"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

ДЕРЕВНЯ, ГДЕ РОЖДАЛИСЬ ГЕРОИ И ПРОСТЫЕ ТРУЖЕНИКИ

Деревня Бахтёнки находится в одиннадцати километрах от Вои. Упоминания об этом населённом пункте есть в архивных записях 1891 года. Тогда это был починок Бахтёнков, который входил в Емакаинское сельское общество, в нём насчитывалось 22 хозяйства. Жили здесь переселенцы из близлежащих деревень. В послевоенные годы люди в деревне трудились в коровнике, на овчарне, также здесь был склад для зерна.

«ЗДЕСЬ РОДИЛАСЬ, ЗДЕСЬ И ПОМРУ»
В.И. Царегородцева.Валентина Ильинична Царегородцева все свои 86 лет прожила в Бахтёнках. «Когда замуж вышла, три месяца жила в Емакаихе, а потом с мужем вернулись в нашу деревню, в которой прошло моё детство», – вспоминает она.
Родилась она в многодетной семье, её родители воспитали семерых детей. С детства привыкшая к труду, в заботах о сёстрах и братьях, она росла крепкой девчонкой. Как и многие сверстники, работать начала рано. В тяжёлые военные годы проходила её юность. «Досыта никогда не ела, из-за высокого роста и крепкого телосложения работать меня ставили наравне с мужчинами», – вспоминает женщина. Она таскала мешки, катала брёвна, работала в лесу, гоняла скот в Советск на мясокомбинат, возила на подводах масло в Котельнич – всего не перечислить.
Вся жизнь тёти Вали, так называют её в деревне, прошла в работе. Сегодня она уже не выходит из дома, её муж Василий Григорьевич умер несколько лет назад, детей у них не было. Заботу о ветеране взяли на себя родственники Лоскутовы Владимир Леонидович и Римма Николаевна. Они проверяют пожилого человека, покупают продукты, помогают по хозяйству. Валентина Ильинична сама печку топит и готовит для себя еду. Покидать родные места не хочет: «Здесь родилась, здесь и помирать буду», – говорит она.

СТАРОЖИТЕЛЬНИЦА
Самый пожилой житель деревни – А.С. Аганина, она живёт вместе со своей племянницей Алевтиной. Каждый день Анны Степановны начинается и заканчивается чтением Евангелия (старая книга досталась ей в наследство от родителей. Её толстые потёртые корочки и потемневшие от времени страницы с замусоленными уголками говорят о том, что эта книга передаётся из поколения в поколение уже много лет).В.И. Царегородцева.
В своём доме женщины живут последние 30 лет, переехали сюда из деревни Низкополье. Несмотря на то, что хозяйке дома 88 лет, по хозяйству она управляется сама. Я застала её топящей печь. Орудуя ухватом, она обжаривала варёную картошку перед огнём. В деревне раньше это было чуть ли не каждодневным кушаньем. Сначала картошку сварят в большом чугуне: на обед картошка в мундире, потом оставшиеся остывшие картошины очистят и поджарят на масле или со сметаной – на ужин совсем другое блюдо получается.
В этом доме сохранился старинный уклад жизни. Женщины привыкли жить с запасом. Анна Степановна говорит, что дров, муки и одежды ей хватит до конца её дней. Она за всё благодарна Богу, ничего ей не надо.
Племянница Алевтина Георгиевна Егошина тоже уже пенсионного возраста. Поскольку своих детей у её тёти не было, Алевтина ей вместо дочки.
Проверяет старушек, приносит продукты, следит за их здоровьем социальный работник В.Ф. Куклина.

ЖИТЬ ЗДЕСЬ ХОРОШО, НО ДЕТЯМ УЧИТЬСЯ НАДО
Самая молодая жительница деревни – Ольга Валентиновна Лоскутова. Она живёт вместе с мужем и детьми у свекрови. Сегодня у Ольги чемоданное настроение. «За последние десять лет деревня очень изменилась, – рассказывает женщина, – работы здесь совсем нет, клуб закрылся, молодёжь разъехалась, сюда уже никто не вернётся, с последним жителем умрёт и деревня. А места здесь красивые, жить хорошо, но ведь детям учиться надо».
Детей Диму и Ирину на занятия в Вою возит школьный автобус, а в ненастье автобус сможет доехать только до Пайгишева, и детям почти шесть километров придётся идти пешком. Вот и решили Лоскутовы переехать в Вою, чтобы ребятишки посещали внеклассные занятия, кружки при школе и Доме культуры, Ольга и сама планирует найти там работу.

РОДИНА ГЕРОЯ
А ещё деревня Бахтёнки известна тем, что здесь 2 августа 1911 года в крестьянской семье родился Герой Советского Союза И.А. Ожиганов. В годы Великой Отечественной войны Илья Алексеевич был рядовым в роте автоматчиков 3-го батальона 565-го стрелкового полка 161-й стрелковой дивизии.
В 1935 году уехал жить в деревню Буланову Ирбитского района Свердловской области. В Красной Армии служил с июня 1941-го по май 1946 года. Участвовал в боях на Западной Двине, под Сталинградом, на Орловско-Курской дуге, на Днестре, под Львовом, в Польше и Германии. Трижды был ранен.
Так описан его подвиг товарищами: «Достоин звания Героя Советского Союза, – писал в наградном листе командир 161-й стрелковой дивизии генерал-майор Тертышный о старшем лейтенанте, командире роты автоматчиков 565-го стрелкового полка А.Ф. Шафрове. – При подходе к Днепру он немедленно организовал сбор рыбачьих лодок и начал переправляться через реку. Внезапной атакой его рота сбила боевое охранение гитлеровцев, захватив при этом ручной пулемёт и большое количество боеприпасов. Потом, захватив высоту 206,4, закрепился и обеспечил переправу остальных подразделений полка. Геройски сражались рядом с ним старшие сержанты Николай Архипович Гурченко, Илья Алексеевич Ожиганов, Пётр Кириллович Писклов, сержант Константин Алексеевич Куляшов, старшина Михаил Григорьевич Рыжов. Коммунисты, комсомольцы, беспартийные. Разные по возрасту, характерам, уроженцы разных мест, они все шли в бой за Родину». «Достойны присвоения звания Героя Советского Союза», – писал в реляции командир 565-го стрелкового полка подполковник Ермолаев. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1943 года, когда полк вёл ожесточённые бои на плацдарме, им было присвоено это высокое звание.
После демобилизации И.А. Ожиганов вернулся в деревню Буланову, работал кузнецом.
Когда-то в Бахтёнках рождались герои и простые труженики, для кого-то она стала судьбой, а вот будущее с ней уже никто не связывает.
Осенние краски уже коснулись деревенского пейзажа, в небе курлычут последние стаи журавлей.


У вас недостаточно прав для комментирования.