"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 апреля 2024

Улица родная, ты сердцу дорога

Улицы, как и люди, имеют свою биографию. Они не только рождаются, растут, взрослеют, но и помнят свои памятные даты. В деревне Безводное отмечать их уже стало доброй традицией.
Нынче пожелания добра и благополучия принимала улица Заречная в свой 50-летний юбилей. Главными героями торжества стали её жители, которые берегут и множат красоту этого прекрасного уголка своей малой родины. «Улица родная, ты сердцу дорога», – такие слова может сказать каждый из них.

Навели порядок – пригласили гостей

Все готовились к празднику с большим удовольствием и воодушевлением. Преобразились дома, приведены в порядок дворы, запестрели яркими красками заборы, почти во всех палисадниках необыкновенные клумбы – всё радовало! Даже летнее солнышко светило по-праздничному ярко.
Задолго до торжественной части звучали весёлые мелодии, звонкие детские голоса и смех. На торжественное мероприятие собрались все, кто провёл здесь беззаботное детство и юность, но волею судьбы покинул родные места, и даже те, кто бывал здесь мимолётно, а также те, кого просто пригласили повеселиться.
Встреча через годы расставания
«С праздником!» – улыбаясь, приветствовали друг друга гости. Встречаясь после долгой разлуки, люди обнимались, смеялись – особая, несказанная теплота, ностальгия по молодости и родным местам объединила их на площадке у дома супругов Краевых и Караман. Каждый осознавал: нет ничего в жизни дороже малой родины. Люди здесь умеют жить одной семьёй, разделяя радости и горести, умеют трудиться, работать сообща, помогать и поддерживать друг друга, щедро даря душевное тепло и ничего не прося взамен.
Всё вокруг было согрето добрыми воспоминаниями о тех далёких годах, когда полвека назад на этом месте колосилось поле, потом были построены первые деревянные дома. Сначала улица была односторонней, затем по программе переселения жителей малых деревень на центральную усадьбу была застроена другая сторона.
Слова главы согрели сердца
В центре всех подготовительных и организационных дел находилась глава Безводнинского сельского поселения Елена Юрьевна Демакова, которая также является жительницей этой улицы. Как всегда, она оперативно решала все возникающие вопросы, сплотила народ и активистов. От её зоркого взгляда не ускользнул ни один нерешённый вопрос. В итоге, праздник прошёл на очень высоком уровне.
Елена Юрьевна тепло поприветствовала всех собравшихся и поблагодарила за помощь и поддержку.
«Главное богатство улицы – это люди, – сказала она. – Многие уехали в поисках лучшей жизни, а здесь остались самые преданные и стойкие, продолжают трудиться. А всем гостям хочу сказать – где бы вы ни жили, не забывайте свою малую родину, не дайте остыть родитель- скому дому, и пусть сегодняшний праздник подарит вам неизгладимые впечатления».
Меня восхищает, как дружно живут зареченцы. Несмотря на то, что нет здесь производственных объектов, каждый старается жить достойно и красиво.
Основа основ – родительский дом
Первыми поселенцами стала семья Якова Яковлевича и Евангелины Романовны Зыковых, переехавших сюда в 1965 году из деревни Зыково.
У супругов родилось пятеро детей. Дочери разлетелись по разным уголкам нашей необъятной страны, а сын Николай проживает в том самом доме, который когда-то построил его отец. После службы в армии он поехал в гости к тёте в Североуральск, там работал на шахте. 9 мая 1974 года познакомился с очаровательной девушкой. Стали встречаться, общаться, а в 1975-м поженились. Североуральск, несомненно, красивый город, но Николая тянуло на малую родину. И вот, за тысячи километров, в Безводное, привёз он свою любовь Татьяну. Сам работал в колхозе мельником, а жена – продавцом.
Каждый день, несмотря на личные переживания, семейные неурядицы, Татьяна встречала покупателей очаровательной улыбкой и добрыми словами. Она тоже скучала по родным и любимым сердцу местам. Часто ездила к родным, чтобы навестить родителей и полюбоваться красотой Урала.
В 1996 году её родители переехали в Безводное. И жизнь потекла своим чередом, сердце дочери перестало разрываться на две части.
Николай Яковлевич и Татьяна Кирилловна живут дружно, в любви и согласии, одним словом, «душа в душу». Всегда и во всём друг друга поддерживают, всё стараются делать вместе. Родили и воспитали троих прекрасных детей, женили их и получили в награду трёх внуков. Дети часто навещают родителей и все праздники отмечают вместе, собравшись за большим столом. Это стало их семейной традицией. С соседями живут хорошо. Часто встречаются семьями, помогают друг другу и на сенокосе, и картошку выкопать, и за домом присмотреть, если кто-то из них уезжает. Летом все вместе ездят за грибами и ягодами. Татьяна ведёт здоровый образ жизни: регулярно посещает «Клуб здоровья» в местном спорткомплексе, а зимой её часто можно увидеть на лыжах.
Главное достижение – достойные люди

Улица Заречная была построена спустя 20 лет после войны. Хочется отметить, что здесь проживали 10 участников Великой Отечественной. Это те, кто всем смертям назло смог вернуться из пекла. А что пришлось пережить оставшимся в тылу, не понаслышке знают труженицы тыла и «дети войны», что проживают с нами по соседству!
Здесь жили и живут трудолюбивые, добросовестные люди, заслуги которых по праву отмечены орденами и медалями. Трудились на совесть и всегда добивались хороших результатов механизаторы и шофёры, которые без сна и отдыха работали на посевной и уборке, раньше всех поднимались и спешили на фермы к своим питомцам животноводы, не жалея сил трудились рабочие смежных профессий, без которых не было бы высоких общеколхозных показателей, работники культуры и медицины. Так получилось, что на этой улице проживают девять педагогов. И не простых, а Учителей с большой буквы. Их первые ученики уже выросли, сами стали родителями, а порой и бабушками-дедушками, но с теплотой вспоминают школьные годы, своих строгих, но таких любимых учителей.
Семья – начало всех начал
Особая страничка была посвящена семейным парам. На этой улице много замечательных семей, крепких супружеских пар, которых можно поставить в пример молодым. Самый крепкий союз у Германа Ивановича и Галины Дмитриевны Криницыных (на снимке), отметивших 59-летие совместной жизни. Про них действительно можно сказать «и в горе, и в радости».
В 1940 году отец Галины Дмитриевны продал всё имущество и увёз семью в Финляндию. Но прожили там недолго, так как началась война. В августе 1941-го мать и пятерых детей отправили обратно, а отца забрали служить. «Младшенькой сестрёнке не было ещё и годика, она умерла в дороге. Не передать словами, как горевала мама!» – со слезами рассказывает Галина Дмитриевна. Вернулись на родину к «разбитому корыту». Их приютила тётка, сестра мамы, хотя самих было шесть человек. «В тесноте, да не в обиде», – часто говорила тётя. Отец погиб в первый месяц войны. «На фронте он работал поваром, развозил провиант на повозке. Однажды в неё попал снаряд. Всё взлетело на воздух», – рассказывает Галина Дмитриевна.
Познакомились будущие супруги зимой на вечёрке в д. Мельники. Мальчишки отобрали у Галины варежки, а Герман вмешался. С тех пор и не расставались. Дружили три года, а в феврале 1956-го поженились.
Жили в Лешкино в большом доме вместе со свекровью и золовкой. Когда родились дети, построили новый дом, баню, погреб-ледник. Галина работала в колхозе на сельхозработах. Когда переехали в Безводное, работала на ферме свинаркой, потом перешла в столовую. Затем снова на ферму. Герман Иванович начинал плугарем Безводнинской МТС в 15 лет, работал звеньевым по выращиванию картофеля. Не было случая, чтобы он хотя бы раз опоздал на работу. После окончания курсов стал трудиться на гусеничном тракторе. «Тот, кто работал, знает, какой это труд. Руки вечно в мазуте, спина болит и постоянный шум в голове. Но я никогда ни от какой работы не отказывался», – признаётся он. Потом работал на тракторе «МТЗ-80». Вышел на пенсию в 1994 году, но ещё пять лет трудился. Дочь Зоя за несколько километров ездила в школу в Безводное на велосипеде. А как было сложно добираться зимой! В 1967 году дом перевезли в Безводное на Заречную улицу. Сын Василий пошёл по стопам отца: сначала работал на тракторе, затем шофёром. Вместе с супругой Людмилой живут на Заречной, воспитали двоих детей, помогают с внуками. Зоя Германовна живёт в Кирове, работает в администрации города. Хотя и вдали от родителей, но всегда помогает, навещает, поддерживает их во всём. На дни рождения родителей, праздники и в обычные выходные дни собираются все вместе. Проводить отпуск в деревне уже стало традицией. «Раньше приедешь к ним, петухи поют, полный двор скота, работа на сенокосе. А сейчас зайдёшь – никого. Постарели мои старики», – с грустью говорит Зоя Германовна. Дочь зовёт родителей к себе, но те наотрез отказываются. «Мы привыкли жить в деревне, городская суета не для нас», – говорит Галина Дмитриевна. С соседями всегда жили дружно, помогали друг другу и с сенокосом, и присмотреть за детьми.
Сейчас Герман Иванович болен. И Галина, верная и любящая спутница по жизни, всегда рядом. Вот так, рука об руку, всегда вместе, и живут эти славные люди.
Праздник удался на славу!

Приятным моментом праздника стало поощрение самых достойных жителей улицы. Хлебом-солью чествовали старейшую жительницу улицы Валентину Ильиничну Зыкову, которой исполнилось 87 лет. Не забыли поздравить и самую юную жительницу – Настю Соломину, которой исполнилось три года. Без подарков и слов признательности в этот день не ушёл никто.
Своими музыкальными поздравлениями порадовали сердца собравшихся артисты ансамбля ветеранов «Сударушка», Елена Решетова, Виталина Зверева и Даниил Кугергин. На ура были приняты весёлые частушки, написанные уже известным на селе автором В.А. Краевым. Под звуки гармони Артёма Замятина многим хотелось пуститься в пляс.
Проникнутая теплотой и сердечностью встреча никого не оставила равнодушным. Поздравления общественности, ценные подарки, добрые пожелания отразились в активном выражении чувств – аплодисментах.
После завершения торжественной части нынешние и бывшие жители этой улицы собрались за большим столом, где встреча продолжилась душевной беседой и доброй песней. А все желающие смогли принять участие в конкурсной программе, подготовленной работниками местного ДК.
Одним словом, праздник удался и остался в сердцах на долгую память. Хочется верить, что все добрые пожелания сбудутся, а эта дружная улица отметит ещё много юбилеев.


У вас недостаточно прав для комментирования.