"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

В СЕМЕЕВЕ ТАКИЕ МЕСТА – ЖИТЬ ДА РАДОВАТЬСЯ!

Увидев такие красивые места, решили братья Семён и Чиван: «Будет у нас здесь своя деревня!» Было это на рубеже XV-XVI веков. Именно с этого времени и начинается история деревни Семеево, которая тогда носила название Семе Ял. Выходцы из деревни Ситики спустились на лодках по малой речушке в сторону запада, выбрали поляну у реки, по берегам которой росли высокие сосны, годные для строительства, и стали рубить избы.
Сейчас в Семееве живёт 71 человек, всего 25 хозяйств. Дома здесь добротные, с большими верандами, хозпостройками, стогами сена во дворах, запасёнными не на одну голову КРС, ульями в садах. В половине десятого утра дворы уже почищены от снега, из труб валит дым, у некоторых домов чувствуется запах домашней выпечки. Одни хозяева мясничают, ведь в основном здесь живут натуральным хозяйством, другие заготовляют дрова. 

СТАРОСТА – МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ
Супруги Леонтьевы.В избе Дмитрия Павловича Леонтьева тепло и уютно. Он любит быть в курсе событий, происходящих в мире, в стране. Уже шесть лет он является в Семееве старостой. По всем организационным вопросам соседи спешат к нему. Дмитрий Павлович следит за пожарной безопасностью населённого пункта, за очерёдностью ночного караула, выпаса скота, организацией сходов, одним словом, за общим порядком.


Особых проблем в деревне нет. Дорога разгребается, возможность выбраться в райцентр есть всегда. Места красивые, леса рядом, вот только дрова семеевцы вынуждены покупать, так как в местных перелесках даже сушняк брать нельзя – накажут, да и жерди на прожилины уже не вырубишь – оштрафуют.
«А так у нас в деревне всё спокойно. Большинство рабочего населения трудится на ферме, другие ездят на заработки», – рассказывает староста.
Надо заметить, что первый колхоз в Мари-Ошаевском округе был создан именно здесь (по ходатайству активистов Павла Кузьмича и Ивана Илларионовича Чивановых), произошло это 1 августа 1931 года. Назван он был в честь деревни – «Семеевский». Помощь в создании колхоза оказывали рабочий-двадцатипятитысячник с Ленинградского Путиловского завода Тумаев и председатель Мари-Ошаевского сельского совета Иван Леонтьевич Степанов. В колхоз записались 14 хозяйств. В коллективном хозяйстве тогда была конная молотилка, шерстобойная машина и несколько лошадей. Первый трактор появился в 1933 году.
Сегодня трактора по деревне почти не ездят. Широкая улица в порядке в любое время года. Её благоустройством занимается каждый житель. «Весной все дружно выходим на субботник, каждый убирается у своего дома, стараемся соблюдать порядок и около нежилых домов, не хочется, чтобы улица зарастала», – говорит Дмитрий Павлович. 
Дружно здесь отмечают и праздники. Приятные воспоминания остались у семеевцев от Дня деревни, который отмечали в прошлом году. Надеются, что это станет доброй традицией.
Супруга Дмитрия Павловича Любовь Константиновна 37 лет была животноводом. Она уже год на заслуженном отдыхе, занимается домашним хозяйством и рукоделием, вяжет троим детям и восьмерым внукам вещи из шерсти, которую прядёт сама. Такие вещи согревают дорогих для неё людей даже в самые лютые холода.

К РАБОТЕ С ЛЮБОВЬЮ
О.П. Гусева.Животноводческая ферма находится на краю деревни Семеево. Рано утром спешат туда животноводы. Здесь трудятся доярки В.Т. Чиванова, А.П. Семеева, Ф.В. Семеева и О.П. Гусева (она же осеменатор); скотники: Д.П. Леонтьев, Л.Ю Коновалов, В.Ф. Семеев; оператор В.Ф. Чиванов. К своей работе все относятся ответственно, поэтому и с плановым заданием справляются. Лидирует по надоям В.Т. Чиванова.
Я побывала в гостях у Ольги Петровны Гусевой. Живут они вместе с мужем Вениамином Васильевичем вдвоём. Хозяин находится на группе, его забота – домашние дела, на которые у хозяйки порой времени не хватает. Работа животновода не из лёгких, требует немало времени и сил. 

СТАРОЖИЛ ДЕРЕВНИ
Е.С. Семеева.

 

 

В конце февраля Евдокия Сергеевна Семеева отметит 85-летие, она самый старый житель деревни. Родилась она в Тараканове, а сюда вышла замуж. И вот уже более полувека живёт Евдокия Сергеевна в Семееве. Она помнит самые яркие моменты истории нашей страны: коллективизацию, Великую Отечественную войну. Помнит, как было трудно в годы войны. Именно те годы закалили это поколение. Муж женщины, участник войны Филипп Пантелеевич Семеев, был инвалидом, поэтому работа по дому и забота о шестерых детях в основном лежала на ней. Сегодня женщина редко выходит из дома. Помогают ей сын и сноха, с которыми она живёт. Здоровье в последнее время подводит, а ведь ещё три года назад колола дрова наравне с мужчинами. На юбилей мамы соберутся все дети и внуки. Хочется присоединиться ко всем поздравлениям и сказать: «Большое спасибо за труд, за терпение, за всё, что Вам пришлось пережить и испытать. Здоровья Вам и сил!»

 


У вас недостаточно прав для комментирования.