"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Деревня Коковка

Живописная картина:
Пред деревнею долина,
Зеленеются луга,
Пижма тут течёт река.
За деревней лес, болота.
Хочешь – выйди на охоту,
За малиной, за грибами,
Все богаты тут дровами.
Говорят, что два уж века
Как стоят Коковки эти.
Много было в них всего,
Мы расскажем лишь одно...


Эти строчки о своей родине в 1936 году написал Михаил Прокопьевич Тетерин, мой коллега, один из первых корреспондентов районной газеты. О нём и его родственниках, которые с основания деревни жили в ней, я расскажу позднее, а начну с того, как попала в живописный благодатный уголок нашего района, в Коковку, которая сейчас уже почти не существует.

В этимологическом словаре слово «коковка» трактуется как «набалдашник, загнутый конец клюки».
В 1850 году в церковных сведениях Липовского прихода записаны в числе 36 деревень Дехтяри (Коковка верхняя) – 2 дома, 22 жителя, Коковки (Коковка средняя) – 2 дома, 19 жителей, Коковское (Коковка нижняя) – 4 дома, 59 жителей. Эти деревни находились на небольшом расстоянии друг от друга и располагались вдоль дороги, которая вела на дальние луга.
В Книге Вятских родов 2012 года в трёх томах приведены данные переписи за 1891 год. В Яранском уезде Водозерской волости с. Липово Воскресенская церковь (в настоящее время это Пижанский район Обуховское сельское поселение):
Деревня Коковка Нижняя (Коковкин) находится в 1 км севернее, 21 км западнее от районного центра. В ней проживают жители двух родов, 11 семей, 95 человек. Наймушиных – 6 семей, Машкиных – 5.
Деревня Верхняя Коковка (Савинёнки) находится в 2 км севернее, 22 км западнее от райцентра. В ней проживают Агапитовы – 1 род, 5 семей, 22 жителя.
Дехтяри, Крылов (Починок Дектярный) в 1 км севернее, 23 км западнее от райцентра. Проживают Тетерины – 1 род, 5 семей, 43 жителя.
В Кировской области эти фамилии известны с XVII века.


С тобой разговориться, что мёду напиться
Больше всего я благодарна своей профессии за то, что, работая в редакции, познакомилась со многими прекрасными людьми, сказала бы даже уникальными в наши дни. Некоторые нашли меня сами, общением с ними дорожу и всегда вспоминаю при этом русскую пословицу «С тобой разговориться, что мёду напиться».
В один из первых дней августа ко мне в кабинет заглянул ветеран МВД А.А. Изергин. Как оказалось, Анатолий Арсентьевич активный читатель нашей газеты, особенно рубрики «Далёкое – близкое».
– Вы когда-нибудь были в Коковке? – спросил он. – Это единственный населённый пункт в нашем районе, расположенный за Пижмой.
– Слышать – слышала, но не была, – призналась я.
– Места там живописные, могу показать, у меня там старый дом куплен, – предложил он.
Я попросила оставить номер телефона и сказала, что позвоню, если надумаю.
Рассказав знакомым о таком приглашении, в ответ услышала: «С ума сошла, через реку надо перебираться на лодке, идти далеко, деревня вся заросла, и змеи встречаются чуть ли не на каждом шагу». В общем, делать мне там нечего. Некоторые ещё вспомнили, чтобы уж окончательно меня разубедить в задуманном, что в Обухове зарегистрирован факт бешенства лисы.
Чуть больше недели я сомневалась, надо ли мне это, а потом набрала номер Анатолия Арсентьевича. Мы договорились о дне поездки, он предупредил меня, чтобы я обязательно была в резиновых сапогах, взяла сухой паёк («Домой вернёмся после пяти вечера», – сказал он), ведро («Вдруг в лесу что-нибудь найдём», – добавил шутливо). Я никогда не была в большом лесу, поэтому всё так и сделала. В семь утра мы отправились в путь. На «Ниве» добрались до Бурдина.
Анатолий Арсентьевич оказался интересным собеседником. Родом он из Яранского района, а в Пижанский приехал вместе с женой по распределению. Работал в органах внутренних дел, в последние годы – в дежурной части. Уже несколько лет находится на заслуженном отдыхе. С молодости увлекается охотой, рыбалкой и пчеловодством. Пижанский край для него стал родным, он знает массу краеведческого материала, со многими знаком. Приятно было видеть, когда встретившиеся нам люди приветствовали его как давнего доброго знакомого, были искренне рады поговорить.
Мы оставили машину и спустились к реке, на лодке переплыли реку. День выдался тёплым, солнечным, вокруг живописные пейзажи. По широкой прокошенной тропе пошли к деревне.
«Это Саша Бурдин дорогу здесь косит. В Коковке у обуховского охотколлектива есть домик, он его проверяет. Его доброе дело и другим на пользу, ягодникам ходить удобно», – рассказывает Анатолий Арсентьевич. Приятный запах трав чувствовался вокруг, хотя большинство из них уже отцвели. «Совсем недавно здесь такая красота была, – рассказывает мой провожатый, – луг пестрел яркими красками, цвели медоносы: иван-чай, кипрей». За разговорами мы добрались до деревни. Старые заброшенные дома пустыми окнами смотрели на зеркало Чёрного озера.

А. Ведерников, А. Изергин, Л. Ведерников.Вятская Швейцария
Анатолий Арсентьевич сожалел о том, что мы не побеседуем с Александром Бурдиным. «Он много знает об этих местах, очень их любит», – говорит он. Мы спустились к Чёрному озеру, окаймлённому дубовой рощей. На водной глади видны бутоны отцветших лилий. Красота...
Мой провожатый предложил покататься на лодке. Вода в озере, несмотря на августовские холодные ночи и нежаркие дни, была приятно тёплой и действительно чёрной. Когда вёсла ударились о воду, на противоположном берегу в воздух поднялась большая серая цапля. Хохолок на её голове поднимался, как маленькая корона, говоря о том, какое важное место птица занимает среди этого прекрасного убранства.
За изгибом озера открывается величественная и прекрасная панорама села Обухово. Как жаль, что немногие могут увидеть такое.
Вернувшись, мы оставили лодку у соседнего схода к воде и по пологому берегу снова поднялись в деревню. «Сейчас я познакомлю тебя с братьями Ведерниковыми», – предупредил меня Анатолий Арсентьевич.
Мы подошли к небольшому дому, где явно чувствовалась хозяйская рука, по стройматериалам, разложенным во дворе, было видно, что здесь ремонтируют кровлю. Небольшое крылечко, узкие сени, и нас уже гостеприимно принимают хозяева. По внешнему виду братьями их и не назовёшь, а вот по родственности души, увлечениям и умению жить в простых деревенских условиях они очень похожи.
Леонид и Анатолий городские жители. В 1989 году Анатолий побывал в этих местах, увидел всю красоту отдалённого края и купил здесь дом. Леонид приезжал к нему в гости, а потом стал проводить здесь и выходные, и отпуска.
«Вятская Швейцария», – называют они местную глубинку. Братья держат две пчелосемьи, мы как раз застали их за выкачкой мёда. В доме царил аромат золотистой тягучей массы, собранной трудолюбивыми насекомыми.
Анатолий и Леонид рассказали о достоинствах этого края. «Река, озеро, изобилие ягод, а грибов можно набрать тонны», – говорят они.
А уж рыбалка – отдельная тема для разговора. Этим увлекается в большей степени Анатолий, при этом признаёт только удочки. Как у любого заядлого рыбака, в разговоре о любимом увлечении его глаза загораются. Он рассказал, что в прошлом году поймал линька, хотя эта рыба не клюёт на удочку, а ему посчастливилось.
В доказательство всему рассказанному Леонид принёс из запасников вяленых сорожек (серебристые рыбёшки, аккуратно нанизанные на нитку, на вкус оказались профессионально приготовленными), и попечалился, что нынешней зимой произошёл мор хищной рыбы в озере из-за нехватки кислорода.
Мужчины признаются, что с нетерпением ждут выходных, чтобы приехать в Коковку, подышать этим воздухом, полюбоваться природой, по-своему неповторимо прекрасной в любое время года. А любовь к природе и позитивный настрой дают им силы преодолевать непростой путь для встречи с этой гармонией.

Чужие здесь не ходят
В лес мы отправились на велосипедах, которые хранятся в доме Анатолия Арсентьевича. Дорога извилистой лентой теряется между деревьями.
Сначала мы двигались по Макаровой дороге, названной, видимо, по имени основоположника. Почти под колёсами нам встречались огромные подберёзовики и степенные подосиновики, иногда виновато морщили шляпки, прячась под листочками, сыроежки и мухоморы. Пробираясь между кронами огромных деревьев, нас пытались коснуться солнечные лучи.
«А дальше Судовая дорога», – сказал Анатолий Арсентьевич. Я, честно говоря, разницы не поняла и продолжала любоваться окрестностями.

Из Энциклопедии Земли Вятской известно, что в XVIII веке по реке Пижме сплавлялся лес для изготовления корабельных мачт. Для этого выбирались самые высокие сосны и вывозились к реке по просеке, которая долгое время называлась «Судовая».

Преодолев несколько километров, мы оставили велосипеды и продолжили путь пешком. На ветках деревьев висели листочки из тетрадей. «Ягодники дорогу отмечали», – объяснил мой напарник. Ноги мягко тонули во мху. Я начала лакомиться костяникой. Вскоре стали попадаться кустики черники и небольшие полянки брусники. Черника настолько налилась, что лопалась в руках, её время отошло. А у брусники наоборот – один бочок ещё розовел, другой был на подходе. 
Возле упавшего дерева мы увидели пакеты и рюкзаки пришедших за ягодами. И тут я удивилась уже не природным богатствам, а нечеловеческому отношению к природе.
Много веков лес согревал, кормил, а при надобности и скрывал людей в годы лихолетья, одним словом, помогал выживать. Наши предки оставили нам чистые леса и реки. А что творим мы? Создаём настоящие свалки!
«Чужие здесь не ходят, в основном свои, обуховские», – поясняет Анатолий Арсентьевич. Пластиковые бутылки, пакеты, стеклянные и консервные банки раскиданы вокруг поваленного дерева. Здесь ели и пили, а убрать забыли. Пластик не разлагается в почве десятилетиями, а про стекло и говорить нечего. Разучились мы ценить хорошее, всё чаще эгоизм правит нами.
«И таких свалок в лесу немало можно увидеть, – возмущается Анатолий Арсентьевич, – неужели сложно забрать с собой, что принесли!»
Дарья Васильева.Движемся дальше и встречаем первую ягодницу – Дарью. Дно её ведёрка закрыли красные бусины ягод. По манере собирания она – начинающая ягодница, что сама и подтвердила: «За брусникой я впервые в лес пришла, а вот чернику собирала». За деревьями слышны голоса её подружек. Девчата признались, что мусор в лесу им тоже не нравится, но кто это делает, не знают.
После брусничных полян Анатолий Арсентьевич решил показать мне, как растёт клюква. Мы перешли на другое болото.
Мох стал больше затягивать сапоги, и я поняла, что это болото. Рассмотрев зелёные кочки, увидела ниточки клюквенных бус. И если ягодницы сказали, что урожай брусники в этом году не очень, то здесь даже мне стало ясно, что для клюквы этот год удачный. Крупные ягоды только-только начинают зреть. За кочками с пьянящим запахом раскинулись кусты багульника. Впервые я увидела, как растёт голубика – она похожа на жимолость. Необычный цвет и вкус этих ягод напомнил виноград.
«Никогда раньше не пробовала этих ягод», – призналась я Анатолию Арсентьевичу.
А когда он узнал, что мне не приходилось видеть, как растут лисички, то сразу же решил исправить этот пробел в моей жизни. В лесу он ориентируется, как в знакомом населённом пункте, а я пыталась от него не отставать. Оставив позади заросли папоротников, я увидела яркие полянки грибов. «Вот где лисички притаились, – говорит мой собеседник, – набирай. Черви их не едят, так что бери без опаски». Грибов было много, росли они дружными семейками, края самых крупных начали уже немного подсыхать. Я быстро набрала пакет оранжевых красавцев.
Так приятно возвращаться из леса с природными дарами! С непривычки чувствовалась усталость. А мой попутчик рассказал, что в Обухове одна из заядлых ягодниц работает на ферме, а днём успевает в лес сходить и вернуться с полными вёдрами.
Обратный путь, как всегда, был короче. Ни змеи, ни лисы я не встретила, видела только маленькую ящерицу. Таких приятных дней у меня не было давно, кажется, жила в деревне и сейчас бываю в различных уголках района, но такого красивого и благодатного края не видела.
Уже в машине я пошутила: «Давно я не была так счастлива, как сегодня, и в этом, Анатолий Арсентьевич, виноваты только вы». Домой мы вернулись после семи вечера. Я поблагодарила моего попутчика за интересную поездку.

Оказалось, что на этом моё знакомство с Коковкой не закончилось, а только началось. Я обратилась к О.Е. Вятчаниной, библиотекарю и краеведу с. Обухово, чтобы узнать кое-какие исторические факты. Она посоветовала мне, к кому можно обратиться с этим вопросом. Я встретилась с родственниками жителей Коковки, нашла старинные записи и фотографии, но всё-таки буду рада, если кто-то ещё поделится воспоминаниями или другими материалами о деревне (мой рабочий телефон: 2-14-70).
Продолжение рассказа о Коковке последует в других номерах газеты.


У вас недостаточно прав для комментирования.