"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

20 июня 2018

Родная сторонка, для нас ты навеки одна

Мне повезло: моя деревня Лукино, что находится в Безводнинском сельском поселении, жива и здравствует вот уже на протяжении трёх веков. Хотя в округе многих деревень уже нет, остались лишь одни названия: Колбино, Шипицыно, Макарцы, Малахи, Багатёнки, Зиничи. Заросли травой, бурьяном, лесом подворицы. И не найдёшь сейчас, где чей дом когда-то стоял.

Сейчас в Лукино более 40 домов. Все они крепкие, ухоженные, утопают в зелени и цветах. Благодаря местным жителям, которые собрали деньги и приняли активное участие в проекте по поддержке местных инициатив, сегодня Лукино – единственная деревня в поселении, которая имеет уличное освещение. Здесь проложена хорошая дорога из щебня. Давно нет колхоза «Земледелец», гремевшего своими успехами на всю область. Так и не поняли мои земляки, кто его развалил. Но деревню они сохранили. Она стала ещё краше и чище.

Супруги Колбины.25 июля лукинцы решили устроить праздник – День деревень Шипицыно, Колбино, Лукино. Инициаторами этого мероприятия стали Ираида и Геннадий Колбины. Их затею поддержали местные жители. Ещё с зимы начали готовиться: составляли сценарий, делали стенгазеты в фотографиях, приглашали гостей, всех тех, кто когда-то здесь родился и вырос. В итоге, праздник вылился в настоящее народное гулянье, а эта дата надолго останется в памяти всех присутствовавших.
С самого утра здесь царила праздничная суета: мужчины ставили столы и скамейки, женщины готовили угощения, а ребятня украшала место празднования воздушными шарами и развешивала плакаты. Соседи объединились и организовали выставку работ местных рукодельниц: вышивка, ковры, вязаные вещи, поделки из бумаги – невообразимое количество всевозможных творений рук человеческих. Рядом расположился стол с продукцией местных овощеводов-любителей.
Импровизированную сцену соорудили у дома, где живут брат и сестра Зыковы, а зрители удобно устроились на лавочках у дома напротив. На торжественное мероприятие съехались многочисленные земляки, теперь они живут в Казахстане, Сибири, Татарстане, Марий Эл, на Урале и крайнем Севере.

Торжественную часть приветственными словами открыла библиотекарь Н.А. Лаптева. Она подробно и интересно рассказала историю образования этих деревень, о людях, которые здесь жили. Это были простые труженики земли вятской. 
Вспомнили и тяжёлое военное лихолетье. Из деревень на фронт ушло почти всё мужское население, а вернулись единицы. Наша землячка А.Ф. Мосунова служила в железнодорожных войсках и сопровождала эшелоны с боевой техникой. Доблестно воевали лукинцы на всех фронтах: насмерть стояли под Москвой и Сталинградом, освобождали Ленинград и Прибалтику, гнали немцев до самого Берлина.
Люди в тылу сутками работали в поле, забывая об отдыхе, стремясь как можно больше продовольствия отправить на фронт. «Мы работали от зари до зари, – рассказывала Н.С. Журавлёва, – вручную обрабатывали поля, ни одной сотки земли не забросили, пахали и сеяли. Вечно голодные, полураздетые – война лишила нас детства. Но, несмотря ни на что, мы жили дружно, помогали друг другу выживать». Страдания, голод, смерть близких сделали ребятишек взрослыми раньше времени. Это они пережили послевоенную разруху и стояли у истоков образования колхоза.А.М. Борисова награждает труженицу тыла А.Г. Альмакову.

Много было в этот день волнительных и радостных минут. Самым торжественным моментом стала церемония награждения. Есть такая народная мудрость: «Тот род хорош, где старикам уважение и почёт... И тот праздник славен, где им главное место». Самой старейшей жительнице – А.Е. Мотовиловой – сегодня (8 августа) исполняется 88 лет (сейчас она живёт в Пижанке), А.А. Краевой нынче исполнилось 85. 
Не забыли и про ребятишек, их в деревне 20. Самому младшему – Саше Лочакову – всего шесть месяцев. Ему вручили игрушку, чем очень порадовали малыша. Для детей был накрыт стол с фруктами и сладостями. Но больше всего радости им подарили пижанские предприниматели, которые в честь праздника установили надувную горку и батут.
Здесь жили и живут замечательные, трудолюбивые люди. Работали на совесть и всегда добивались хороших результатов животноводы. А.М. Борисова, которую в этот день назначили хозяйкой деревни, от имени всех земляков поблагодарила учителей за их нелёгкий труд, фельдшера Л.В. Альмакову, которая в любое время дня и ночи спешит на помощь. Особых слов благодарности по праву заслужили С.Б. Колбин и Н.А. Журавлёв. Своим нелёгким крестьянским трудом они обеспечивают земляков зерном, сеном и дровами, оказывают большую спонсорскую помощь. Люди видят в них надежду и опору. В связи с банкротством колхоза на селе не стало рабочих мест, поэтому большая часть мужского населения подалась на заработки за пределы поселения.
Чествовали в этот день и ветеранов труда, многие из них за добросовестный труд награждены орденами и медалями, побывали в Москве на ВДНХ. Сам М.И. Калинин вручал награду свинарке Ю.Т. Мотовиловой, которой, к сожалению, уже нет в живых. Не остались без внимания и многодетные семьи – их в деревне пять.
Украсили праздник своими песнями о родной стороне участницы ансамбля ветеранов «Сударушка» местного ДК. Вместе с ними мы пели русские народные песни, вспоминали свои молодые годы.

После торжественной части всех пригласили к праздничному столу, который ломился от угощений. И началось веселье! Смех, слёзы радости, рукопожатия и поцелуи, а потом – песни и пляски. Звонкие переливы гармони всех зазывали в круг. Русские песни и танцы чередовались с марийскими, но пели и плясали все вместе. Далеко за деревней была слышна весёлая музыка. А сколько интересных и весёлых конкурсов провела Е.А. Демакова, культорганизатор сельского ДК! Желающих поучаствовать в них было очень много. Веселились от души все, получили незабываемые впечатления и большой восторг. 
Огромное спасибо всем за радость встреч, за доброту и сердечность, за угощения. А особенно за фейерверк, который всеми цветами радуги вспыхнул в ночном небе над любимой деревней. Одним словом, праздник удался и остался в наших сердцах на долгую память.
Как здорово, что деревня моя жива, что в ней живут такие замечательные люди!


У вас недостаточно прав для комментирования.