"Сельские вести" - Общественно-политическая газета Пижанского района

Возрастное ограничение 16+

29 марта 2024

Какой недуг портит лук?

Возбудители многих заболеваний растений всегда присутствуют в почве, воздухе, на посадочном материале. Проявление болезней зависит от агротехники возделывания растений, погодных условий. К сожалению, лето этого года было очень благоприятно для развития вредителей и болезней. Лук вообще не рекомендуют поливать во второй половине вегетации, а в этом году до самой уборки его заливали дожди. Именно в такую погоду происходит всплеск инфекций.
Серая шейковая гниль

Заболевание проявляется в процессе хранения, хотя заражение происходит во время вегетации, во второй половине лета, когда луковые листья ложатся на землю и стоит дождливая погода. Именно в этот период грибная инфекция проникает сначала в лист, а затем в чешуи и шейку луковицы. На верхней части появляется плёнка серого цвета с чёрными точечками (склероциями). Во время вегетации заболевание распространяется через почву и поражённые растительные остатки. При хранении плохо просушенных овощей заболевание переходит от больных луковиц на здоровые, образуется целый очаг болезни.
Гниль донца
Заболевание, которое тоже сохраняется в почве и передаётся от больных луковиц к здоровым. При этой болезни отмирают корни, донце становится трухлявым и покрывается белым (розовым) налётом. В первую очередь инфекция поражает луковицы, повреждённые луковой мухой.
Бактериоз лука поражает лук, чеснок. Заболевание проявляется к концу вегетации. На продольном разрезе луковиц между здоровыми чешуями виден тёмный жёлто-бурый слой размягчённой ткани. Через 2-3 месяца такие луковицы загнивают, приобретая неприятный запах. Чаще всего поражаются механически повреждённые луковицы. Переносят заболевание луковая муха, луковые клещи. Инфекция сохраняется в почве, на растительных остатках и в поражённых луковицах.
Меры борьбы включают прежде всего соблюдение севооборота с возвращением лука и чеснока на прежнее место посадки через 4 года. Не рекомендуется вносить навоз прямо под лук, его вносят под предшествующую культуру. Производить посадку нужно в оптимальные сроки. Для борьбы с гнилями донца за 1-2 месяца до посадки луковицы прогревают при температуре +40 градусов в течение 8 часов. Замачивание перед посадкой в биологических препаратах («Флавобактерин», «Ризоплан», «Фитоспорин») повысит иммунитет растений и поможет противостоять болезням и грибного, и бактериального характера. Биопрепараты работают в почве весь огородный сезон. Те садоводы-любители, кто несколько лет подряд применяют биологические препараты, имеют практически здоровый посадочный материал и высокие урожаи. Важно не загущать посадки и своевременно удалять отдельные, сильно поражённые растения.
Для зимнего потребления лук убирают при сухой погоде и только после отмирания листьев. Соблюдают условия дозревания, уборки и сушки урожая. Вызревший лук должен иметь подсохшую шейку и характерную для сорта окраску верхней чешуи. Сушат под навесом или в помещении при температуре +25-30 градусов. При обрезке пера после подсушки оставляют шейку 5-6 см. При закладке на хранение убирают все больные, повреждённые луковицы. Продовольственный и семенной материал хранят в сухом помещении при температуре +5-18. Периодически необходимо перебирать и удалять больные луковицы.


У вас недостаточно прав для комментирования.