"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 сентября 2019

Сохраните самое дорогое!

Летом на дорогах возрастает количество детей, управляющих скутерами и мопедами. Несмотря на ограничения по возрасту и отсутствию водительского удостоверения при управлении мототехникой, родители продолжают приобретать детям мотоциклы китайского производства, завуалированные под мопед.
Мопед – двух- или трёхколёсное средство, приводимое в движение двигателем с рабочим объёмом не более 49 куб.см и имеющее максимальную конструктивную скорость не более 50 км/ч.
Мопедом и скутером разрешается управлять с 16-летнего возраста при наличии водительского удостоверения кат. «М» или любой другой категории. Водители этих транспортных средств, как и все другие, должны выполнять требования законодательства, начиная с наличия мотошлема и заканчивая запретом управлять транспортом в состоянии алкогольного опьянения.
Мотоциклом разрешается управлять с 18 лет, велосипедом на проезжей части – не ранее 14 лет.
До достижения ребёнком 18 лет административную ответственность несут родители. Штраф за правонарушение накладывает комиссия по делам несовершеннолетних при администрации района. А это автоматическая постановка ребёнка на учёт в инспекцию по делам несовершеннолетних.
Также хочется напомнить родителям об установке в автомобилях детских удерживающих устройств (автолюлька с рождения, затем детское автокресло).
В 2015 году уже произошло два ДТП, в которых двое детей получили травмы различной степени тяжести. Нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами дорожного движения, влечёт наложение административного штрафа в размере 3000 рублей. Но эта сумма ничтожна по сравнению с жизнью и здоровьем вашего ребёнка.


У вас недостаточно прав для комментирования.