"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 июня 2018

Сотниково

Когда я прошу своих знакомых назвать самое красивое место в нашем районе, чаще слышу в ответ названия тех населённых пунктов, где они родились и провели босоногое детство, откуда отправились во взрослую жизнь и, возвращаясь куда, испытывают приятное волнение. В основном это небольшие деревушки, население которых с каждым годом, к сожалению, уменьшается. Детские голоса здесь раздаются лишь летом, когда приезжают внуки из города. Деревенька Войского сельского поселения Сотниково не исключение.
Отправившись в поездку после дождя, мы боялись, что нам не добраться до места на машине. Но дорога, покрытая щебнем, привела прямо к деревне и раздвоилась в противоположные стороны. Большой старый тополь, растущий у развилки, если бы умел говорить, наверняка, рассказал бы много интересного, но это молчаливый свидетель местных событий. На его могучей ветке привязана качель, а крону украшают несколько скворечников, песни их звонкоголосых жильцов с утра разносятся по округе.
Когда-то полуторакилометровая деревня была многолюдной. Сегодня здесь проживает около ста человек, большинство – пенсионеры.

 

Сколько им досталось!
Среди старожилов местные жители называют А.С. Иванова и К.Ф. Агаева. Супруги Агаевы.
К Константину Филипповичу я зашла в гости в первую очередь. В этом году, в двадцатых числах сентября, он отметит 80-летие. Всё это время мужчина прожил в Сотникове, за исключением военной службы на Курильских островах. Его детство, как и ровесников, счастливым не назовёшь, ведь проходило оно в военные годы. Общее горе и общее дело, связанное с разгромом врага, заставило быстро повзрослеть. Дети работали наравне со взрослыми. Ветеран вспоминает, как из деревни мужики отправлялись на фронт. Уходили ночью (военкомат находился в 30 километрах), чтобы рано утром быть уже на месте. В дорогу им пекли хлеб, провожали всем миром и ждали так же. Похоронка не обошла дом Константина Филипповича. Его старший брат погиб, а вот отец вернулся и в мирное время работал в сель- ском хозяйстве. 
Всего из деревни ушли 66 мужчин, 25 из них погибли.
Много счастливых момен-тов судьбы связано у К.Ф. Агаева с родными местами. Здесь он познакомился со своей будущей женой. С детства они бегали вместе на речку, в лес, на вечёрки. Антонида Васильевна на четыре года моложе мужа, поженились, когда Константин Филиппович вернулся из армии. Вместе они уже 59 лет, хотя сами часто шутят, что всю жизнь провели рядом. В любви и внимании воспитали трёх сыновей и дочку. Сын Константин остался в родной деревне, а дочка и второй сын живут в соседних областях.
Несмотря на уважаемый возраст, ветераны постоянно трудятся. Ещё несколько лет назад держали домашний скот, а теперь работают только в огороде. На приусадебном участке и в доме у них полный порядок.
Любят супруги Агаевы вспомнить прошлое. В беседе со мной они поведали, что ещё их бабушки рассказывали, что основал деревню священник по фамилии Сотников. Семьи были здесь большими, люди отличались трудолюбием и добротой. Дружно отмечались престольные праздники: летняя и зимняя Никола, Ильин день, Покров.
Сегодня самый лучший праздник для ветеранов, когда дети и внуки приезжают в родительский дом. Сразу все заботы и болезни забываются, счастье и радость переполняют сердца.

Лето в деревне – пора золотая
Я не могла пройти мимо дома Митрофановых. Столько здесь всего необычного, яркого и красивого! На зелёной пальме сидит мартышка, грациозно вытянули шеи белые лебеди, из чайных пар выплёскивается разноцветная петуния. Молодые супруги Александр и Надежда были на работе, хозяйством занималась бабушка, Алевтина Тимофеевна. Фотографироваться она наотрез отказалась, а полюбоваться её цветочным творением позволила. Дизайнерские идеи Митрофановы находят в печатных изданиях и в Интернете, а воплощает их в жизнь Александр. «Я от посадки цветов получаю огромное удовольствие, люблю, когда около дома всё благоухает», – говорит хозяйка.
«Летом у нас в деревне красота, запах цветов и ягод, это словами не передать», –                           	                                                            говорит Людмила Александровна Иванова.«Болеет» цветами и Л.А. Иванова. Раньше она работала в школе, а теперь помогает детям растить внуков. У Людмилы Александровны четверо детей и трое внуков, всех она любит, о каждом заботится. Младший сын Виталий несёт службу в противовоздушных войсках в Московской области. Он старается не доставлять маме волнений, звонит часто. Беспокоится о здоровье Людмилы Александровны и дедушки Александра Сергеевича, которому 82 года и который не встаёт и требует постоянного ухода и внимания.
Хозяйка в пять часов уже на ногах. Проверит отца, пока спят носики-курносики, приготовит завтрак, справится с домашними делами. Обязательно зайдёт в цветники, они доставляют ей особую радость.
«Летом у нас в деревне красота, запах цветов и ягод, это словами не передать», – говорит Людмила Александровна. И ягодами, и грибами природа в этом году с лихвой наградила – только не ленись, собирай.
«Молодёжь покидает родные места, а мы здесь родились, здесь и век будем доживать. Мы дружны, соседи ближе родственников, в деревне испокон веков так было», – говорит моя собеседница.
Её слова подтверждает и староста деревни В.В. Чиргина. Этот ответственный пост односельчане доверяют ей третий год, и неслучайно – депутат сельской Думы всегда готова прийти на помощь людям. Много лет проработав бригадиром, а последние несколько лет заведующей мехтоком СПК «Войский», она знает проблемы, волнующие население. Валентина Викторовна – человек беспокойной души, не откладывает на потом поступающие к ней обращения, все вопросы старается решать сразу.
В деревне друг другу помогают. «Дружно работаем, дружно и отдыхаем, – рассказывает Валентина Викторовна, – ходим в Вою на концерты, проводим День деревни».
Важна для селян дорога. У сотниковцев такой проблемы нет – и зимой, и летом она в проезжем состоянии. Только вот очень бы им хотелось, чтобы выездная торговля их навещала, привозила товары повседневного спроса. Население здесь пожилого возраста и тащить большие сумки за два километра от Вои не всем под силу. «Хотелось, чтобы предприниматели и райпо нас не забывали», – говорит староста.
После беседы со мной женщина поспешила по домашним делам. Ей помогает внучка Полина. Бабушкина радость каникулы проводит в деревне. Ведь здесь каждый день происходят чудеса. Вот, например, ещё несколько дней назад лилии у теплицы спали, а в последние солнечные дни раскрыли огромные бутоны и стали ярким объектом для Полининой фотосессии.


У вас недостаточно прав для комментирования.