"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 августа 2018

Алкоголь — спутник преступлений

На последнем заседании комиссии по профилактике преступлений и правонарушений проанализирована оперативная обстановка на территории Пижанского района за первый квартал 2016 года.
Начальник ОП «Пижан-ское» С.Б. Христолюбов доложил о результатах оперативно-служебной деятельности отделения. 
За три месяца зарегистрировано 23 преступления, раскрыто 24, нераскрытыми остаются 3. Общая раскрываемость за этот период составила 88,9%. Рассматривая структуру преступности, Сергей Борисович отметил, что основная часть противоправных действий – это кражи, незаконное проникновение в жилище, различные виды мошенничества, управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения. Большинство преступлений совершено пьяными людьми. Говоря о профилактике преступлений, он вёл речь и о борьбе с пьянством. Ведь зачастую алкоголь толкает на совершение различных «подвигов», злоупотребление им влечёт невыполнение родительских обязанностей, нарушение Правил дорожного движения. Что касается краж, то пострадавшие зачастую сами забывают о бдительности и провоцируют воришек взять то, что плохо лежит.
В своём докладе Сергей Борисович отметил, что по выявлению латентных преступлений не удалось добиться стабильной динамики, в текущем году их поставлено на учёт 7.
За отчётный период 23 человека совершили преступления, 17 из них – мужчины. Возраст нарушителей закона: от 18 до 24 – 6 человек, 25-29 лет – 8, 30-49 лет – 6, 50 и старше – 3, в основном это лица без постоянного источника дохода. Групповых преступлений не допущено.
Наибольшее количество преступлений зарегистрировано на территории Пижанского городского поселения, по четыре – в Войском и Обуховском, по три – в Безводнинском и Ижевском, два – в Ахмановском поселении.
По линии несовершеннолетних составлено 39 административных материалов, в отделение полиции доставлен подросток в состоянии алкогольного опьянения.
Не удалось сохранить положительную динамику в профилактике преступлений в общественных местах и на улицах, там их совершено четыре.
На учёте в ОП «Пижанское» состоит 327 владельцев оружия, в том числе нарезного – 24. Проведено 86 проверок. За нарушение владельцами огнестрельного оружия правил хранения составлено 3 административных протокола, из оборота изъято 5 единиц оружия и 87 патронов.
Выявлено 4 правонарушения, связанных с нарушением ограничений, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, проведено 5 контрольных закупок спиртосодержащей продукции из дома.
Сергей Борисович подчеркнул, что сотрудниками отделения полиции принимаются меры по стабилизации оперативной обстановки. Осуществляется проведение комплексных операций, профилактических бесед, отрабатывается жилой сектор, обследуются объекты особой важности жизнеобеспечения, проверяются места с массовым пребыванием людей, досматривается транспорт. По мере необходимости изменяется и пересматривается с учётом оперативной обстановки режим работы УУП и ПДН.
Еженедельно в четверг, пятницу и субботу в Пижанке выставляются дополнительные пешие наряды из сотрудников полиции и членов ДНД при администрации городского поселения.
Также на комиссии обсудили вопрос об эффективности деятельности субъектов профилактики правонарушений по социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и осуждённых без изоляции от общества. По итогам марта удалось сохранить положительную динамику по сравнению с АППГ в профилактике преступлений, совершаемых лицами, ранее нарушавшими закон. Данной категорией лиц совершено 9 преступлений, 3 человека с имеющейся и не снятой судимостью нарушили закон, все они – местные жители, 7 из них нигде не работают.
На профилактических учётах в ОП «Пижанское» состоит 83 человека (46 ранее судимых, 27 осуждённых без изоляции от общества, 2 освободившихся условно-досрочно, 8 находящихся под административным надзором). В первом квартале к административной ответственности привлечены трое ранее судимых граждан за нарушение общественного порядка.
На комиссии были заслушаны службы, способствующие социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Начальник филиала по Пижанскому району ФКУ «УИИ УФСИН России по Кировской области» А.Ф. Овчинников рассказал о видах социальной помощи, оказанной бывшим осуждённым.
Также члены комиссии обсудили вопросы взаимодействия органов местного самоуправления и полиции по обеспечению общественного порядка и профилактике правонарушений на территории района.
Главы сельских поселений рассказали, как в их населённых пунктах проходят дни профилактики.



У вас недостаточно прав для комментирования.