"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

22 сентября 2019

Сначала помощник следователя, потом – следователь

С 15 января 2011 года Следственный комитет при прокуратуре РФ был преобразован в Следственный комитет Российской Федерации (СК России).
Основными задачами СК России являются обеспечение оперативного и качественного расследования преступлений, обеспечение законности при производстве предварительного расследования и защита прав и законных интересов участников судопроизводства.

Общественными помощниками следователя могут быть люди, добровольно изъявившие желание участвовать в работе следственных органов на общественных началах и на безвозмездной основе. Они выполняют работу под непосредственным руководством следователя, при этом оказывают техническую, информационную и организационную помощь в его работе. Общественным помощником может быть гражданин России, достигший возраста 18 лет, имеющий юридическое либо среднее образование и являющийся студентом юридического факультета ВУЗа с государственной аккредитацией, годный по состоянию здоровья, моральным и деловым качествам к осуществлению деятельности в качестве общественного помощника следователя, имеющий склонность к следственной работе следственного органа СК России на общественных началах. В отношении кандидата не должно осуществляться уголовное преследование, он не должен привлекаться к административной ответственности.
Общественному помощнику оформляется и вручается удостоверение установленного образца. Его полномочия прекращаются по его просьбе или по инициативе руководителя следственного органа.
Работа в качестве общественного помощника является практической школой для лиц, готовящихся стать следователями, позволяет им заранее ознакомиться с рабочей ситуацией в следственных органах, проверить психологическую готовность к напряжённой следственной работе, учиться применять на практике теоретические знания в области уголовного права и уголовного процесса, углублённо изучать правоприменительную практику, вырабатывать профессиональные навыки.
Положительно зарекомендовавший себя общественный помощник, имеющий высшее (незаконченное высшее) юридическое образование, проявляющий интерес к совершенствованию своих правовых знаний и желающий поступить на службу в Следственный комитет РФ, может быть зачислен в резерв кадров для последующего трудоустройства.
Для тех, кого заинтересовала профессия следователя, имеется возможность получения высшего юридического образования с по- следующим прохождением службы в органах Следственного комитета РФ.
Для получения более подробной информации можно обратиться в Советский межрайонный следственный отдел по адресу: г. Советск, ул. Красноармейская, д. 21 или по тел. (883375)2-39-24.


Комментарии 

 
+2 #1 Евгений 11.11.2014 18:23
Сайт, созданный помощником следователя следственного комитета sledohelper.esy.es/
 

У вас недостаточно прав для комментирования.