"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 сентября 2019

Острые проблемы обсуждались за «круглым столом»

Члены комиссии по делам несовершеннолетних совместно с ЦРБ организовали и провели «круглый стол» на тему «Профилактика наркомании, курения, алкоголизма среди подростков», поднимались вопросы о комплексных мерах при решении данной проблемы.

ДУРМАН-ТРАВА
Страшная беда, о которой говорили на центральных и областных каналах, унесла жизни нескольких вятских подростков. От этой трагедии никто не застрахован, и оставаться без- участным к ней нельзя. О.В. Рассоленко, медсестра Яранской ЦРБ, рассказала о курительных смесях – спайсах, об их действии на организм человека и о последствиях.
В состав курительных смесей входит композиция из нескольких растений, среди которых есть обладающие психоактивным действием. При их употреблении страдают все психические функции: память, интеллект, внимание, энергетика. Страдает также и весь организм в целом: лёгкие, печень, фильтрующая нечистую кровь, мозг и ряд других органов. Но самый сильный «эффект» оказывается именно на психику, в результате чего часто любители покурить попадают в психиатрические стационары.
При частом употреблении курительных смесей появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. Людей начинают посещать суицидальные мысли. Мозг и сознание затуманиваются, человек может совершить абсолютно не поддающиеся логике действия. Практически сразу после принятия смеси наступают мощнейшие галлюцинации, которые могут привести к трагическим последствиям, например, возникает желание броситься под колёса автомобиля или выпрыгнуть из окна многоэтажного дома. Уже установлено несколько десятков случаев со смертельным исходом.
В завершение рассказа был продемонстрирован фильм о том, как разрабатывались смертоносные вещества и какую беду несут они людям. Подобные фильмы раздали школам для показа учащимся.

МЫ В ОТВЕТЕ


Участники «круглого стола» говорили о реализации разработанных в каждом учебном заведении и других организациях программ по профилактике негативных проявлений в детской среде. Поделился опытом работы в этом направлении директор школы с. Воя Е.Н. Ведерников. Евгений Николаевич заострил внимание на том, что лучше всего воспитывает детей личный пример. В их коллективе взрослых нет курильщиков, последним расстался с этой вредной привычкой водитель школьного автобуса. В мероприятиях по ЗОЖ педагоги, родители и учащиеся принимают совместное участие.
О работе школьного совета по профилактике наркомании, курения и алкоголизма среди несовершеннолетних рассказала зам. директора по учебной работе школы-интерната п. Пижанка Т.А. Лаптева: ученики проводят различные акции, призывающие отказаться от пагубных привычек, выходят на улицы с лозунгами и плакатами, раздают прохожим памятки, организуют выставки рисунков и других творческих работ, используют не- обычные методики проведения подобных мероприятий, например, принимают участие в акциях «Забей на вредные привычки», «Обменяй сигаретку на конфетку».
Немалый объём работы по этому вопросу проводят администрации городского и сельских поселений. Главы поселений также приняли участие в разговоре. При администрациях созданы и действуют комиссии по делам несовершеннолетних. О работе такой комиссии рассказала зам. главы городского поселения И.А. Заплаткина. Она отметила наиболее эффективный метод профилактики – рейды: проверяющие посещают как семьи, так и кафе, магазины (к сожалению, ещё встречаются случаи продажи несовершеннолетним сигарет и алкогольных напитков).
Инспектор по делам несовершеннолетних Ю.И. Говязина своё выступление начала с цифр: в первом квартале 2015 года в Кировской области зарегистрировано 108 преступлений среди подростков, из них 19 связаны с незаконным оборотом наркотиков. По сравнению с прошлым годом эта цифра возросла почти в два раза. Большинство правонарушений происходит в семье.
Юлия Ивановна рассказала об уголовной ответственности за преступления против здоровья и общественной нравственности (наказание за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконное приобретение, хранение, перевозку растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, очень серьёзное и с каждым годом ужесточается).
Зам. прокурора района К.Ю. Сёмин обратился к присутствующим с просьбой незамедлительно сообщать в прокуратуру или в полицию о нарушениях закона в данной области – такое зло необходимо своевременно искоренять.
Итог разговору подвёл начальник РУО, председатель комиссии по делам несовершеннолетних А.Н. Васенин, который подчеркнул, что необходимо постоянно отслеживать ситуацию по данному вопросу и оперативно информировать надлежащие органы. Александр Николаевич в очередной раз напомнил о необходимости полного взаимодействия всех структур системы профилактики.




У вас недостаточно прав для комментирования.