агрономом, учётчиком и девять лет на пасеке.
В семье родились двое сыновей. Сейчас один живёт в Павлове, а работать ездит за пределы области, второй живёт и работает в Москве. Радость в жизни бабушки с дедушкой – это приезд троих внучат. Ведь когда в доме звучат детские голоса, жизнь становится веселее.
У супругов Полухиных за плечами 50 лет совместной счастливой жизни. На мой вопрос, в чём заключается секрет семейного счастья, они ответили: «В уважении и заботе друг о друге, в терпении и взаимопонимании».
Любовь Алексеевна советует женщинам всех возрастов: чтобы меньше болеть – «рюкзак на плечи, палки в руки – и вперёд».
Т.И. Прижимова.Следующей моей собеседницей стала Таисия Ивановна Прижимова, ей 85 лет. Родилась и выросла она в Турусинове. Когда ей было 10 лет, началась Великая Отечественная война. «В семье нас было шестеро детей. Тятя воевал в первую Германскую, поэтому на фронт его не забрали. В тылу трудились все. Родители жали, косили, пахали на лошадях, а я отгребала навоз и помогала водиться с маленьким братом. Жили мы плохо, голодали. Один раз мама попросила меня нарвать и заварить крапивы к столу, а я позабыла. Ох, и досталось мне!» – вспоминает женщина.
В школе Таисия проучилась три класса и начала работать в колхозе, трудилась вплоть до выхода на пенсию.
Вспоминает она, как познакомилась со своим будущим мужем: «Николай Герасимович – уроженец этой же деревни. Жили напротив да и работали вместе. Наверное, приглянулась я ему, он и пришёл за мной сватом. Так и поженились».
Стали жить в большом доме, но в 1967 году случился пожар. Все говорили им, что больше не пожить в таком красивом доме, но супруги нашли силы и отстроили его заново. В семье родились сын и дочь. Теперь дети выросли, подарили двух внучат.
20 лет назад у Таисии Ивановны муж умер, а недавно ей пришлось похоронить дочь, и от этого горя разрывается её сердце. Сын живёт в Кирове, старается чаще навещать маму. «Вот приезжал недавно, посадили всё в огороде», – с радостью рассказывает старушка.
Далее я пошла по адресу, который мне подсказали местные жители. На улице уже шёл дождь.

Хозяйка увидела меня из окна и вышла навстречу. Я представилась, и А.В. Христолюбова пригласила меня в дом, мы уютно устроились на веранде.
Анфиса Васильевна – уроженка д. Христолюбово Ижевского сельского совета. В этом году ей исполнится 75 лет.
Из рассказа женщины я узнала, что родилась она в годы Великой Отечественной войны в крестьянской семье, где было двое детей, она и младшая сестра. Отца призвали на фронт, но вскоре его в плохом состоянии привезли домой, и он умер. Осталась вдова с дочками, одной было два года, другой – два месяца. В семь лет Анфиса уже помогала маме в работе: вязала снопы, теребила лён. Школа была в Соломине, ходили туда пешком, зимой ездили на лошадях. После окончания шести классов она начала работать на ферме, трудилась в родном колхозе до выхода на пенсию.
Вот как она вспоминает о своём замужестве: «В колхозе не хватало кормов животным, и нас, деревенскую молодёжь, отправили в Татарию заготавливать сено. Вот там-то и познакомилась я со своим будущим мужем Михаилом. Вернувшись в деревню, Михаил Степанович пришёл меня сватать. Мама была не против, и вскоре сыграли свадьбу. Воспитали двух сыновей и дочь, которые подарили семь внуков, есть один правнук».
Горе не обошло и эту семью. 19 лет назад умер муж, а потом и оба сына. Хорошо, что дочь Галина живёт рядом с мамой, в этой же деревне, они друг другу чем могут помогают.
С детства Анфисе Васильевне всю мужскую и женскую работу приходилось делать самой. И сейчас она сама колет и складывает дрова, копает землю и садит в огороде, делает заготовки на зиму, вяжет, прядёт. Перед нашей встречей разобрала старый пол, чтобы стелить новый. Как говорят про неё соседи-мужчины: «Вот с кого надо брать пример!»
Поинтересовавшись у Анфисы Васильевны её здоровьем, спросила: «Наверное, из-за тяжёлой работы часто болеете?» Женщина ответила: «С больницей я не имею никакой связи, никогда не охаю, не жалуюсь и к врачам вообще не обращаюсь».
Вот такие русские женщины живут в наших селениях: «и коня на скаку остановят, и в горящую избу войдут!»
Я попрощалась с хозяйкой, пожелав ей здоровья и долгих лет жизни.
На этом мои беседы с турусиновцами пришлось прервать, так как пошёл сильный дождь, были опасения не выехать из деревни.
Беседуя с каждым из местных жителей и задавая один и тот же вопрос: «Почему они всю жизнь здесь прожили и никуда не уехали?», я получала один ответ: «У нас здесь тишина, красивая природа, добрые жители, которые все друг друга знают, да и детям, и внукам есть куда приехать, отдохнуть от городской суеты». И это правда!


У вас недостаточно прав для комментирования.